Нападут ли узбеки на Россию и Украину?
Узбекистану надо предъявить территориальные претензии к странам бывшего СССР, включая Россию и Украину. С такой инициативой выступил на узбекском офциозном портале местный профессор Абдуллаев.
Рустамжон Абдуллаев опубликовал на узбекском проправительственном портале 12news.uz статью с интригующим названием "Узбекистан должен вступить в НАТО и предъявить территориальные и иные претензии к некоторым странам СНГ".
Автор статьи утверждает, что Узбекистан, исходя из его многовековой истории, "имеет право быть правопреемником не только СССР, но и всех узбекских государств, первое из которых российские историки ошибочно называли и называют Золотой Ордой, но оно носило название Узбекистан, к территории, которого в те времена относилась и часть территории Советского Союза".
В статье делается упор на то, что Узбекистан — правопреемник располагавшихся на его территории Кокандского и Хивинского ханств, и Бухарского Эмирата, а значит обязан включить в свою территорию Киргизию, Таджикистан, Туркмению и частично Казахстан. В списке, составленном Абдуллаевым, оказалась даже Украина. У нее он предложил потребовать Крым (как бывшее владение Золотой орды, именуемой автором "Узбекским государством").
Статью Абдуллаева можно бы было лишь рассматривать, как мечты не совсем адекватного человека, если бы она не была опубликована на проправительственном сайте.
“Этот сайт не просто полуофициальный, а официальный. Его курирует Дильшод Нуруллаев, бывший секретарь Совета безопасности Узбекистана и советник президента страны. Случайности тут быть не могло. В Узбекистане царит тотальная цензура, которая не пропустит такой острополитический материал без согласования на самом верху”, - говорит агенству Uznews.net проживающий в США узбекский политолог Ташпулат Юлдашев.
Еще более категоричен лидер оппозиционного Народно-демократического движения Узбекистана Мухаммад Салих. "Это статья сделана по указке узбекского президента. Если бы Абдуллаев написал такое без санкции, его бы попросту убили", — заявил "Росбалту" известный узбекский оппозиционер.
Несколько иного мнения придерживается известный американский cоветолог Пол Гобл. "Эта статья, возможно, является "пробным шаром" для проверки реакции международного сообщества. Но можно рассмотреть и другую версию. Она могла быть инициирована, как раз теми силами, которые не хотят, чтобы Ташкент вступил в НАТО. Североатлантический альянс не любит принимать в свои ряды тех, кто имеет территориальные споры с соседями", — заявил "Росбалту" ученый.
Однако, скорее всего, живущий в благополучном пригороде Вашингтона американец все же оторван от узбекских реалий. Все остальные собеседники "Росбалта" были единодушны, что подобная статья (по сути, новая военная доктрина страны) не могла появиться без одобрения сверху.
"Я хорошо знаю работы Рустамжона Абдуллаева. К сожалению, его трудно назвать настоящим ученым, у него репутация городского сумасшедшего. Я, конечно, не считаю, что позиции Абдулаева и официального Ташкента совпадают, но его могли вполне использовать в качестве провокатора для проверки общественного мнения", — заявил Росбалту, доктор исторических наук, специалист по Средней Азии Сергей Абашин.
"Конечно же, это был пробный шар. Другое дело, что, судя по всему, он оказался неудачным. Через несколько дней после публикации статья неожиданно исчезла с сайта", — заметил в беседе с "Росбалтом" директор информационно-аналитического агентства "Фергана" Даниил Кислов.
Но самое интересное — статья Рустамжона Абдуллаева, хотя и в карикатурном виде, действительно, повторяет официальную внешнюю доктрину Узбекистана.
На центральной площади узбекской столицы возвышается необычный монумент, прозванный местными жителями "глобус Узбекистана". На пьедестале установлен каменный шар, на котором выделены контуры всего лишь одного государства — Узбекистана, занимающего едва ли не половину планеты.
Согласно новой узбекской историографии, основателем узбекской государственности является Тимур (Тамерлан), которого здесь называют не иначе как повелителем трех частей света — Европы, Азии и Африки. В поражающем своей помпезностью музее Тимура висит карта зон влияния великого правителя (территории, с которых он взимал дань), куда включена не только Северная Африка и Северная Индия, но и значительная часть современной России, в том числе и ее нынешняя столица. В местных же институтах преподаватели объясняют студентам, что именно Тимур спас Россию от монгольского ига.
То, что Узбекистан стремится стать региональной супердержавой, достаточно четко просматривается и во внешнеполитической концепции нового независимого государства. Так, мысль о едином общем доме — Туркестане
является одной из основных во многих работах узбекского президента.
При этом в первую очередь Ташкент пытался укрепить свое влияние на более слабых соседей: Киргизию и Таджикистан. В ход идут не только методы экономического давления, но и чисто силовые. В 1993 г Ташкент принимал непосредственное участие в войне в Таджикистане: узбекская авиация бомбила селения оппозиции в горах республики, а в 1998 году с территории Узбекистана в Таджикистан вторглись отряды мятежного таджикского полковника Махмуда Худойбердыева.
"То что, 75 летний Ислам Каримов все больше отдаляется от реальности уже не секрет. Своими импровизированными выступлениями перед публикой он все чаще ставит себя в смешное и жалкое положение. Поэтому он и решил прозондировать почву с помощью профессорского бреда", — резюмирует Мухамад Салих.
