Великий Лоренцо Бернини.

   Посетив в этом году ещё раз  Рим была поражена искусством великого итальянского архитектора и скульптора Бернини.С некоторыми его работами мы уже знакомились,но его творчество очень многогранно и поражает своим талантом и мастерством.Мне хотелось узнать побольше об этом мастере и его замечательных шедеврах.

      Джованни Лоренцо Бернини ( 1598,Неаполь —  1680Рим) — великий итальянский архитектор и скульптор, крупнейший представитель римского и всего итальянского барокко, ученик своего отца Пьетро Бернини. Его творчество может служить эталоном эстетики барокко: для него характерны «повышенная эмоциональность, театральность, активное противоборство пространства и массы, сочетание религиозной аффектации с подчёркнутой чувственностью» 

Автопортрет.

     Бернини переехал в Рим в 1605 году. Ему было 8 лет, когда он сделал набросок головы Святого Петра. Рисунок был настолько идеален, что публика назвала мальчика «вторым Микеланджело». В 16 лет он создал скульптуру «Мученичество св. Лаврентия». Увидев эту скульптуру, кардинал Скопион Боргезе решил сделать Джованни своим личным скульптором.

     Еще с 1656 года он начал работать над монументальной композицией, Площадью Святого Петра - большой эллиптической площадью и раскрывающей свои объятия коллонадой в передней части церкви. Этот шедевр Бернини, созданный в 1656-1663 гг., является одним из его самых новаторских и успешных архитектурных проектов и его величайшим достижением.

Именно его архитектурные проекты, в том числе и колоннада Святого Петра, принесли ему наибольшую известность и мировую славу.

В центре площади возвышается Базилика Святого Петра.

        В подкупольном пространстве над главным алтарём находится шедевр Бернини — огромный, высотой 29 м балдахин (киворий) на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов. Среди ветвей лавра на верхних частях колонн видныгеральдические пчелы семейства Барберини. Бронзу для кивория взяли из Пантеона, разобрав по приказу папы Урбана VIII(Барберини) конструкции, которые поддерживали крышу портика.

Сквозь балдахин видна находящаяся в центральной  апсиде и также созданная Бернини кафедра св. Петра.

Она включает поддерживаемое четырьмя статуями отцов церквикресло св. Петра, над которым парит в сиянии символ Святого Духа. Справа от кафедры — надгробие папы Урбана VIII работы Бернини, слева — надгробие Павла III (XVI в.) работы Гульельмо делла Порта, одного из учеников Микеланджело.

     На протяжении 1648-1651 годов Бернини создал одну из самых впечатляющих своих работ -Фонтан Четырех рек на Пьяцца Навона в Риме. Фонтан представляет собой древне египетский обелиск над полой скалой увенчанной четырьмя мраморными фигурами символизирующими четыре самые большие реки мира.

ДРУГИЕ РАБОТЫ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МАСТЕРА:

«Аполлон и Дафна» — манифест барочной эстетики

Скульптор запечатлел итог мифологической погони бога солнца Аполлона за прекрасной нимфой Дафной. Настигаемая Аполлоном, Дафна просит помощи у богов — и начинает превращаться в лавр. Мы видим героев в тот самый миг, когда Аполлон практически настиг беглянку, но пальцы рук Дафны уже превращаются в ветви, а ноги — в корни лавра.

Купол храма в Кастель-Гандольфо

.

Бюст Людовика XIV в Версале.

Экстаз Святой Терезы, 1645-1652

    Скульптура посвящена святой Терезе, испанской монахине и католической святой, жившей в XVI веке.

В одном из писем святая Тереза рассказала, как однажды во сне «к ней явился ангел в плотском образе» и пронзил ей чрево золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала «сладостную муку». Бернини воплотил это мистическое видение в мраморе.

 

Этот фонтан расположен на площади Барберини, недалеко от палаццо Барберини. Фонтан был сделан в1642 году по заказу папы Урбана VIII (Барберини) вскоре после завершения строительства палаццо.

