"Тёма, вам на 6 человек дали батон хлеба на бутерброды. Вы поделили хлеб ровно поровну. Батон стоит 12 рублей. Сколько стоит хлеб, который съел каждый из вас?"
Молчание.
Тёме 16 лет, он закончил 8-й класс.
Мы - я, Тёма, и еще пять воспитанников одного из провинциальных детских домов - сидим за обеденным столом в нашем реабилитационном центре для детей-сирот. Подростки пришли с работы, приготовили ужин, поели, и теперь "истязаю" их, заставляя считать смету того, что съедено. Это часть программы социальной адаптации. Для ребят - самая тяжелая часть. Детей мы привозим на 2-3 недели, устраиваем на работу в одну из государственных московских компаний. В реабилитационном центре, где они живут, нет нянек и кухарок – наши подопечные сами готовят еду, ведут домашнее хозяйство. Но ничто не пугает их так, как необходимость напрячь мозг, чтобы подсчитать стоимость салата или яичницы.
Для меня неспособность Тёмы ответить на простой вопрос о стоимости хлеба вполне ожидаема. Уже 5 лет мы привозим в наш реабилитационный центр детдомовцев выпускных и предвыпускных классов, причем берем лучших, но все они одинаково не могут решить арифметические задачки за 3-й класс.
С русским языком - те же проблемы. Большинство выпускников детских домов не могут составить даже короткий текст без грамматических и орфографических ошибок.
Но это никого не волнует - у сирот льготы на поступление в вузы. Они идут вне конкурса, главное, чтоб было ЕГЭ. Со времен СССР довлеет ложный стереотип – высшее образование – лекарство от всех социальных болезней. Однако с детдомовцами это «лекарство» не работает. Даже поступив по льготам, в большинстве случаев детдомовцы не в состоянии одолеть программу ВУЗа. Половину отчисляют, те, кто закончил, редко работают по специальности. Высококвалифицированный сантехник, плиточник, электрик за день зарабатывает столько, сколько учитель в глубинке - за месяц.
Есть огромное число крайне востребованных, высокооплачиваемых профессий, для овладения которыми не нужен ни высокий IQ, ни глубокие познания в математике, физике и русском языке. Но мы с маниакальным упорством будем пытаться пихать сирот в ВУЗы, а сантехников завозить из Средней Азии.
Всё вышесказанное касается не только сирот, но и домашних детей, но об этом – в другой раз.
Комментарии
А в ВУЗ? Какие проблемы? После первого семестра - уйдет если не тянет.
Второе. ЛЕГКО из коммерции переводятся на бюджет, при хорошей успеваемости и наличии мест..)))
Моя доча - перевелась, и ВУЗ - ОЧЧЧЕНЬ не слабый..))
Но в принципе - перевестись можно.
Много талантливых людей, не имеющих соц.лифтов, сейчас нереализованы и не принесут пользы своему народу и стране.
У нас в городе судят чиновника как раз за манипуляции с сиротскими квартирами...
Сироты все подряд в вузы и не лезут, откуда у них такие амбиции? Им бы денег на жизнь заработать...
Никто и не говорит, что дебила будут тащить в магистратуру...
Вообще речи нет о том что всех чохом в ВУЗ...
Родители своих детей пристроят. Моя дочь ради сына переезжает в Европу. А не возьми мы его, он бы при своей неординаоности либо погиб, либо стал бы очень опасным преступником, если бы вырос в такой агрессивной среде как детский дом.
Зачем вообще тратить время на дебилов?
Кто собирается тратить время на дебилов? Если он и проскочит, через семестр его отчислят.
А смысл тратить время на этот семестр? Не лучше ли взять человека, действительно способного учиться, причём не семестр, а значительно больше?
У меня пример моих знакомых - девочка без репетиторов не учится, но с троек не слазит, ей и швейцарская частная школа, и чо то там в Америке теперь, но будет ли толк, сомнительно...
Ну так вопрос: зачем у умных отнимать места?
Высокий IQ не от систематических знаний, интеллект - природная данность, он быстро саморазвивается в благоприятных условиях и восполняет то, что было упущено в детстве...
