Идея двигающегося пространства-материи

На модерации Отложенный

        Николай Коперник, Галилео Галилей, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн – начало, и конец трудного пути познания человечеством  реального мира путём абстрагирования от него пространства и времени. Коперник первым взглянул своим пытливым умом на Землю как бы со стороны и понял, что существует пространство, в котором она вместе с другими планетами обращается вокруг Солнца. В свою очередь Галилей, долго размышляя, понял, что в этом пространстве тела двигаются даже и в  том случае, когда на них не действует сила. Затем Ньютон, по-своему пояснил, что следует понимать под пространством и временем, и математически оформил их связь в своих   законах, которыми построил якобы теоретическую основу под их существование.

         Однако, как предупреждают философы, процесс абстрагирования опасен тем, что абстрагированные от предметов свойства в какой-то момент начинают существовать в нашем сознании как бы сами по себе в отрыве от самих рассматриваемых предметов и явлений. Многие философы настойчиво выступали против   отрыва пространства и времени от самой материи, но они ничего не смогли предложить взамен   физики Ньютона, которая придерживается именно такого метода познания. По этой причине, их возражения против отрыва пространства и времени от   материи остались в стороне без внимания.

         Окончательный отрыв пространства и времени от материи совершил Эйнштейн, соединив их в единую субстанцию, которую назвал пространством-временем и утвердив   своим   релятивизмом их зависимость от скорости движения, то есть в конечном итоге самих от себя. Скрепя сердцем, чтобы их не заподозрили в отсутствии знаний по  физике, философы согласились с таким релятивизмом   и весь свой материализм выразили лишь в утверждении, что материя существует в пространстве и во времени, которое, в сущности, и выражает их согласие с отрывом пространства и времени от материи.

         Лишённая своих основных свойств, потеряв   и другие свойства, производные от основных свойств, материя практически стала ненужной для физики философской категорией. Физики обращаются к ней лишь только тогда когда пытаются избежать обвинений в идеализме. Таким образом, мы до сих пор не знаем, что она представляет собой эта материя – или это вещество, или электромагнитное поле, или физический вакуум, или, наконец, это эфир, которым пытаются заполнить якобы пустое пространство.

          Заметим, что такое познание реального мира, начатое много веков назад,   проделывается методом анализа, то есть расчленением предмета изучения на его составные части, выделения их из его состава и изучения их по отдельности. Однако в наше время пришла пора применить обратный метод - синтез,   соединив материю назад с её свойствами  - пространством и временем, то есть. произвести восхождение от абстрактного восприятия к конкретному реальному физическому миру.

В результате  такого синтеза получим не просто материю, а движущееся пространство-материю, для которого пространство является неотделимым атрибутом, движение способом существования, а время мерой количества изменений происшедших в результате его движения. Пространство-материя является строительным материалом и одновременно средой пребывания всего сущего.То, что мы ощущаем или видим  -  это пространство-материя. Это обязывает нас считать, что  все величины, которые разработала физика за   время своего существования, в сущности, являются параметрами проявления пространства-материи.

          В настоящее время продолжает существовать ситуация аналогичная той, когда обыденное сознание не воспринимало и даже боролось с навязыванием ему гелиоцентрической системы  Коперника. Также и сейчас оно противится тому, чтобы считать мысленно выделяемое якобы пустое космическое пространство единым прозрачным куском материи, отдельные части которого совершают кругообразные и колебательные движения, не разрывающие его и с удалением которого исчезает и само пространство. Даже   противники эйнштейновского релятивизма и те выступают за сохранение    классического пустого пространства Ньютона. Они не замечают   того, что Эйнштейн ведь тоже, по сути, защищает пространство как «вместилище» тел.   Обыденному сознанию можно позволить не помнить о том, что это не Солнце обращается вокруг Земли, а околосолнечное пространство-материя   вместе с   планетами   обращается вокруг Солнца, которое является ядром этого вихря. Но научное сознание обязано осознать   глубже, чем раньше взаимную неразрывность пространства и материи, которая   здесь   выражается обобщённым понятием единой субстанции – двигающимся пространством-материей. Однако даже и тогда, когда мы осознаем неразрывность пространства и материи, то в  повседневной жизни мы равно действуем так, как будто мы существуем в пустом пространстве среди других предметов. Никто не хочет считать себя пленником единой среды, без которой он подобно рыбе в воде не способен существовать. В этом смысле признание пространства-материи неделимой субстанцией является своего рода покушением на ощущение человеком свободы в  движении, и он сопротивляется этому, чтобы избежать её потери. Никто не хочет считать себя состоящим из той же материи, что и та, которую он видит прозрачной в космосе. Поэтому так живуче классическое представление о мире, сущностью которого является движение материи в пустом якобы пространстве и во времени, существующими якобы сами по себе.

            Таким образом, идея двигающегося пространства-материи, если даже в настоящее время кажется, что она противоречит здравому смыслу, в будущем должна овладеть научным сознанием людей и прочно войти в науку как способ познания реального мира.