От Кука до наших дней
Кто бы мог подумать, что ответ на вопрос из песни Высоцкого «Почему аборигены съели Кука?» будет актуальным и в XXI веке. Обнаружение 20 лет назад племени короваев в индонезийской провинции Папуа на острове Новая Гвинея стало сенсацией для этнографов. Короваи также не были осведомлены о существовании этнографов, они жили в каменном веке и практиковали каннибализм.
За последние столетия короваи мало изменились. Численность племени оценивается примерно в 3000 человек, оно живет в болотах на площади 600 кв. км между двумя реками и высоким горным массивом. Короваи строят дома (каимы) на деревьях на высоте от 6 до 30 м из коры деревьев и пальмовых листьев. Там они спасаются от наводнений, членистоногих, змей и соседних племен, с которыми постоянно враждуют. В иерархии короваев на первом месте стоит мужчина, затем — свинья, на третьем — женщина. Каннибализм они практикуют в ритуальных целях и для регуляции гендерного состава населения (есть сведения, что поедаются умершие родственники, а также, вероятно, ослабленные новорожденные, в первую очередь девочки).
Forbes расспросил единственную женщину в группе российских любителей-географов, недавно посетивших коренных жителей Папуа, о том, как ей удалось выжить в джунглях, не заболеть малярией и подружиться с короваями.
Ирина Демидова, 35 лет, главный бухгалтер процессинговой компании PayOnline, в апреле 2013 года провела три недели в гостях у короваев:
«К этой поездке я готовилась год, большая часть времени ушла на то, чтобы уговорить мужа отпустить меня в джунгли и переубедить организатора поездки, кандидата географических наук Дмитрия Черняховского, который два месяца категорически отказывался взять меня в группу путешественников в Папуа из-за тяжелых климатических условий и опасности редких инфекций. При входе в его офис висит плакат «Анатомия пиявки» с подробным описанием того, как и зачем она присасывается к телу человека. Некоторые туристы, увидев плакат, уходят сразу. Сам же организатор тропических экотуров называет их «мазохизм за бешеные деньги». Но меня больше страшило другое: как же я, девушка, проведу три недели пусть и в небольшом, но мужском коллективе. Оказалось, бояться следовало совсем другого.
За месяц до поездки каждый участник группы (а всего их пятеро) получил список на трех листах с перечислением предметов одежды, солнцезащитных средств, продуктов и подарков для папуасов, общий вес багажа не должен превышать 20 кг. Мы предполагали нанять на Папуа носильщиков, хотя знали, что это задача непростая — переход через границу соседних племен представляет проблему для местных из-за вражды мини-племен.
Как ни странно, здесь не нужна знакомая многим обязательная прививка от желтой лихорадки, этой болезни в Новой Гвинее нет. Зато есть несколько видов жесточайшей малярии, разнообразные тропические гельминтозы, включая филяриоз (слоновья болезнь), пиявки и множество растений — потенциальных аллергенов. Таблетки от малярии мы начали принимать еще в Москве, пили их в течение всего путешествия и после возвращения. Взяли с собой также антигистаминные и антигельминтные препараты, антибиотики и другие лекарства.
Из Москвы наша группа долетела до Катара, потом до острова Ява, оттуда сразу на Папуа в город Сентани, где и переночевали. Закупили в местном магазине тяжелые продукты типа риса, сахара и консервов и на самолете местных авиалиний перелетели через горный массив высотой 5000 м.
Тут я в первый, но не в последний раз начала сомневаться в своей затее, поскольку все полтора часа полета был туман и самолет трясло. Приземлились мы в аэропорту-сарае, построенном миссионерами.
Первую ночь провели на веранде дома полицейского. Просыпались каждый час: нам чудились крокодилы, вылезающие из пруда, при свете дня они «превратились» в обычных рыбок. Там же встретили двух датчан, которые не смогли дойти до короваев, потому что местные племена запретили им заходить на свою территорию.
С собой из Сентани мы взяли проводника и повара из племени горных папуасов (с ними Черняховский договорился заранее). К этим племенам, спустившимся с гор, чаще всего возят организованных туристов. Они уже приобщились к цивилизации, у них есть даже мобильная связь, хотя часто на руках и ногах нет пальцев — их отрубают в ритуальных целях. Позже на реке мы взяли семерых местных носильщиков, и с ними напросилась местная женщина из короваев. Папуаска взяла с собой двухлетнюю дочь — так в нашей группе появились еще две дамы. Всю дорогу по джунглям на животе Лапелы (так звали женщину) в корзинке висела девочка, а на голове мать несла грузы.
Короваи живут разрозненно, мини-племенами (которые некоторые называют семьями, но в нашем понимании это более похоже на «шведскую семью» из-за полигамии), нередко воюющими друг с другом. Чтобы разместить палатку на их территории или просто пройти мимо, надо договориться заранее. К тому же у каждого племени свой язык, так что мы договаривались через трех переводчиков — сначала наш проводник, владеющий английским, переводил все на индонезийский, посылал гонца в ближайшее племя короваев, тот переводил просьбу с индонезийского на папуасский, а следующий гонец — уже на другой папуасский язык. До джунглей, где обитают племена короваев, пришлось еще два дня плыть по реке. Далее день строился так: подъем в 6 утра, в 7 — завтрак, потом поход по джунглям с перерывами на 5 минут каждый час, чтобы охладиться и искупаться в ручье. При 40-градусной жаре и почти 100-процентной влажности одежда никогда не просыхала, поэтому в ручей я ложилась прямо в одежде. Ели два раза в день: утром, а потом уже вечером после установки палаток для ночлега. По дороге я перекусывала семечками и сухариками, взятыми из Москвы.
Время еды — самое счастливое время в походе. Есть хотелось все время. И желательно чего-нибудь вкусного. Мы даже играли в игру «еда» вместо игры в «города». Каждое утро на шестерых мы делили банку сгущенки и упаковку мюсли, которые заливали водой. Кипятили речную воду. Поначалу боялись заразиться, но успокаивали себя тем, что в конце путешествия все равно проведем три дня карантина и пропьем лекарства от глистов. Впрочем, еще в Москве организатор тура предупредил, что в предыдущей экспедиции два года назад четверо из пятерых участников группы заболели малярией, в том числе и он сам. Забегая вперед, скажу, что из нас не заболел никто. А вот папуасская девочка заболела,
и мы дали ей полтаблетки маларона на свой страх и риск (мамаша при этом была абсолютно невозмутима); на следующее утро малышка выздоровела.
Страницы12
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/forbes-woman/lichnoe-vremya/242351-zachem-moskovskaya-finansistka-uehala-v-papua-k-lyudoedam?from=email

Комментарии