Очевидные задатки, красный аттестат и куча репетиторов еще не гарантируют получения высококлассного специалиста...
Недавно встретила свою одноклассницу, отличницу по всем предметам (старательная была девочка и добросовестная), математичка и химичка на нее молились (всех остальных презирали)... И что? Да ничо особенного: муж рабочий, сын тоже станочник, сама окончила химфак, работала где-то в НИИ, ни степеней, ни достижений, сейчас работает соцработником... Еще один отличник из ооооочень интеллигентной семьи (мама-врвч, папа-нач.цеха, его мама даже не разрешила ему дружить с моей подругой, сильно она простая была для их семьи)... где наш принц благородных кровей? бригадир поезда на железной дороге....
Ну а перечисленные вами отличники, всё-таки не стали маргиналами. И это плюс.
Вы наверное никогда не были одиноки настолько, что против тебя весь мир, никто не пожалеет, никто не подскажет как надо поступить, и тебе нужно в одиночку преодолевать его враждебность.
Ну в детском доме все же не маугли растут, как-то их мозг развивается... В Союзе сироты считались государственными детьми, и это правильно. Насколько это было реально, а насколько декларативно, это уже другой вопрос, но здесь есть люди, которые выросли в детдомах и благодарны государству за полученную поддержку. Так что это правильная политика РФ поддержать детей-сирот в получении образования. Тем кому это действительно нужно.
А одинокий, совсем одинокий человек, в большом городе - это очень трудно и даже страшно.
Кстати, Ломоносову тоже пришлось в своё время оказаться совсем одиноким человеком в большом городе.. И?
И сирот что ли туда предлагаете? чтоб не путались под ногами...
Я не понимаю о чем вы говорите. Если у родителей есть деньги, они дадут своему ребенку высшее образование за деньги. А у сироты денег нет, и государство дает ему шанс стать высокообразованным человеком (если у него к этому ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ). Он ничего не отнимет у вашего ребенка, и если ваш ребенок талантливее, он поднимется выше и пойдет дальше этого сироты. Надо быть великодушными, мы же не дикие звери в диком лесу...
Комментарий удален модератором
-если ребёнок живёт в семье, это ещё не значит, что в обеспеченной семье. Если сирота живёт в детдоме -это ещё не значит, что у того денег нет - деньгами его обеспечивает государство, причём часто -намного больше, чем домашнего ребёнка.
-предрасположенность во многом определяется воспитанием. И вот именно по результатам воспитания ясно: предрасположен ли человек вообще к учёбе или не может к 16 годам батон поделить Во втором случае ему вообще в вузах не место - пусть сперва знания показывает.
- но вот передать место необременённому знаниями сироте -значит лишить места обременённого знаниями домашнего ребёнка. Как думаете, это разумно?
Вот таки прочитала биографию Ломоносова: "Чтобы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию, Ломоносову (20 лет) пришлось подделать документы и выдать себя «за сына холмогорского дворянина» В письме И. И. Шувалову (10 мая 1753 года) он вспоминает обстоятельства своей жизни того времени и рассказывает о страстной тяге своей к учёбе, бедности («один алтын в день») и насмешках малолетних одноклассников.
У меня пример моего деда: церковно-приходская школа в сельской глухомани, рано женился на моей бабушке, выучился на плотника ... Мой дед был очень умным человеком, хотя звезд с неба не хватал (надо было содержать семью), но всю жизнь читал (и меня приобщил к чтению), имел обо всем свое независимое мнение, по книгам научился разводить пчел, выращивать виноград, абрикосы и грецкий орех в средней полосе, и никогда ни на кого не полагался, все сам. И подсунь ему судьба другие варианты, кем бы он стал? Папа (тоже деревенский) уже стал инженером, я с ним не жила, но знаю что он был талантливым человеком.
Высокий интеллект - подарок природы а не окружения, такой человек в любой среде белая ворона...
Мне непонятна ваша ненависть к детям-сиротам, они как все люди очень разные, это не третий сорт, там есть и дети погибших родителей, не только от алкашей,хотя и это непринципиально.... Если бы вы побывали в этом учреждении хоть раз, возможно вы и поменяли бы свою точку зрения, а возможно и нет....
