1988 год
«А помнишь, Миша, семьдесят второй.
И стадион, и сейшен в Лужниках….
Как двери вышибали головой,
Как фаны нас носили на руках…..»
Лето одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года…..Золотое лето советского футбола. Вспомните, золото на олимпиаде в Корее, Серебро на Евро в ФРГ. Это была лебединая песня советского футбола, которую он пропел более чем достойно…….
В июне, сдав экзамены за третий курс, наша рота неожиданно оказался в числе участников официального визита Командующего Ленинградской Военно-морской базы, которая в те годы по статусу приравнивалась к флоту, адмирала Самойлова в Хельсинки. За удовольствие надо платить и мы была экстренно преобразованы в роту почетного караула. Была пошита специальная форма и начались тренировки с карабинами. Весь май и начало июня вместо подготовки к экзаменам, мы, стоя на плацу, каждый напротив своего зеркало проводили различного вида экзерции, а руководили экзекуциями офицеры с кафедры морской пехоты. Жаркое питерское солнце, проникая в колодец бывшего дворца Миниха, ехидно над нами посмеивалась, а за тяжелыми, восемнадцатого века кладками стен, бурлила счастливая, полураздетая жизнь. Выход в город был закрыт, всё свободное и несвободное время мы добивались синхронных движений рук, одетых в белые перчатки…
Потом был переезд паромом в Кронштадт и посадка на учебный корабль «Смольный». Вместе с нами в столицу Финляндии направилось и гидрографическое судно «Иван Крузенштерн», на которое, к всеобщему негодованию, посадили штурманов и гидрографов, так и не подержавших в руках карабины.
А потом была первая заграница…..Парк «Лиинамяки» и комната страха, в которой после прохода гидрографов в зубах скелетов остались тлеющие бычки и задорный мат, несущийся с русских горок.
Кока-Кола и журналы «Плейбой». Словом всё, чего нам так, наверное, не хватало в жизни, ограниченной тяжелыми стенами и железными воротами…….
А по вечерам, собираясь в столовой команды, расположенной в носу «Смольного», мы смотрели футбол….Двадцать второго июня сборная СССР проводила полуфинальную игру с итальянцами. Жаль, конечно, что не с немцами, которые в другом полуфинале играли с голландцами, будущими чемпионами Европы. Было душно и жарко, маленький телевизор дал весьма смутное впечатление о проходящем на поле, тем более, что слева, справа, сверху и снизу игру комментировали все, кому не лень. Иллюминаторы были распахнуты настежь, но духота не выпускала из своих объятий и её горячий пот перемешивался с ледяным от переживаний. Финны, неспешно прогуливавшиеся вдоль набережной и с любопытством поглядывающие на советские корабли, в ужасе шарахались, слыша вопли, доносящиеся из самого нутра корабля. А когда в перерыв вся наша разномастная толпа вылезла наверх курить, не прерывая обсуждения, к трапу подошёл второй полицейский наряд. Думаю весь тихий и спокойный Хельсинки содрогнулся, когда в ворота итальянцев, во втором тайме влетели два мяча. Боже, что творилось. Это надо было видеть, скачущих и обнимающихся пацанов и с недоумением взирающих на них почтенных бюргеров…….
Это было счастье, одно на всех, общее и бескорыстное……Боюсь, что последнее. Да, возможно, когда-нибудь, Россия выиграет чемпионат мира. Но объединит ли нас так эта победа, как та, в полуфинале? Разве можно забыть, как понявшие в чём дело финны, дружно скандировали вместе с нами «Победа!», то, как мы были одним целым, как верили и как ждали…….
Прошло много лет и заграница уже не диковинка, да и Коку-колу можно купит в любом магазинчике. Любых мировых звёзд можно пригласить в российский чемпионат, были бы деньги, но мне, почему-то, всё чаще и чаще вспоминается тот полуфинал, июнь восемьдесят восьмого и учебный корабль «Смольный», стоящий напротив президентского дворца……..
Комментарии
Комментарий удален модератором
С августа месяца буду жестоко администротировать..
Хочешь?
Давай в модеры и сам поймешь как это..
Ну что?
Согласен?
Договорились..
Удачи Вам Геннадий и вашим детям. Всем - до 120!
Огромное спасибо..
=========
Это было счастье, одно на всех, общее и бескорыстное……Боюсь, что последнее. Да, возможно, когда-нибудь, Россия выиграет чемпионат мира. Но объединит ли нас так эта победа, как та, в полуфинале? Разве можно забыть, как понявшие в чём дело финны, дружно скандировали вместе с нами «Победа!», то, как мы были одним целым, как верили и как ждали…….
===
Это НАДО пережить!!
Блин не на Болотную сходить и пивка попить и "засветиться" в блоге..
Такую страну суки плятские угробили..
И печально что и с моего молчаливого "согласия"..
Стыдно..
Стыдно как никогда ...
И возникает недоумение "ребята, а, собственно, КАК могло такое произойти?!
И ужас перед будущим, когда осознаешь, что творится вокруг, да и внутри страны. А все больше от того, что видишь, как окружающие тебя люди не желают знать и понимать - что на самом деле происходит.
Еще трудней признать свою вину. Ту самую, что "при молчаливом согласии" происходит.
Боль, стыд, метания "что же делать!", - все это подсознание старательно вытесняет, подкидывая текущие дела, заботы...
... А чувство единения, особенно, когда оно почти в пределе - от радости (победа "наших", от горя (катастрофы), - лишь напоминает нам о существовании ценностей иных, нежели заботы твои о быте... которые, быть может, даже больше, чем Справедливость (отдельно взятой личности твоей)...
Я уже все сказал ((
И выживем!
а ((""финны, скандировали вместе с нами «Победа!»"")) - так они только благодаря СССР имеют то что у них есть! И вообще даже не в НАТО, а с РФ хотят дружить и быть под её защитой!
-
Они самые близкие для Русских после Белорусов и Украинцев!
А не "бандерлогами", как сегодня.
И я прав..
А СССР нету ((
Вот и тут для души пишу..
Да всякие психи мешают ((
Плюньте на них и продолжайте свое полезное и весьма интересное дело.
Душу греет!
Спасибо, Андрей!
Лето 1958 года. Город Омск, Кировский район. Полудикое общественное футбольное поле вне жилых кварталов, снабженное футбольными воротами из сваренных труб и ничем не огражденное. Здесь была заявлена товарищеская игра между кем попало, произвольно избранным из общего числа солдат в нашей войсковой части 55142 общим числом около 160, включая до 40 отсутствующих в суточных нарядах и до 40 готовящихся в наряды, и командой «Кировец» класса Б во всесоюзной квалификации. Среди военных 20-летних горе-футболистов один я мог намертво прилепить к рукам любой мяч, потому мое место оказалось в воротах. Все остальные бегали за мячом по ровному грунтовому полю положенные полтора часа с перерывом. Матч закончился со счетом 0:6 не в нашу пользу, причем 3 мяча лежали полностью на моей совести: мне было стыдно перед собравшимися двумя десятками зрителей бросаться на летевший мяч…