Холодный и обильный ливень шел всю ночь и под утро мерный шум струй сменился частой дробью капель по железной кровле и дождь начал понемногу стихать. Бурные потоки, скатывавшиеся по водостокам на брусчатую мостовую, превратились в тонкие ручейки, еще питающие огромную лужу посреди темного колодца пустынного двора. Сумрачно-грязное небо не спеша прояснилось и на востоке зарозовело застенчивой осенней зарей. В узких окошках кое-где забрезжил неровный свет. Послышались людские голоса, лай собак и хлопанье дверей.
Под самой крышей мрачного четырехэтажного здания, в углублении от выпавшего кирпича, рядом с прогнившим стропилом вдруг зашевелился маленький въерошенный комочек. Это ежился от озноба промокший и задрогший за ночь обыкновенный сизый голубь. Узкая ниша, в которой он нашел себе временное пристанище, плохо спасала от пронизывающего ветра и ледяных брызг, но он был рад и ей, поскольку уже давно скитался по свету, покинув свое гнездо, занятое жадной и наглой вороной, а родных и близких у него не осталось.
Ужасно не хотелось раскрывать слипающиеся от недосыпа глаза и расправлять затекшие крылья, но голод - не тетка, и пора было отправляться на новые поиски пропитания. Неожиданно, откуда-то снизу негромко раздалась чарующая мелодия. Восхитительно нежный голос пел так чисто и волнующе, что серый бродяга встрепенулся и замер, прислушиваясь к прекрасным звукам, заставившим быстрее биться чуть было не замерзшее в тоскливом безвременье одинокое сердце. Казалось, они омывают его теплой и живительной волной.
Какая-то удивительная и мощная энергия наполнила сизаря и заставила сделать шаг с карниза. Медленно взмахнув крыльями, он резко спикировал к земле, но в самом низу расправил их и, описав стремительную дугу, полетел навстречу неудержимо влекущим его со второго этажа звукам. Чуть не врезавшись в стекло, голубь лихо спланировал на мокрый подоконник. Куривший в узкую форточку человек задумчиво смотрел в небо и не обратил на севшую птицу внимания. Казалось, что он даже не слышит сладкое пение, доносящееся из-за его сутулой спины.
Приглядевшись, сизарь разглядел в глубине тесной и слабоосвещенной комнаты небольшую изящную клетку, сплетенную из ивовых прутьев. Внутри ее, примостившись на жердочке, сидела самая удивительная и восхитительная птаха из всех, которых когда-либо приходилось видеть обыкновенному городскому голубю. Ее желто-оранжевые перышки, будто маленький огонек, освещали собой темный угол, создавая тепло и уют. Она тихо и самозабвенно пела о потерянной когда-то свободе, а полуприкрытые глаза смотрели робко и грустно.
Сердце голубя откликнулось знакомой тоской по утраченному в прошлом, нежностью и сочувствием к бедной крошке. Он даже в отчаянии стукнул своим коротким клювом в толстое стекло, но человек, загасив окурок, прикрыл форточку и подошел к клетке, подсыпав зерна в кормушку. Песня оборвалась, а человек, погладив пичугу пальцем, прилег на кровать, закрыв голову руками. Он уже много лет провел в камере и перестал замечать ее красоту и рулады, но по-прежнему нуждался в живой душе, которая скрашивала его одиночество.
Он по-мужски сдержанно любил и баловал свою птичку, иногда играл с ней, хотя не мог даже поговорить с ней, а она, скучая в неволе, отвечала ему взаимностью, пытаясь развлечь своими песнями. Но он не ведал птичьего языка и не мог догадаться, о чем она так страстно пела, сидя взаперти все эти долгие годы. Это огорчало ее, и она казалась себе ненужной ему. Но голубь то знал и хорошо понимал ее печаль, навсегда в юности разлученный со своей родиной, сочувствовал, но ничем не мог ей теперь помочь, лишь любуясь издалека сквозь оконное стекло.
Раздался лязг засова, дверь камеры со скрипом отворилась, и ворвавшийся поток воздуха распахнул неплотно приоткрытую форточку, но этого никто не заметил. Человек вышел, а голубь, воспользовавшись счастливой случайностью, успел быстро сориентироваться и протиснуться в образовавшийся проем.
Тяжело и с шумом плюхнувшись на стол, сизарь неуклюже заковылял к стоящей в углу клетке. Его стихией было небо, в котором он чувствовал себя свободно и легко, а внутри помещения ему было страшно, неудобно и непривычно.
Однако он не был глуп и, подойдя, клювом ловко отодвинул задвижку, открыв дверцу. Затворница несмело сделала шаг навстречу и опустила голову. Она никогда раньше не покидала свое узилище и не знала, что ее ждет за пределами давно и хорошо знакомой камеры, побаивалась и своего нежданного освободителя, такого большого и сильного, по сравнению с ней. Но женское любопытство взяло верх. Переступив порог, попыталась взлететь, но крылья, отвыкшие от полета, не слушались ее и она, сделав круг по комнате, вернулась к своей клетке.