Игорь Ротарь
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/07/22/1154483.html
Не следует недооценивать этой угрозы. Прежде всего надо учитывать громадное количество гастрарбайтеров в России, в частности в Москве. Не все из них мирные труженики. Это организованные диаспоры готовые в любой момент поддержать претензии Узбекистана. А кроме того на территории Средней Азии находится захоронение Тамерлана. Если вскрыть его то дух великого завоевателя может овладеть Исламом Каримовым и начнётся Третья Мировая война, где начальное преимущество будет за Узбекистаном. Вот отрывок из ещё одной статьи подтверждающей этот тезис.
http://tainy.net/44973-drevnie-naxodki-prinosyashhie-smert.html
В Самарканде в мавзолее, называемом «Гур-Эмир», есть надгробная надпись. На ней написано о том, что всякий, кто нарушит покой праха великого Завоевателя, накличет кровопролитные войны. Речь идет о гробнице Железного хромца – Тамерлана, являющегося одним из величайших завоевателей мира…
Ранним утром июньского жаркого дня в 41-ом году в Самарканде по приказу Сталина была вскрыта гробница одного из самых жестоких завоевателей – гробница Тамерлана. Однако местные жители, узнав об этом, пришли в страшное беспокойство, на их лицах появился нескрываемый страх и ужас. К рабочей группе археологов даже приходили аксакалы с близлежащих деревень, приводя совершенно невероятные аргументы о том, что трогать останки великого воина ни в коем случае нельзя. Иначе произойдет страшная беда, и «черная тень» накроет всех. Однако такие воззвания к прекращению работ по вскрытию гробницы не возымели никакого воздействия, здравый смысл у археологов так и не проснулся. Ученые не поверили старцам. Более того, у усыпальницы была даже выставлена охрана, не подпускающая к ней никого.
Дату вскрытия назначили на шестнадцатое число: так приказал товарищ Сталин. После того, как открыли самый первый гроб, по воздуху пронеслись очень приятные ароматы. Пошли слухи о том, что это – дух великого завоевателя. Однако это были останки внука Тамерлана – Улугбека, казненного за предательство своей веры и увлечение астрономией. И, наконец, 21-го июня 1941-го, несмотря на все предостережения, и невзирая на надпись на гробнице, саркофаг с прахом Тамерлана был вскрыт. Все происходящее уже изначально было окружено таинственностью и необъяснимыми мистическими происшествиями. Все началось с того, что при открывании крышки гроба сломалась достаточно прочная лебедка, затем погасли все прожектора, и освещение полностью пропало. Ароматные запахи, которые еще минуту назад витали в воздухе, распространяя благовоние вокруг, очень резко сменились на едкий и зловонный смрад. У ученых запершило в горле и начало сильно резать в глазах. И опять к группе археологов обратились старцы, умоляя немедленно закрыть гроб с телом Великого воина, не тревожить его прах. Но вскрытие продолжалось. Необходимо было убедиться, что в гробнице действительно находятся останки Тамерлана. После тщательного исследования было объявлено, что это – его прах. Доказательством послужили большая голова и деформированные спинные позвонки, считающиеся характерными для мужчин рода Тимуридов. Радость и ликование переполняли ученых, но их восторг продлился совсем недолго…
Утром радио передало страшную новость: началась война…
Неужели старцы оказались правы, и вступило в силу проклятие великого Тамерлана? Но ведь наивно считать, что Гитлер решил начать войну всего за несколько дней. План Барбадоса давно им раскручивался, и остановить начало войны было уже практически невозможно. Но и совпадение было стопроцентным. И даже сам Иосиф Виссарионович, который не очень-то и верил в приметы, был просто ошеломлен.
Как же трактовать такое мистическое совпадение, которому предшествовал целый ряд таких же мистических происшествий. Не поверить достаточно трудно.
Похоже, проклятие действительно существует, и злой дух воина, который, согласно легендам и преданиям, был заключен в гробницу этого завоевателя, был освобожден неосторожными археологами и начались невероятные бедствия.
Но почему все-таки нельзя было тревожить покой Тамерлана? На этот вопрос нет однозначного ответа. В свое время об этом был даже снят фильм. И снял его человек, который единственным из всех свидетелей тех событий остался живым. Это был Малик Каюмов, которого по его настоятельной просьбе прикомандировали к этой зловещей экспедиции от Ташкентской киностудии. Он должен был снимать все происходящее на камеру, чтобы затем показать Сталину. Каюмов утверждал, что он, будучи коренным жителем Самарканда, знал о проклятии и даже уведомлял об этом Сталина и Жукова. Но все было напрасно.
В 1942-ом Каюмов встречается с генералом Чанчибадзе, с которым был знаком давно. Он рассказывает ему о том, что старики-аксакалы настоятельно советуют вернуть прах Тамерлана в гробницу. Чанчибадзе передает этот рассказ Жукову, и уже в конце 1942-го по приказу Сталина произошло перезахоронение великого воина. И совершенно непонятным образом, буквально в течение двух месяцев ход войны, которую уже предрекали проигранной, полностью был переломлен.
Говорят, что Сталин, окончательно поверивший в проклятие Тамерлана, в эти непростые для страны времена, даже выделил на реставрацию гробницы значительную сумму, попросив извиниться за него перед прахом воина.
Комментарии