Американские СМИ: «Адмирал Глобальное Потепление» играет на руку России

Российской компании «НОВАТЭК» выгодно таяние арктических льдов. С публикацией, посвящённой этому «открытию», вышла в среду американская газета The New York Times. 

В своей статье «Полярное таяние открывает короткий путь для российского природного газа» издание отмечает, что убывание полярных льдов из-за глобального потепления сокращает издержки добычи ресурсов для ряда нефтегазовых компаний, включая российскую ОАО «НОВАТЭК». Кроме неё, гиперприбылей, по утверждению газеты, могут ожидать американская Exxon Mobil и норвежская Statoil.

В частности, речь идёт о том, что сокращение ледяных массивов делает ненужным постоянное использование атомных ледоколов для расчищения путей, по которым движутся танкеры.

Газета отмечает, что с того побережья Северного Ледовитого океана, в котором «НОВАТЭКу» принадлежат месторождения с огромными залежами природного газа, начинается отрезок свободной ото льда воды, ведущей прямо к Китаю. Из этого следует, что таяние ледников и повышение рентабельности перевозки, позволит российскому гиганту увеличить своё присутствие на азиатских рынках, а России — увеличить влияние в регионе.
Кроме добычи и транспортировки, рентабельнее становится и разведка месторождений: сошедший ледяной покров открывает больше пространства для геологических изысканий.

«Сегодня это стало реальностью. С коммерческой точки зрения, потепление является способом сокращения расходов», — цитирует NYT слова Эмили Стромквист, аналитика Eurasia Group по глобальной энергетике.

Повлияет процесс глобального потепления и на другой проект «НОВАТЭКа» — «Ямал СПГ». Программа, которую российская компания реализует совместно с французской Total и китайской National Petroleum Corporation, предполагает строительство на центральном арктическом побережье России завода, производящего сжиженный природный газ. Мощность завода составит 16,5 млн тонн в год, ресурсной базой проекта будет Южно-Тамбейское месторождение, а его общая стоимость оценивается в 20 млрд долларов. Как утверждает издание, это первый крупный энергопроект, чьи инвесторы получат сверхприбыль из-за таяния арктических льдов.

Любопытно, что американское издание между делом апеллирует к «мрачным экологическим последствиям разработок» и ожидает от сотрудников «НОВАТЭК» проявления чувства вины в связи с открывшейся выгодой. 
«Если мы не будем добывать топливо, это будет делать кто-то другой», — приводит газета «равнодушные» слова представителя компании Михаила Лозового.

В связи с этим не исключён сценарий, при котором западные корпорации уже в ближайшие годы натравят на российские проекты в Арктике «экологических активистов».