Александр Ярош Виттенберг
Этот очерк написал Саша Ярош, вернувшись из поездки в Германию. За недостатком времени он попросил меня выложить его отдельным постом. Рассказ о путешествии в детство привлекает какой-то особенной интонацией и свежестью впечатлений. По моему, получился отличный фотоочерк.
Вдруг мне почудилось, что приближается старость: стали снится по ночам города, в которых я жил в детстве.
Три года назад побывал в молдавских Бельцах, где заканчивал школу. Радости это доставило мало. Одноклассники постарели и, как мне показалось, потеряли интерес к жизни. Иных уж нет. Чудесный провинциальный городок запестрел вывесками на латинице, заговорил на чужом языке и стал жить среднестатистической жизнью захолустья с разбитыми дорогами и китайскими товарами в магазинах. Но сниться город перестал.
В гэдээровском Виттенберге, где стоял полк моего отца, я учился с третьего по восьмой класс. В шестом мама оставила меня у бабушки на Украине. Случился Карибский кризис и мама, пережившая оккупацию, боялась войны. "Пусть хоть Саша в живых останется" - говорила она. На самом деле, как я подозреваю, я был просто якорем, зацепившись за который можно было слинять из Германии и ей с моим младшим братом. Но ближе к делу.
Виттенберг продолжал сниться.
То я блуждал по вымершему после шести часов вечера городу под перезвон колоколов Stadtkirche на Ратушной площади, то просыпался в холодном поту, когда у меня из парты падала лимонка и медленно катилась к ногам училки, бледной как мел, которым у неё были измазаны пальцы. Последнее имело место быть и наяву где-то в 60-м. В классе не было пацана, который не таскал бы в ранце ржавый "Парабеллум" или немецкий штык-нож. Мы же были детьми фронтовиков.

Съездить в Виттенберг я и не мечтал. Проблему решил зять. Он предложил прокатить тещу с тестем на машине из Амстердама в Берлин. А мой город детства расположен как раз в 100 км от столицы Германии.
Опустим подробности этого чудесного путешествия. А оно было действительно замечательным, поскольку проходило не по наезженным туристическим маршрутам. Скажу только, что мы посетили кроме всего прочего и Гёттинген и позавтракали чуть ли не у подножия памятника Гауссу и Веберу.
Немного истории.
Виттенберг - такой же центр притяжения для протестантов, как Иерусалим для иудеев, католиков, православных и мусульман. Его второе название Luterstadt. Отсюда пошла Реформация. Здесь Мартин Лютер на дверях Замковой Церкви (Шлосскирхи) в 1515 г. вывесил свои знаменитые 95 тезисов. В них он обвинял папу римского в злоупотреблении индульгенциями - отпущением грехов за деньги. Он считал, что надо отказаться от сложной церковной иерархии, не противопоставлять духовенство мирянам, отменить монашество и целибат (обет безбрачия), упростить церковное богослужение.
Статус города Виттенберг получил ещё в 1293-м году. Он был главным городом герцогства Саксен-Виттенберг, а с 1422 г. стал резиденцией саксонских курфюрстов. В 1502 г. здесь был основан университет, который с присущей немцам внимательностью к физиологическим отправлением носил название Leucorrhoea. У Шекспира Гамлет возвращался в свой Эльсинор именно из Виттенбергского университета.
За несколько километров до города уже можно было различить контуры Шлосскирхи – "визитной карточки" Виттенберга. Тут вполне точной будет избитая фраза: "Моё сердце учащенно забилось".

Остановились в маленькой старинной гостинице "Alter Anker" на окраине города. Обаяние старины и вполне приличный трехзвездный комфорт. Главное - Старый город в 10 минутах ходьбы.
Однако в гостиничном ресторанчике ждало первое разочарование. Очень хотелось вспомнить вкус немецких сосисок с тушеной капустой. Вместо них пришлось взять кровяные колбаски, а они оказались напичканы соей. Чудесного сидра, который раньше подавали обычно в Gaststette тоже не было, а пиво ничем не отличалось от того, что можно купить в любом супермаркете Москвы.
Был вечер. Мы отмахали почти 400 км, устали, но меня со страшной силой тянуло побыстрее взглянуть на (чуть не сказал "родные") знакомые места.
Виттенберг - городок провинциальный (не более 50 тыс. населения) и к шести часам вечера совсем пустеет. По тихим улочкам я на удивление уверенно повёл своих к нашему бывшему дому. Чувствовалось, что и жена, и дочь, и зять понимают моё состояние. Господи! И дом наш, и штаб дивизии, и дом офицеров сохранились!
Утро мы начали с поисков школы, в которой я учился. Старый город (Altstadt) совсем невелик. Окружавшая его крепостная стена, как и в большинстве средневековых городов, давно разрушена, а крепостной ров горожане превратили в чудесный тенистый парк. Сразу за пределами Старого города богатые горожане в последующие века строили свои особняки. В одном из особняков конца 19-го века в стиле немецкого модерна и была наша школа.