 

Постамент фонтана образуют 4 дельфина, на кончиках хвостов которых располагается огромная раковина. На раскрытых створках этой раковины находится статуя Тритона, сына бога Посейдона. Тритон выдувает из раковины струю воды, которая наполняет чашу фонтана. Между дельфинами расположены изображения герба семьи Барберини, папской тиары.

 

На этой же площади находится другая работа Бернини — фонтан пчёл

.

Бернини.Фонтан пчёл.

    Этот фонтан очаровывает своей формой в виде раскрытой морской раковины, нижняя створка которой наполнена водой, а на верхней начертана надпись с именем заказчика - папы римского Урбана VIII. Между двумя створками раковины скульптор создал трех маленьких пчелок, которые пускают хрустальные струи в раковину, расположенную на основании из неотесанных камней. Сооружение сочетает в себе легкость и удивительное изящество. Первоначально фонтан стоял на улице Систина, в самом конце площади Барберини, но в 1800-х годах он был демонтирован и перемещен на свое нынешнее место. С течением времени многие элементы фонтана, в том числе декоративные, были утрачены. 

Пчелы - это символ бессмертия, возрождения, трудолюбия, порядка, чистоты души.

Экстаз Блаженной Людовики Альбертони, 1671-1674

 

Людовика Альбертони, также Луиза Альбертони (1474—1533) почитается в Риме как блаженная. Посвящённая ей статуя расположена в капелле Палуцци-Альбертони в римской церкви Сан-Франческо-а-Рипа. Это последняя работа 71-летнего Джованни Лоренцо Бернини, создана в 1674 году по заказу кардинала Paluzzi degli Albertoni. Кардинал являлся дальним родственником Людовики, канонизированной в 1671 году.

 

Умирающая возлежит на ложе, укутанная в одежды, в состоянии религиозного экстаза, ожидая нисхождения Святого Духа. Скульптура выполнена из мрамора разных цветов: фигура из белого мрамора, покрывало из красного с белыми прожилками.

Скала Реджа (1663—1666) — последняя постройка Бернини, связанная с комплексом собора св. Петра и Ватикана. По сути дела, это торжественный вход в парадные помещения и святыни папской резиденции.

.

Голова Медузы.

Церковь Сант-Андреа-аль-Квиринале 

Палаццо Монтечиторио (Palazzo Montecitorio) — барочный дворец в Риме, в котором заседает Палата депутатов Италии (во времена Муссолини — Палата фасций и корпораций). Фасад дворца выходит на Пьяцца ди Монте Читорио.

 

Дворец может служить эталоном сдержанного «интернационального барокко». Его начал строить Бернини для кардинала Лудовико Людовизи, племянника папы Григория XV. После смерти папы строительные работы были приостановлены до понтификатаИннокентия XII, который поручил Карло Фонтана достроить дворец для размещения в нём папской курии.

 

В XVIII веке бывший палаццо Людовизи занимал папский наместник Рима. В 1789 г. перед дворцом был установлен знаменитый обелиск, оставшийся от гигантских солнечных часов императора Августа.

 

После того, как дворец был передан в распоряжение итальянского парламента, понадобилась капитальная перепланировка внутренних помещений, которая и была осуществлена в стиле модерн под руководством архитектора Эрнесто Базиле в начале XX века.

Автопортрет.

      Также за свою биографию Джованни Бернини написал несколько комедий, нарисовал множество карикатур. Кроме того он работал над пьесами, все из которых содержат эффектные иллюзии. Однако наиболее значимые работы Бернини находятся в Риме. Исключением является «Neptune and Triton» в музее Виктории и Альберта в Лондоне, бюст Луиса XIV в Версале.


«Я победил мрамор и сделал его гибким, как воск, и этим самым смог до известной степени объединить скульптуру с живописью» Лоренцо Бернини