Неизвестно, что ей наворковал сизарь, но со второй попытки она смогла долететь до форточки. Оттуда ей открылся невиданный ранее мир, темная яма узкого двора и ослепительно-голубая бездна неба, как по заказу очистившаяся от серых туч. Свежий ветер и теплые лучи солнца коснулись ее и явственно напомнили о давно забытом безбрежном синем море вокруг ее родного маленького острова, белом мелком песке пляжей и густо-зеленой чаще джунглей. Тогда она запела во весь голос, и впервые за долгое время ее фиоритуры звучали свободно и радостно.
Выпорхнув вслед за ней из окна, голубь взмыл ввысь и, вдохновленный ее счастливыми пассажами, сам стал накручивать перед возлюбленной фигуры высшего пилотажа, скользя и вращаясь в восходящих потоках, показывая все, что умел, и что подсказывало его влюбленное сердце. Кружа около него, она пела ему о далеких странах и древних городах, величественных зданиях и высоких вулканах, широких реках и грандиозных водопадах, могучих деревьях и плодородных долинах, где он никогда не был и куда никогда не стремился…
Ведь он был обычным городским голубем, пусть и закинутым злодейкой-судьбой за тысячу верст от родных мест, которого непонятный инстинкт неумолимо тянул вернуться обратно. Радостно наблюдая, как быстро порхают на осеннем ветру маленькие крылышки его столь неожиданно обретенной подруги, он с горечью понимал, что ей никогда не выдержать не только долгой дороги в свою далекую теплую страну, но и совместного пути на его холодную родину. Да и что он ей мог предложить там, не имея ни своего гнезда, ни запаса зерен на зиму?
А она, упоенная дарованным ей наслаждением свободного полета, любовалась воздушными выкрутасами своего нового друга и безумно хотела лететь и дальше за ним, забыв обо всем, но вдруг заметила в глубине сырого двора знакомую сгорбленную фигурку, медленно бредущую по кругу. Ее хозяин вдруг тоже будто почувствовал нечто и поднял голову, приложил руку к глазам, прищурился и узнал свою красавицу-певунью. Его сердце ухнуло вниз, когда он понял, что она сейчас может улететь навсегда и он опять останется совсем один в своей каменной клетке.
Тогда он остановился, поднял к небу ладони и позвал ее тихим свистом, опасаясь привлечь к себе внимание охраны, но маленькая птичка услышала его. Она вспомнила, как долго заботился о ней ее одинокий хозяин, как берег и лелеял, ухаживал и лечил, как теплы и нежны были его глаза и голос, когда он смотрел на нее и слушал ее вокализы. Почувствовав, что не сможет бросить того, кто сделал ей столько добра и кинув прощальный взгляд на своего счастливо кувыркающегося в вышине приятеля, она бросилась в протянутые к ней знакомые, пахнущие табаком руки.
Человек бережно принял в сложенные ладони трепещущее тельце, поцеловал и быстро спрятал за пазуху, а вернувшись с прогулки, переложил пичужку в прежнюю клетку, подлил воды и подсыпал корма. Потом укрепил запор и повесил марлю на форточку. Он не хотел потерять ее снова и постарался уберечь от соблазнов. Он заботился о ней больше прежнего и даже обернул прутья блестящей фольгой от конфет. Вот только она уже больше не пела, но это было и не нужно человеку. А сизый голубь еще долго прилетал на тот подоконник, пока не сгинул где-то в синеве небес.
Комментарии
А так... просто выражаю восхищение )))
"Я же ею ем" - сразу поблекло и отошло на второй план, оттесненное вашей фразой, честно.
А что тут анализировать? Лично мне - близок по сути комментарий Ирины И.
Мои клетки построены исключительно на совести, но никак не на страхе.
А в твоем тексте мне больше всего понравился момент, обозначенный фразой "укрепил запор и повесил марлю на форточку."
До дневного стриптиза я еще не доросла )
Я сегодня весь день ворочала в голове тяжелые мысли, среди которых пыталась уловить хотя бы намек на выстраданное и ведущее к пониманию скрытых коллизий.
Из личного могу рассказать вслух только о том, как долго терпела неприятного мне человека. Человек был неинтересен, скучен, уныл, отнимал много времени, а взамен платил мне распитием моей кровушки. Ну, иносказательно, конечно....
Не могла порвать эту связь из банального сострадания.
Знаешь, что стало последней каплей? Песочные часы. Увидела случайно на витрине магазина... долго стояла, зачарованно глядя, как утекает песок... Потом дошло: это же МОЙ песок!
А после - подарила их...
Крутой сюжетный вираж, не так ли? )))
Я имею в виду общий смысл - "часы-время-купил-подарил"... Цепочка банальная, но это самое "подарил" - наверное, есть в жизни у каждого.
Задели ,казалось , давно умолкнувшие струны души. -
"...она больше не пела , но это было и не нужно
человеку. " (((
это тема, печальная , но жизненная.
