Бедность – не порок, но это единственное, что можно сказать в ее пользу.
Бедные люди – злые люди. Злые потому, что предатели. Они предали самих себя, отказав себе в жизненной силе и направив свою энергию против себя. А потенциал – опасная штука: его подавление вызывает агрессию. И это проблема. В России каждый двадцатый из бедняков агрессивно настроен, говорится в исследовании от института РАН. И вот, что любопытно:
У российской бедности – “женское лицо”
Среди бедных “по доходам” женщины составляют две трети. В последние годы ситуация усугубляется. Так, в 2003 г. соотношение между бедными мужчинами и женщинами было практически равным (46-47%), то уже к 2008 г. были бедны 33% мужчин и 39% женщин, а сейчас перевес еще больше
Бедность – не повод для гордости
Если раньше о своей бедности многие говорили если не с гордостью, то хотя бы с вызовом “зато честный!”, то сейчас скромная жизнь достоинством не считается. Общество признало, что человек может зарабатывать немалые средства легальным путем, более того – недоумевает, если он к этому не стремится.
Образ “благородного бедняка” как нравственного мерила в противовес общему “стяжательству” сильно поблек. И хотя 71% россиян считает, что эти люди “точно такие же, как все, просто им не везет”, уже почти 30% уверены, что во многом виноват конкретный человек.
Кредиты – для бедных
Бедные слои населения чувствуют себя ущербными, стесняются своего положения. Они активно стараются прыгать “выше головы”, чтобы купить дорогостоящие товары “как у всех” (телефон, технику, одежду), набирают банковских кредитов, влезают в долги и зарываются все глубже в долговую яму.
Точка невозврата
По мнению россиян, путь к “суме” может быть довольно коротким, зато возвращение обратно долгим и трудным. И чем дальше, тем больше человек погружается в болото собственной бедности. Социологи отметили: в бедности россиян есть своего рода точка невозврата, после которой человек теряет надежду на перемены к лучшему.
Это в среднем 3 года.
Страх бедности скрепляет брачные узы
Наличие семьи – пусть слабая, но гарантия остаться на плаву. Часто брак, в т.ч. и гражданский, люди сохраняют только по материальным соображениям – о том, что отношения у них в семье хорошие, говорили только 44% бедных россиян и 69% небедных.
Не больше трех иждивенцев на одного
Едва в семье появляются дети – уровень жизни стремительно ухудшается.То же касается и других иждивенцев – стариков, больных, инвалидов и пр. Социологи вывели формулу: на одного работающего – не более трех иждивенцев в семье. В ином случае вероятность попасть в число бедных возрастает в 3 раза.
Бедность как осознанный выбор
10 лет назад плохо обеспеченные люди еще тешили себя иллюзиями, что их проблемы временные. В последние годы резко увеличилось число тех, кто сам признает себя обитателем “дна”. Сейчас почти три четверти (71%) бедных россиян причисляют себя к “низам” социума, каждый четвертый (23%) уверен, что дальше падать ему некуда.
Нет ответственности – нет денег
71% бедных считает, что государство должно взять курс на сокращение неравенства. Бедные вообще склонны перекладывать ответственность за
свои неудачи на пресловутую “среду”, которая их “заела”, а богатых сограждан обвиняли в изворотливости и непорядочности.
В ответ получали той же монетой: небедные упрекали их в лени и иждивенчестве. Если, например, работать на компьютере умеют 73% небедных россиян, то среди бедных граждан – только 45%. Три четверти бедных за последние годы никак не пополняли свои знания, а среди небедных забыли об образовании лишь 46%.
Жажда не перемен, а стабильности
При всей остроте переживаний россияне, балансирующие на грани бедности, не высказывают стремления что-то менять, тем более, своими усилиями. Они жаждут не перемен, а стабильности. Сторонников перемен среди бедных меньше, чем в среднем по стране. Большая часть из них связывает надежды на лучшую жизнь с действующей властью, с ее политической волей и “сильной рукой”.
Комментарии
Непонятно, куда это всё делось сейчас..Если и помогает кто-то детям- то чтобы налогов меньше платить..
Но зачастую, от перегрузок здоровье быстро теряется. Это замкнутый круг. И им может помочь лишь сильная власть, заинтересованная в здоровье народа.
Но... властные лишь грабят своих работяг. Сие ещё долго будет, к сожалению.
Где проведена грань?
Или всё же это из области психологии?
http://maxpark.com/community/2100/content/2081270
==========================
Богатые тоже.
Добрыми бывают - обеспеченные...
Комментарий удален модератором
А причина для ничегонеделания всегда найдётся- знаю, потому что сама такая- всякие отмазки придумывать начинаю....((((
Даже если вы себя считаете благополучным, обязательно найдётся кто-то намного богаче вас и объявит вас злым завистником.
И про стабильность. Всему своё время. Всю жизнь жаждать перемен - вряд ли нормально, это уже истерия какая-то.
Бедные в России - это и те, кто по возрасту или состоянию здоровья не могут уже работать (да их и не возьмут работодатели), а пенсия такая, что только купить верёвку и удавиться...
Хотя далеко не все становятся злыми. От человека зависит.
==========================
Согласен.
Комментарий удален модератором
или делает своих людей бедными. А злости хватает в любой
прослойке общества.
Если я напишу "Гитлер", это же не обязательно будет означать, что я его сторонник, правда?
Моя крестница, которую бросил отец и мать тянула её и себя экономя на всём- не просто поступила в Универ на физмат- сама, без единой копейки- но и сама 3 языка выучила!!!!
Мой сосед- сын алкоголиков- сейчас программист высокого уровня. Дочь одной знакомой- матери-одиночки сейчас сама- получает вторую "вышку" и работает, работает, работает- она не ходит по дискотекам и даже по дням рождения знакомых- она вся в работе и учёбе, но она строит своё будущее.
Сын ещё одних соседей подрядился в 15 лет на рынке сумки таскать продавцам- утром и вечером- за прошлое лето заработал на комп- родители не имели возможности его купить, сейчас ему 16 и он фрилансер...
"богатых сограждан обвиняли в изворотливости и непорядочности" - а разве они не правы? Если зарплата одинаковая, а сосед - мент, учитель и т.п. - живёт в разы лучше?
А то, что в результате рождения детей семья переходит в разряд нищих, - так это вообще "заслуга" государства. Или надо честно сказать: дети - ваша проблема. Поскольку говорят обратное, нужно для начала здравоохранение и образование сделать бесплатным, абсолютно бесплатным, а обслуге -учителям, врачам и т.п. начать платить достаточно.