Правда о коньяке...
Проходя мимо полок с коньяками, мы часто начинаем теряться от изобилия разных марок. Но так ли тяжело разобраться в них? В принципе, все напитки «питибельные», но ведь главное в современном мире бизнеса - выбрать оптимальное соотношение цена-качество.
Давайте начнем с азов. Согласно советской классификации, коньяком считался напиток из коньячного спирта, который выдержан в дубовой таре не менее трех лет. Отталкиваясь от этого, и шла классификация. Ординарные коньяки (3-5 лет) это те коньяки, возраст которых обозначается у нас количеством звездочек: «три, четыре, а лучше всего – пять звездочек»… Потом идет коньяк «КВ» (коньяк выдержанный) – 6-7 лет, КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет. И, наконец, КС (коньяк старый) из спиртов, выдержанных более 10 лет. Есть еще ОС (особо старый), но его никто никогда не видел…
Мы считаем эту классификацию ерундой, по сравнению с французской, но… Наши коньяки практически не купажировались (состояли из одного вида коньячного спирта), и возраст коньяка подразумевал возраст спирта. У французов классификация не говорит о среднем возрасте спиртов, а говорит лишь о возрасте самого молодого коньячного спирта. Например, в VS допускается спирт2,5 лет. Но ничего не написано, сколько его допускается… Так что если вы увидите наш коньяк с такой классификацией, то знайте, что уж лучше взять наши «три звездочки». И вообще, французских коньяков не так много, так что их классификация имеет мало смысла. Они все хорошего качества. Хотя, конечно, сильно отличаются «на вкус».
Но есть главный вопрос, который «классифицирует» коньяк. Это происхождение и качество сырья, и технология производства. Естественно, что главное в сырье (кроме сорта винограда, который можно посадить везде), это грунты, солнце, климат и урожайность.
Самая большая тайна французов в том, что при выращивании винограда для производства «своих» коньяков, они ограничивают урожайность. А для получения коньячных спиртов на экспорт, могут поднять ее чуть ли ни в 20 раз! По технологии, из полученного винограда делается белое вино, которое потом перегоняется в спирт. Понятно, что если количество лозы на 1 гаодинаково, а урожайность разная, то, при возможном одинаковом количестве сахара, количество «сухих веществ» будет отличаться в разы. Вывод простой – наш коньяк из французских коньячных спиртов – «отстой»… Что касается «нашего» сырья, то не все так просто. Как-то в Украине заложили за год только 1% от необходимого объема… Основными производителями таких спиртов являются Молдавия и Азербайджан. Так что и о «левых» французских спиртах можете и не мечтать…
Но есть и еще одна «тайна».
НЕТ ординарных коньяков, выдержанных в дубовых бочках! (Ну, практически). Современная технология позволяет заливать свежий коньячный спирт в эмалированные танки, туда засыпается дубовая щепа (тоже французская!) и в танке поднимается давление… Все очень просто. 3 месяца такой выдержки приравнивается к 3 годам… Но только не подумайте, что получается отрава! Нет, редко кто сможет найти различия. Да ведь и спирты разные! Так что если вы гурман, то покупайте коньяки только старших возрастов и старых заводов. Так вы практически на 100% купите качественный продукт. Но почему только старых заводов? А все очень просто. Изготовление коньяков, это не просто перегонки, выдержка и розлив. Даже если вы привозите спирты, они должны какое-то время «отдохнуть», то же самое требуется и после купажирования (смешивания спиртов). Это может занимать много времени (месяцы). Многие новые «модные» раскрученные марки разливаются на «лимонадных фабриках», не имея вообще никакой дубовой тары! Конечно, и это не отрава!. Вполне возможно, что они закупают неплохие выдержанные спирты. Но технологию они точно не выдерживают. И в таком случае вы просто переплачиваете за продукт (может даже и в красивой коробочке), который того не стоит…
Если говорить о «старых» производителях, имеющих весь «необходимый набор» (включая погреба с бочками), то и они, чтобы как-то выжить, начинают «шалить». Кто-то капельным орошением резко поднимает урожайность. Многие купили эмалированные автоклавы. Часто приходится закупать неважнецкие спирты. (Портвейн «Агдам»! Завтрашний бодун уже сегодня!). Так что и надпись «Ереванский коньячный завод» ровным счетом ни о чем не говорит… Да и надпись «Сделано из коньячных спиртов собственного производства» тоже… В Одессе растет один виноград, в Таврии – другой, в Крыму – третий и т.д. (исходя из почв и климата).
Но особо не переживайте. Любой коньяк украсит ваш стол. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет. Глава дома Хеннеси вообще предпочитает свой самый молодой коньяк, разбавленный минеральной водой… А у него-то уж выбор есть… Просто, покупая коньяк, смотрите не на внешний вид или цену, а ищите то, что вы хотите найти. И помните, что иногда лучше невзрачная бутылка КВВК какого-нибудь старого завода, чем красивая бутылка ХО от нового «модного» отечественного производителя. А дешевизна коньяка от непонятного производителя вообще должна настораживать…
И не злоупотребляйте коньяком. Это напиток для получения удовольствия, а не для пьянства…
Комментарии