ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД КАМЧАТСКОЙ МЕДИЦИНЫ (и РФ)
жизнь и здоровье жителей Камчатского края находятся под угрозой. Угроза эта – состояние здравоохранения на полуострове.
Не для кого уже не секрет: сегодня камчатское здравоохранение – одно из худших в России. Это известно как от самих врачей, так и от больных, которые вынуждены отправляться за медицинской помощью в другие регионы России и за рубеж.
Главная беда – утечка кадров. Хорошие врачи покидают полуостров. Сегодня укомплектованность специалистами на Камчатке не превышает 60%. С учётом бюллетеней, отпусков эта цифра уменьшается до 40-45%.
Кадровый голод – проблема всех медучреждений. Больные с раннего утра томятся в очередях в регистратуры в надежде добыть талон к специалисту. Не всем удается получить своевременную помощь, и дефицит кадров оборачивается людскими потерями.
Не хватает не только профильных специалистов, но и медицинских сестер. Сокращены часы приема больных в физио-, рентгенкабинетах. Причина та же – дефицит кадров. В кожно-венерологическом диспансере ведут прием всего два врача – дерматолог и миколог.
По причине отсутствия специалистов всех уровней в муниципальных медучреждениях простаивает современное медицинское оборудование. Поликлиники задыхаются от нехватки терапевтов, педиатров, не говоря уже об урологах, дерматологах, отоларингологах, окулистах, невропатологах. И это в краевом центре! О том, что творится в глубинке, даже думать страшно.
В последние 10-15 лет был закрыт или реформирован ряд учреждений здравоохранения, в частности, большинство поликлиник в г. Петропавловске-Камчатском. Одни отданы под невнятные заведения, другие подверглись странной, порой нелепой реорганизации. Так, в результате очередной «реформы» в краевом противотуберкулезном диспансере теперь нельзя сделать флюорографию. Зато ее делают в женской консультации.
В кардиологическом диспансере, бывшей поликлинике №3, постоянно висит объявление: «Талонов к кардиологу нет».
Несколько лет назад «в ознаменование» объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край тогдашний глава администрации г. Петропавловска-Камчатского В.В. Скворцов разогнал – другого слова не подберешь – областной родильный дом, отобрав у него здание.
И это – вместо того чтобы модернизировать его, привести в соответствие с требованием времени, создать на его базе перинатальный центр. Куда сегодня поступают в экстренных случаях роженицы из отдаленных районов края? В городские клиники? Значит, в то время как правительство страны во главе с президентом изобретают факторы мотивации населения к повышению рождаемости, спасают демографическую ситуацию в России, на Камчатке исчезает с лица земли целый роддом! По прихоти одного городского головы. А состояние здравоохранения стремительно приближается к средневековью. Судите сами: в далекие 70-е годы только поликлиник и только в областном центре было 26 (двадцать шесть)! Сколько их сегодня? Сколько осталось больниц, диспансеров?
Молочные кухни в 70-е годы были в каждом районе города – на СРВ, в центре, на КП, на «Силуэте», на «Горизонте». Сегодняшние молодые мамы понятия не имеют, что такое молочная кухня и натуральные молочные продукты для новорожденных.
Уважаемый господин губернатор, сколько у нас сейчас детских консультаций? В 70-е годы их только в областном центре было три! Было пять санэпидстанций и одна дезинфекционная. Их больше нет. Недавно на ул. Карьерной был уничтожен последний оплот санитарии и борьбы с педикулезом (вшами). И все это – на фоне засилья полуострова мигрантами из Средней Азии, Китая – эпизоотически опасных регионов.
Зато, как тараканы, плодятся бесчисленные медицинские центры, сомнительные кабинеты. Они располагаются, где попало, в самых немыслимых местах, порой далеких от понятия «санитария»! Кабинеты УЗИ, забора крови, гинекологические, стоматологические и пр. тесно соседствуют с продуктовыми магазинами, парикмахерскими, чуть ли не с автомастерскими. Да и открывают их далеко не всегда светила медицины, а дельцы и «троечники», чья квалификация вызывает большие сомнения. Но люди вынуждены обращаться к ним, хотя бы за надеждой!
Господин губернатор, Вам известны данные статистики смертности новорожденных, детей первого года жизни? Просим Вас выделить время и ознакомиться с ними подробно. Вы поймете: мы не на грани катастрофы – катастрофа уже началась!
Комментарии