От неё мы пошли тем путем, которым я обычно из школы возвращался.
Прошли мимо старых кайзеровских казарм, где размещался штаб нашей дивизии. Сегодня там – Новая ратуша.

А рядом и наш дом, прозванный за его протяженность "гармошкой". Он почти не изменился. И двор остался прежним. Только всё стало значительно аккуратнее.

А вот и улица, по которой я утром бегал за молоком и хлебом:

По этой улочке мы и вернулись в старинный центр. Жену как доцента больше всего интересовал университет. Да, уж, конечно, он отличался от её РГГУ. Студенты там 500 лет назад выглядели так:

Здание Аугустеум (ренессанс, 1564-1582, перестр. XVIII, барокко) построено для университета.

В небольшом доме во дворе Аугустеума с 1524 г. жил Мартин Лютер. В этом архитектурном комплексе в конце XIX в. организован Музей истории Реформации. В одном из его залов (Лютерхалле) представлена богатая коллекция картин и графики - работы Лукаса Кранаха Старшего.
Во дворе Лютерхауса стоит памятник женщине. Это жена Лютера - Катарина фон Бора (нем. Katharina von Bora, 1499 - 1552). Она происходила из старого мейсенского дворянского рода и уже с детских лет была обречена поступить в монастырь. Здесь она познакомилась с учением Лютера и вместе с восемью другими монахинями обратилась к нему с просьбой освободить их из монастыря. По поручению Лютера его друзья в пасхальную ночь 1523 года освободили девять монахинь из монастыря и привезли в Виттенберг, где их пристроил Лютер. Некоторые из них вышли здесь вскоре замуж, а другие были приняты семействами виттенбергских граждан. Катарина попала в дом бургомистра Рейхенбаха.
Судя по картине в музее Реформации сосватал Мартина Лютера и Катарину фон Бора Лукас Кранах Старший. 13 июня 1525 года произошла их свадьба. Лютеру было сорок два года, Катарине - двадцать шесть. Надо было обладать незаурядной смелостью, чтобы нарушить целибат - обязательное безбрачие духовенства, узаконенное папой в XI веке (в католической церкви оно сохраняется и сейчас).
Как говорится, "за что боролись, на то и напоролись". Катарина была не столь нежная и женственная, сколь честная и деловитая девушка. Вступив в брак с нею, темпераментный Лютер не во всех отношениях был доволен своей женой. Аскетическое воспитание, конечно, наложило отпечаток на всю жизнь Катарины. Многие биографы Лютера находили ее нрав излишне суровым, говорили даже, что она изводила мужа и детей непомерной строгостью. Лютер со свойственной ему откровенностью часто рассказывал как о радостях, так и о неприятностях своей супружеской жизни. Катарина родила Лютеру троих сыновей и троих дочерей. Это был настоящий протестантский брак, основанный не на любви, а на долге. Он выдержал все испытания - и нищету, и гонения, и трудности. Строгая Катарина вполне соответствовала библейскому идеалу жены.

Я так много рассказываю о Катарине потому, что и сам о ней узнал только в поездке, а про достопримечательности Виттенберга информацию можно взять и из Интернета. В городской церкви, начало строительства которой приходится на 1412 г., и проповедовал Лютер. Внутреннее убранство очень богато, особого внимания достойны главный алтарь времен Реформации (1547), расписанный рукой Лукаса Кранаха Старшего, а также произведения Лукаса Кранаха Младшего.

На Рыночной площади перед ратушей (Rathaus, поздняя готика, 1422-1440, перестр. 1470-1473, ренессанс), стоят памятники Лютеру (скульп. Г. Шадов, 1821) и педагогу, протестантскому теологу Филиппу Меланхтону (скульп. Ф. Драке, 1860).
С удивлением обнаружил для себя и нечто новенькое. Здесь есть, оказывается, здание выдающегося австрийского архитектора Фриденрайха Хундертвассера. Это - школа. Она размещалась в обычном типовом здании. Учительница рисования предложила детям на тему: "Какой бы я хотел видеть свою школу". Рисунки детей её поразили. Они были очень похожи на то, что делает Хундертвассер. Учительница переслала рисунки архитектору и он разработал проект реконструкции школы. Вот что получилось:

