Город, которого больше не будет
Город, которого больше не будет.
27 июня 1985 года, окончив школу, я впервые в жизни приехал в Ленинград, ещё не зная, что этот город займёт огромное место в моей жизни и, в конце концов, станет родным домом. Было пасмурное и холодное утро, моросил дождь, свинцовое небо накрывало серой пеленой окрестности Московского вокзала. По сравнению с «солнечным» Подмосковьем это вызывало некоторое отторжение. Казалось, что я попал в каменный мешок, в котором можно задохнуться от недостатка воздуха. В городе в этот день провёл около двух часов, уехал в Зелёную Рощу поступать в Высшее Военно-Морское училище имени Фрунзе.
В город вернулся в конце августа. Изучать его большей частью приходилось из окна кубрика, разглядывая с пятого этажа окрестности 14 линии и Среднего проспекта. Увольнения в город были редки, да, честно говоря, не зная его и не имея ни одного знакомого, удаляться от училища первое время не решался. Мне нравилось разглядывать его из окон различных аудиторий. Смотреть на Неву, строящийся корпус крейсера «Юрий Андропов», известный сейчас как «Пётр Великий», на редкие вкрапления деревьев и величественные панорамы набережных. Через некоторое время стал выбираться дальше Васильевского. Сначала не мог понять, что-то было не так. В чём-то были отличия, которые хоть и не бросались в глаза, но обращали на себя внимание. Вроде бы мелочи. Было чисто. Удивительно чисто, даже по сравнению с маленьким подмосковным городом, в котором прошло моё детство, и Москвой. На улицах не было грязных и неаккуратных людей. Может, атмосфера и аура истории застилала мне глаза? Не было «штурма» транспорта. Впервые в жизни я видел, как мужчины сторонились, чтоб пропустить вперед женщин и детей, пожилых людей, уступали им место. Чисто было и в метро. Оно было маленьким и аккуратным, по сравнению с московским, и там было то же самое, что наверху – все были вежливы. Может быть, потому что в город выбирался очень редко, то и видел всё в розовом цвете? Может быть. В очередях был порядок, и не было ругани, никто не лез нахрапом и напролом.
Это был другой мир. Но окончательно сражен я был уже следующим летом, в 1986 году. Идя по Невскому и бравируя, куря на ходу, поглядывал по сторонам, нет ли патруля. Докурив, бросил окурок прямо на асфальт. В этот момент ко мне обратилась старушка, которая шла навстречу. Нет, она меня не отчитывала, не ругала и тем более, не кричала «понаехали, мол, тут»….. Она сказала примерно следующее. «Мол, Вы такой красивый молодой человек, в форме, моряк, будущий офицер. Вы же элита, цвет. Вам просто неприлично так поступать». И пошла своей дорогой. Боже, что это была за старушка. Таких больше нет и были такие, наверное, только в Ленинграде. Она была, может, и старомодно, но красиво и кокетлива одета. Мне трудно передать это, но в ней виделось такое внутреннее благородство. И сама она была такая….Я поднял окурок, урны рядом не было и я нес его в руке, потрясённый этой встречей и выслушанными словами. Моя бравада куда-то улетучилась, даже показалось, что в серых массивах, окружающих меня царит неведомая мне гармония. Город буквально вошёл в меня, незаметно для себя, я начал его любить. Да, он не был похож ни на Бронницы, ни на Москву. Он был другим. Благородным, немного старомодным исполином возвышался он над страной. Был маяком, указывающим путь. Недаром по всей стране с уважением относились к ленинградцам и недолюбливали нас, москвичей. Да, именно тогда он был культурной столицей, пережил свой ренессанс, взлёт и ……падение. Перестройка, митинги, водочные очереди. Мир перевернулся и мы не заметили, как от нас ушёл наш Город…Ему вернули имперское имя, пытаются придать блеск и пышность, но то, что ушло, уже не вернуть. Как это часто бывает, борясь за мечту, мы потеряли реальность.
Я не так часто бываю на Невском, но когда иду по нему, надеюсь и жду, хотя это глупо, конечно, что увижу ту же или похожую старушку и скажу ей огромное спасибо и поклонюсь до земли. Может быть, она мне встретится, ведь сказки иногда случаются….
Спасибо тебе, Город-Ленинград!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Уверен ты масквичка и не ленинградка.
Сегодня гороод стал таким же как и мы.
Такого уже не было, а ещё я был удивлён обилием пьяных, хотя сам далеко не трезвенник, разрушающейся лепниной на Невском, на елисеевском даже защитные сетки висели.
Ещё меня расстроила фанера вместо оркестра в некоторых театрах, музкомедии, например и отсутствие прежней атмосферы чего то особенного во всех театрах, которые посетил.
Комментарий удален модератором
Закон жизни - в Ленинграде были свои точки прикосновений! - После военный настрой - Этого новым названием не передашь!
Просто после 91 г. перестали заставлять быть культурными.
Я это всё наблюдал в Москве.
Я много лет не понимал, что произошло? почему люди так резко изменились. а потом дошли, просто они и были такими но мимикрировали под культурных. Я перелопатил классику и понял что людей культурных, воспитанных много не бывает.
Самые "культурные" лидеры как правило это психопатические паразиты.
Комментарий удален модератором
О, Генри.
Культура паразитов предполагает, абстракционизм, рок, наркотики(как питание) эгоизм, психопатию, аферизм. и.т.д.
Комментарий удален модератором
Я родилась в Ленинграде.Там и осталась душой....И,помню этих старушек. С величественной осанкой и гордым взглядом,но - лишенного высокомерия.Они еще встречаются,изредка.И возвышаются над толпой...Для тех,кто их помнит и видет в новом чужом городе под названием Петербург.
,
Ваня идёт и думает, куда потратить деньги.
Видит вывеску " Публичный Дом". Заходит - выходит и думает, за что она с меня 20 дол взяла, у меня в деревне, все тёлки мои и бесплатно.
С расстройства плюнул смачно на тротуар... И тут свисток полицейского трррррр.
Вы плюнули?
Я.
С вас штраф 10 долларов.
К переименованию города Ленинград в пусть даже возвратив ему имя человека зделавшего много для величая России отношусь крайне негативно.Ленинград заслужил кровью и жизнями огромного количества людей чтобы навечно остаться - Ленинградом.
Спасибо, я была пару раз в Ленинграде-неизгладимое впечатление
Ленинград из тех городов, которые оставляют невероятное впечатление. Повторяюсь, знаю, но по другому не скажешь.
*не слышно нигде
Раз такие опечатки, пора спать. Спасибо за разговор)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, Андрей, за то, что позволил прикоснуться к тому времени - своего становления времён лихой курсантской поры!
" я тебя люблю"- шепот у разведенного моста... Как можно не любить этот город...
В Питере - Ленинграде не пришлось!
Только наслышан! но похоже на правду!
Не то сегодня - ЭТОТ город называть Ленинградом просто позор.
Этот город будет жить, но не так город Святых Пидоров, а как Ленинград, или Петроград.