Мы выяснили свои точки зрения, думаю достаточно...
У меня однажды был в адвокатах очень приличного вида юноша из хорошей семьи... мерзавец редкий... и поэтому я вместо процентов показала ему фигу, он даже не настаивал, исчез и больше я о нем не слышала...
Что касается детей-сирот, всему должен быть предел. Если талантливый сирота имеет знания и может поступить - пожалуйста, пусть поступает. Но отдавать места бездарю только потому, что бездарь - сирота? Зачем? Лучше уж взять на его место ребёнка пусть бедного, зато учиться умеющего.
Если умного бросить в океан жестокой жизни, он таки придет в криминал, и это для общества будет гораздо накладнее, чем приобщить его к науке (я уже писала), мощный интеллект должен быть мощно загружен полезной деятельностью.
О домашних умничках я уже все написала. Вашего умничку вы протолкнете и дадите ему образование во что бы то ни стало...
Сироты - государственные дети, у них папа с мамой - государство, если оно о них заботится это правильно. Что вы так переживаете? Дебила не возьмут ни в программисты, ни в юристы, идаже если, отсеется через семестр, и на бюджет возьмут вашего ребенка, если он того заслуживает.
Ну и вот представьте, что эта вот троечница до высшего образования доросла, потому что из детдома. А ваша отличница -не доросла, потому что её место занимает детдомовкая троечница
Ну приведу еще свой личный пример. Я до школы жила в очаговой группе, меня там особенно никто не развивал, наравне со всеми.. мама в выходные тоже не парилась моим развитием... но в садике и потом в школе меня считали самой умной девочкой... я даже не понимала, почему так... Маме мое будущее было по-барабану, поэтому я долго мучилась что же мне делать в этой жизни... я умела многое: хорошо рисовала, была музыкальна и много читала... так я промучалась до 28 и решила - буду архитектором... но тут родилась дочка и я стала просто мамой... Так что родители рулят в судьбе своих детей...
А с16 лет я дала ей полную свободу, потому что понимала, что она уже личность и глупостей не сделает.. ну бросила она скрипку в пятом классе муз.школы, ну и ладно, она не жалеет... Получила бакалавра по PR в Мальтийском универе, работает в папином бизнесе... не по специальности.
-----------------------------------------------------------------------
Вот это нужно было бы поставить в НАЧАЛО, но не в КОНЦЕ!
Отвечает вам детдомовец, все что вы написали полная херня (правда, я детдомовец 50 годов), может тогда мы были умнее тебя!
Оттого , что ты у кого-то отнимешь , -- у тебя не прибавится !
:(((
А домашние все гении и всем нужно высшее образование?
Нет, я согласна, что нужно не всем, и квалифицированные сантехники нужны больше чем не слишком умные юристы и экономисты. Но брать за основу детдомовский/домашний просто негуманно, и несправедливо отсекать детей-сирот от высшего образования, это как повесить на человека бейджик "3-й сорт" ... У меня внук из дома малютки, я сразу когда увидела его в 8-месячном возрасте, сказала, что это очень умный мальчик, и я не ошиблась, мальчик действительно очень способный, но что бы с ним было если бы мы его не взяли...
Надо в детские дома привлекать не тупых нянек, а людей образованных, и главное - любящих детей.
Прежде чем что-то отбирать, с начало надо дать. Дать образование нормальное в школе, восстановить ПТУ в стране, обеспечить жильем, трудоустроить.
Мне нравится опыт Австрии: там есть прикладные университеты, где также магистратуры и бакалавриат, т.е. одинаково престижные.
Так что льготы такого рода даются за счёт самых социально незащищённых слоёв населения.
Льготы сиротам нужны, но другого рода - я написала Выше, что думаю.
Он вообще в состоянии построить простейшие причиноследственные цепочки ?
Он знает , сколько инженеров, конструкторов и учёных вышло из детдомов Союза , бывших в гораздо более суровых условиях для страны после гражданской и В.О. войн ?
Так кто дэбил ? - Я даже не сомневаюсь, что это реабилитаторы подобные этому Пятову.
Комментарий удален модератором