Книжки про какашки и сиси
Однажды в тёплую весеннюю пору, прогуливаясь по центру Москвы, корреспондент «АиФ» заметила толпу возбуждённых мужчин, окруживших неболь- шой киоск. Кто-то посмеивался, кто-то громко гоготал, кто-то по- казывал пальцем и фотографиро- вал. Оказалось, ажиотаж среди мужского населения вызвал... киоск с дет скими книжками.
. К витринно- му стеклу киоска была приклеена скотчем одна избранная книга творения двух российских жен- щин - Даши Лукиной и Юли Не- красовой под названием «Сися». На обложке красовалась главная героиня - соответствующая часть тела с огромными глазами, рес- ницами и шапкой-соском. Не менее примечательным оказа- лось и содержание книжки. Са- мо повествование начинается с утверждения, что « у каждой сиси есть свой характер, маленькие и большие секреты, огорчения, ра- дости и даже детство и бабушка. Ведь сися - она тоже человек! » Да- лее всё в таком же странном духе.
«Мне кажется, что покупа- тели этой книги нуждаются в услугах профессионального психотерапевта, - уверен Алек- сандр ГАВРИЛОВ, литературный критик . - Пред- ставьте себе жизнь моло- дой женщины, занятой груд- ным вскарм- ливанием первого ребёнка. Она вдруг об- наруживает, что всё, что от неё нужно миру, который собрался в единой точке - её ребёнке, - это её грудь. Постепенно женщина начинает отсоединять грудь от своей личности. Таким вот об- разом появляется эта «сися», чудовищный фетиш. При этом жуткое слово «сися» часто упот- ребляется врачами-педиатра- ми как обозначение кормящей матери.
Девочка и глист
Как оказалось, не менее популяр- на в детской лите- ратуре какашечная тема, или «говён- ные истории», как обо звали книжки про какашки их взрослые чи- татели. На прилавках книжных магазинов подобной переводной «говённой» литера- туры немало. Писательница Пернилла Стальфельт сотворила «Малень- кую книжку о какашках». Книж- ка-то маленькая, но информа- ции и картинок о какашках в ней великое множество - на любой вкус и цвет.
Из сего произве- дения можно узнать, что « осво- бождать газы очень забавно », что « какашки выходят из отверстия, называемого анусом » (картинка в виде голой задней части тела и стрелочки прилагается), что « люди не делают кучки при дру- гих ». Также писательница подаёт малышам прекрасную идею о том, что из какашек « мы можем делать колье », и задаёт ритори- ческий вопрос: « Что было бы, если бы люди ели какашки?
»
Культовое эстонское произве- дение «Какашка и весна» Андру- са Кивиряхка тоже нашло своих читателей в России. Надо ска- зать, что это творение является самой продаваемой книжкой в Эстонии и рекомендовано Ми- нистерством культуры Эстонии для закупки детскими библи- отеками. Суть произведения в оригинальной истории о том, как собачья кучка влюбляется в одуванчик. И все счастли- вы. Андрус Кивиряхк - вообще очень оригинальный автор. Его предыдущее произведение под названием «Жираф» было по- священо... дружбе девочки Кай и глиста Тыниса, который живёт у неё в животе.
Есть на прилавках «говённые истории» и отече ственного про- изводства. Анна Сучкова создала драматиче ское произведение с философ ским подтекстом под названием «Приключения Ка- кашки»: « Появилась Какашка на свет. Огляделась. И не может по- нять, где она... Что за мир вок- руг... Кто она... » Какашка Анны Сучковой недолго путешество- вала и в итоге нашла свой дом в старом телевизоре.
Просветить детей уже не о какашках, а о более взрослых проблемах - болезни СПИД - решили в Калуге. В местном из- дательстве вышло произведение в стихах на тему болезни, нераз- борчивых половых связей и нар- комании. Автор помимо просве- щения советует детишкам: « Вы запомните, ребята, вирус ВИЧ в крови запрятан. Пользуясь одним шприцом, вы играете с огнём ».
В одном из четверостиший поэт решил обсудить с детьми животрепещущую нынче тему, попав не в бровь, а в глаз: « Если парень «голубой», он зря тщесла- вится собой. Для него излишний риск, если он - гомосексуалист ».
Многие авторы пошли ещё дальше: они решили развен- чать родительские истории об аисте, капусте и магази- не, рассказав в сво- их книжках всё как на духу. Например, из детских книг с похожими на- званиями «Отку- да берутся дети?», «Как я появился на свет?», «Откуда я взялся?» можно уз- нать, что у папы есть краник, а у мамы от- верстия и шишки (те самые сиси), что « сперматозо- ид и яйце клетка всегда рады своей встрече », и изучить по картинкам все процессы зачатия и родов в анато- мических подробностях. А может, всё-таки лучше про аиста?
Валентина ЯКУБОВСКАЯ : Почему краник заменил аиста?
Комментарии