Записки негативиста: феминизм шиворот-навыворот

Я феминистка. Причем убежденная. Но совсем не в том контексте, который употребляют сейчас.

Я категорически против слепого и абсолютного уравнивания мужчин и женщин. Те, кто утверждают, что женщина может делать все то же, что и мужчина, ничего не понимают в природе феминизма. Следует вспомнить, с чего изначально начиналось движение феминисток. А начиналось оно с того, что женщины боролись за свое право голосовать. Т.е. изначально женщина рассматривалась как низшее существо. "Курица - не птица, баба - не человек," - поговаривали предки. Женщинам пришлось отстаивать свое право на равенство в политическом, культурном и социальном аспекте. Все те положения, которые прописаны в Конституции, изначально были ориентированы на мужчин. 10 заповедей тоже писались именно для мужчин. "Не возжелай жены ближнего своего," а то, что жена тоже может чего-то там желать, не подразумевалось. Поэтому борьба была за то, чтоб женщину признали человеком.

Если почитать свидетельства женщин, живших еще при монархах, можно увидеть, что отношение к жене, как к скотине, в России практиковалось достаточно широко. В сказках нередко можно встретить фразы, типа "лошадь жалко, запряг жену в телегу..." А побои были не только допустимы, но и чуть ли не обязательны. Ибо жену нужно "воспитывать". В сказках любого народа мира можно встретить эпизоды, когда герой, вернувшись после долгого странствия и переспав по дороге с половиной женского населения планеты, мог запросто прикончить жену, заподозрив ее в измене. Без доказательств, просто поверив слухам. Потому что жена - не человек.

Кстати, мужчины на самом деле весьма обрадовались наступлению эпохи современного феминизма. Потому что переложить большинство мужских обязанностей на женщин можно легко. А вот женские на мужчин переложить порой просто невозможно. Быт, рождение и воспитание детей, хранение очага традиционно остаются женскими обязанностями, мало кто из мужчин соглашается их даже разделить. И тут история делает круг - и мы опять приходим к тому, с чего все начиналось.

Современные мужчины опять-таки уверены, что женщина ниже их по статусу, пусть даже зарабатывает больше, и квартира принадлежит ей, и т.п. Просто еще в советскую эпоху женщин нагрузили мужскими обязанностями, обязав их соблюдать на отлично, но даже не подумали освободить от женских. Советские женщины были обязаны в прямом смысле (за подписью парторга и комсорга) быть ударницами труда (вкалывать на заводе у станка) и образцовыми хозяйками и матерями (ишачить еще и дома). Мужьям предписывалось жену просто уважать.

Феминизм зарождался как весьма обоснованное и важное явление. Но как часто бывает, в этом движении затесались ярые фанатики, которые решили пойти дальше. Так и появились, с одной стороны, эмансипированные женщины, во всем подражающие мужчинам и часто тянущие за собой мужчинок-паразитов, играющих на их "силе", а с другой, небезызвестные ТП, считающие, что имеют право сесть на шею мужчинам (своеобразный противовес эмансипации). 

Так что феминизм - не просто механическое уравнивание мужчин и женщин. Как ни странно, у мужчин и женщин разные предназначения в жизни. И не такие, как по Ницше ("Мужчины для войны, женщины для отдыха воинов"). Мужчины - первооткрыватели, экстремалы, прокладывающие путь. Все науки начинались с мужчин. Потом туда приходят женщины. Женщины стабилизируют и углубляют эту область или сферу. В силу своих биологических особенностей мужчины и женщины не могут выполнять одинаковую работу. Не без исключений, как и всегда.

Но в целом, нет ничего унижающего в том, что мужчина подает руку при выходе, помогает донести/передвинуть что-то тяжелое, проявляет знаки внимания и заботу. Это и есть феминизм - когда понимаешь, что тебя рассматривают как человека и личность, когда мужчина признает, что жена тоже устает после работы, понимает, что ей нужна поддержка.

Если бы мужчины и женщины не перетягивали власть друг у друга, с уважением относились ко всем. многих негативных явлений нашего общества просто не появилось бы.