О внешнем виде православной христианки.
Грех ли сейчас носить короткие стрижки? Нужно ли в этом исповедоваться? - Мама - пример для своих детей. В первую очередь своим внутренним устройством, дети часто копируют не то, что мама делает, а те причинно следственные связи, которые толкают родителей на те или иные действия. Идеал женщины - это Пресвятая Богородица. Если дети видят, что их мама тянется за таким идеалом, ровняет по нему свою жизнь, то и они этому учатся. Вот если мама этому детей не учит - это грех, в котором надо каяться. А если короткая стрижка продиктована какой-то насущной необходимостью, сама стрижка не грех.
Грех ли сейчас носить брюки, шорты, джинсы? - Одежда должна быть соответствующей целомудренному состоянию, свойственному православной христианке. Однозначно, грехом является ношение соблазнительной одежды, всё равно брюк ли, или юбки. Просвечивающая, облегающая одежда из тонкой ткани, одежда с разрезами, одежда не прикрывающая, в необходимой степени, тело - это соблазн. Так можно одеваться наедине со своим мужем, и то не во всякий день.
«На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор.22:5). Это можно отнести к ношению брюк, но речь идёт, наверное, больше об образе поведения, о чём говорилось выше.
«…чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1Тим.2:9-10). «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям» (1Пет.3:3-6). Это для тех, кто хочет действительно БЫТЬ прекрасными.
«А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Мар.9:42). Ну а это напоминание о том, что даже не желая соблазнить сознательно, человек соблазняющий своим видом и действиями ближних, подвергается тяжкому осуждению.
«Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;» (Матф.23:5). Это можно отнести к новопросвещённым в тёмных платочках и юбках до пола, но без смирения в сердце.
Грех ли сейчас красится? - Это зависит от того, как женщина относится к этому процессу. Если его можно озвучить так: "Эх, Господи, как Ты плохо меня сделал, вот, что это за цвет губ? А глаза почему такие невыразительные? Ресницы, что, погуще и подлиннее нельзя было сделать, вот как это делается!" - и женщина исправляет то, что не получилось у Всевышнего. В таком случае - это грех, надо исповедовать. Если жена старается своему мужу напомнить, какой прекрасной её создал Господь, и чуть-чуть добавляет где-то "яркости", дабы привлечь внимание мужа, по моему мнению, в этом греха нет. "Незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу" (1Кор.7:34). Такова действительность, и грех может состоять только "в небрежении о своём спасении".
Комментарии
И ещё интересно, кто ж нас с Вами так рьяно минусует:))))))
Кто конкретно нас минусует, неважно. Видна птица по помету.
Комментарий удален модератором
Я не прячу лицо. У меня символическая аватарка -портрет моего "культурно-исторического покровителя", Эразма Роттердамского, "князя гуманистов". Христианина.к вашему сведению. Такая аватарка выражает мое личностное,а не физическое присутствие на данном портале, и сообщает обо мне больше. чем моя паспортная физиономия. Многие зачем-то выбирают в аватарки хищников из семейства кошачьих или собачьих, а я, будучи латинистом и античником, избрал известного в истории Европы автора.
С чего вы взяли, что я спрятал мое имя, знаете только вы.
Так в чем же моя непорядочность?
Скорее я предположу, что мое суждение о них им до лампочки
Теперь отвечу.
1. Возражений против против того, чтобы преимущественно заниматься религиозной активностью, а не внешностью, у меня нет. Домохозяйки преимущественно занимаются домом, а не внешностью, преподавательницы - преподаванием, а не внешностью, и т.п. Это не может мешать им поддерживать пригожий вид. И богомолкам не может и не должно мешать.
2. Добровольное скудоумие написано на лицах многих, многих богомолок. прочитывается из их поведения. так же как и их настороженность и недоброжелательство к окружаюющим. К этому я, и далеко не я один, предъявляю серьезные претензии и нисколько этого в них не уважаю.
На мой взгляд, более правильно название статьи звучало бы так: "О внешнем виде христианки", тогда подразумевались бы все прихожанки христианских церквей у которых и Бог един и библия.
Никаких подвигов за ней, кроме того, что родила ребе Иешуа, не известно.
Что интересно, сам ребе не любил её и брезговал общаться с ней.
Богородица, может имеется в виду, Бога родила, родившая?))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- В чем заключается твой грех, дочь моя?
- Каждое утро я встаю перед зеркалом и любуюсь собой, говорю какая я красивая и соблазнительная....
- Дочь моя, не терзай себя это не грех - это заблуждение.
Скажите, а вы слова "разум" и "глупость" тоже с заглавной пишите?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Русские женщины одеваются для себя, потом, для соперниц==== потому друг у друга мы и уводим мужей)))
а потом сетуем, что муж не "козел", которого нельзя держать на привязи))) что сеем то и пожинаем!))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все девушки и женщины, разом воспротивились)))
Представляете, в наш век разврата, призвать к этому, да кто же согласится?))) Единицы, да и то, скорее всего, старенькие бабулечки, которым уже кроме Господа то, никто и не нужен.
Комментарий удален модератором
Не удержусь и приведу короткую цитату: "Смею напомнить евангельские слова о лилиях, которые Бог одевает прекраснее, чем мог бы нарядиться царь Соломон во всем своем великолепии. А разве лилии не одни из самых красивых цветов на земле?! Почему же многие женщины сознательно отторгают присущее им чувство прекрасного? Почему прячутся в несуразные черные мешки?"
И с другого православного сайта: "Как-то епископ в Троице_- Сергиевой Лавре, увидев женщин, одетых во все черное, хотя и не было поста. Сказал: «Почему, вы, православные мои, так мрачно одеты, стоите с такими понурыми лицами? Найдите золотую середину, чтобы выглядеть и благочестиво, и празднично, радостно, опрятно. Потому что вера православная – это радость, надежда на милосердие Божие, отсутствие уныния».
Да, православие - религия радостная, и проповедующие ее должны одеваться так, чтобы это поняли окружающие. Мы проповедуем Господа своим видом.
Сами подумайте, кто захочет стать православным, если будет видеть перед собой православных христиан с постными минами в черных одеждах? Он подумает: "Это не религия, это мучение!"
Комментарий удален модератором