Уже неделю я в Москве, но Виттенберг продолжает сниться.
Комментарии
И это же время причудливо смешивает Лютера с его Катериной, маленького Сашу Яроша с трофейным Парабеллумом и современную реконструированную школу Хундертвассера... и получается вполне органичная картина бытия, а не суетной быстро мелькающей жизни.
Спасибо. Рассказ интересный и фотографии хорошие :)))))))
Лена, а в Балаклаве ведь сейчас курорт, насколько я знаю... Крым, конечно, адски загрязнен, но море и пляжи там всегда были хорошие...
Крым всегда любила.
(Кроме меня никто бы и не справился) - Нужен был технолог и снабженец, учитель в одном лице!
Справился, но и там же переболел (трошки)
Красиво и познавательно!
Помню фильм о Лютере, где он прибивает на дверь кирхи свои тезисы. Ещё тогда подумала: "Где же произошло это историческое событие?" Теперь знаю))
Католики, конечно, жили веселее - когда костры потушили(
Жизненный такой был...
А здесь, видимо, мало срубов сгорело(
Почему-то именно о цене никто не задумывается... Главное, добиться своего (((
Теперь они нашли "повод", что Сталин поддержал веру. Ага, после того, как сотни приходов на оккупированной Западе и Северо-Западе встретили гитлеровцев как освободителей.
Оннемного поздновато понял, что это тоже оружие, но потом построил их хорошо. Так до сих пор и стоят. И если бы сегодня здесь появился новый Лютер, "двушечкой" бы не отделался(
А рассказ я нашла) Только там "много букв" оказалось.
Вряд-ли есть смысл приносить.
На две части попробую разбить. Вот, в выходные.
Позора меньше, как и посетителей)
Комментарий удален модератором
Всегда хотела побывать в Красноярске. где родилась, но воспоминаний о нем нет, поскольку увезли меня маленькой. А вот Уфу помню, да и ездила туда много раз...
Спасибо за пост.
Почему так тянет в детство в определенном возрасте? Что-то мы там пытаемся отыскать, забытое, но очень важное... самих себя? память о прошлом? ощущение целостности мира, которое жизнь постоянно разрушает? Саше повезло с этой поездкой - город его хорошо встретил и принял, вот что самое замечательное!
Вообще, путешествия - одно из лучших занятий на свете! А путешествия в детство еще и возвращают образы прошлого, жизнь становится более осмысленной, целостной, настоящей... Спасибо, что заглянула, рада, что пост тебе понравился!
А, знаешь, мне захотелось вспомнить приятные ощущения от путешествия по Европе как бы в настроении твоего поста. Хотя и я не избежала иного путешествия - "возвращения" в детство. Так случилось, что я продолжаю жить в городе своего рождения. Лет пятнадцать назад я тоже решила вспомнить.., впечатления оказались грустными и нелегкими.. Всё оказалось маленьким - дом, двор, а сквер, заросший тенистыми деревьями, где летом пела желтая иволга ( в городе!), и в укромных уголках хранились наши детские тайны, оказался похороненным под частными гаражами.. Ничего не осталось, кроме картинок в моей памяти.. Разочарование.. Больше я туда не возвращалась..
Зато в наших "картинках" и рассказах всё сохранилось по-прежнему ярким и живым. Наверное, так лучше..)
А я переписывалась с девочкой Эльжбетой из дружественной Польши. Довольно долго. Мы даже сувениры друг другу высылали в посылках, это было очень необычно тогда - другая страна, другой образ жизни, другой язык. Бесконечные марки, открытки, рассказы о городе, очень содержательное было общение )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В годы 80 - 84 прошлого века я курировал зенитно ракетную бригаду (штаб аэродром Nobitz, это под Альтенбургом), 2-й дивизион которой стоял на восточной окраине города против п-ова на Эльбе, там у нас была посадочная площадка для вертолетов. Недалеко в поле была и стартовая позиция ЗРК 2К12М.
В дивизионе пришлось бывать практически каждую неделю, а во время учений и инспекций - целыми неделями. Город и его памятные места знаю хорошо. Фотографий тех лет у меня нет, тогда цифровых камер не было.
Мужчины, кто-нибудь из Вас служил в этой бригаде? Тогда бриигадой командова п-к Дудченко. !-й дивизион имел СП под Мерзебургом, 3-й дивизион имел СП рядом с аэродромом Nobitz. Почему-то все стартовые позиции были размещены практически в черте городов и стартовые ускорители должны были валиться прямо на головы горожан.
Впрочем, во всей Германии тесно для ракетчиков.
Но вам, видимо, приятнее размазывать сопли и слюни по воспоминаниям о Германии... "свой народ" вас мало интересует. Ох, какие интеллектуалы... Похоже - вы не из здешних мест, - то бишь России
Господи, какую клоаку собирает этот нерусский сайт с очень русским названием Макс парк! Им всегда будет в радость слушать пакости про Россию, которую они захватили но никак не добьют... И вот такие Лоры Крофты будут восхищаться чем угодно только не красотой своей России. Потому что из всех органов чувств у таки особей развиты два - желудок и гениталии.
Не время сейчас слюни пускать на сытую жизнь запада, вся их сытость и красота на 80% объяняется ограблением чужих стран.
А тебе - еще раз спасибо.