Бывает так...
по совести, из благодарности.
Это жизнь. В ней нельзя быть беспредельно
свободной " летуньей". Не в страхе дело. -
В совести.
"Умерли все". Пичалька.
Я долго думал, какой бы еще придумать финал, более позитивный и утешительный, но не смог придумать ничего лучше, предлагая теперь выбрать по вкусу из других вариантов.
Неожиданно над колодцем двора завис легкий вертолет, откуда вниз спустилась на тросе лебедки широкая кожаная петля. Человек, не раздумывая, нырнул в нее, а машина медленно поднялась над двором, втягивая в себя трос с беглецом, и стремительно унеслась вдаль, не смотря на запоздавшие выстрелы. Никто не заметил и лежащие на брусчатке окровавленные сизые перья. А маленькая желтая птичка еще долго порхала у окон, пока не нашла знакомую форточку, после чего устроилась в привычной клетке и начала ждать своего хозяина. Его вернули только через неделю.
А пчёлы... Это вам не путлер! Надоесть не могут.
"Мишка очень любит мёд!" ))
Я иногда почитываю здесь. "Письнул" только тебе. Цени! ))
Спасибо.
Красиво, правдоподобно.. и печально. Но, это жизнь.
Марис, миллион лет тебя не видела, рада встрече )
Мне очень понравилось. Спасибо,Сергей.
Комментарий удален модератором
Ну ладно. Пиши, Серёжа, не надо пауз.
Посмотрим, Серёжа...
Хорошо, Сереж, очень хорошо.
Мне после чтения стало немножко грустно - вспомнила о своих клетках и форточках...
Форточкой - называют рот... "Закрой-ка свою форточку"
Долго пыталась прилепить это к смыслу твоего рассказа - но у меня так ничего и не вышло )))
а собственная клетка бывает покруче любых внешних узилищ.
Без всякого сомнения.
Прочитал сегодня в одном посте, что мастерство вышивки оценивается по виду ее изнанки - неожиданное и интересное суждение. Про клетку тела мне сегодня вспоминать неохота больше, а вот насчет птичек и магазинов - у меня не так. Ко мне и домой залетают иногда - и синички, и голуби, кстати. И натуральные, и фигуральные...))
Так что, я за свободные полеты (и душ, в т.ч.), но и - чтоб птичкам было, куда возвращаться. Из-под ливня, к примеру...;-)
Конечно, есть еще проблемы с крыльями - про это у меня когда-то очень давно тоже что-то вроде притчи было, да не записал я ее в свое время...
А вышивка - эт так, пост у кого-то был про необычные хобби разных знаменитостей, мужик там какой-то вышивает что-то, забыл уже. Но у жизненных узоров изнанки - любопытные бывают, если рассматривать каждую отдельную судьбу как ниточку. С узелками...
Почему-то не хочется думать, что птичка вернулась только из чувства долга и больше не запоет.. Скоро Человека выпустят на свободу и они вместе переедут на далекую и прекрасную родину...И там будет много птиц и людей... Тяжелее всего придется голубю, который отныне всегда будет искать оранжевые перышки у своих краткосрочных серых подруг...
А перышки и голос неотделимы друг от друга, ибо есть признаки одной породы. Если бы птичка из клетки была самцом, получилось бы вообще черти-что...))) Да, и про перышки я не буквально, и не притворяйся, что не понял...
Неоднозначный рассказ. Грустно, но понравилось, спасибо...
Всяк сам себе тюрьма... Чёта я своё последнее стихо вспомнил, про эцих без гвоздей...
И вообще, а что, если твоя птичка - это образ души героя? И кто тогда голубь сизокрылый? )))
Кста, перечитал свой вчерашний коммент от 20-43 и подумал, что если всяк сам себе тюрьма, то сам же себе и свобода...
А ваще, притча твоя настока нарочито неоднозначна, что любой из образов можно трактовать по-разному, в т.ч. и фольгу, и марлю, и ливень, и розовую полоску зари после него...
Марк, спасибо за ссылку!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы пишите ужасно...ужасно хорошо!!!
Буду читать дальше. Дальше, потому, что мне захотелось читать.
Браво!!!
Читая я думал, что птица улетит и на этом история закончится. Но нет. Автор подарил нам совершенно иную концовочку.
Способ возвращения птицы на ПМЖ любопытен. Она вернулась не в камеру на обжитое, прикормленное место, а к человеку.
Я не согласен с критиками о том, что человек освободится и забудет про птицу. Я убежден, что он не освободится никогда. Ему суждено, как и прикормленной птице, находится в своей клетке навсегда.
Сергей, очень прошу прощения, но при прочтении у меня возник, свой ненормальный подтекст к этой истории. "Птичка" нагулялась и вернулась домой, к "папику" в золотую клетку.
После прочтения осталось масса вопросов. Пожалуй, в этом история и хороша.
Замечательный, легкий стиль изложения.
Понравилось, очень. Спасибо!