Я против свободы выбора? Да, возможно.

На модерации Отложенный

Неужели в наше время найдётся те, кто будет против свободы выбора? Если да, то чем они это объясняют?

Лично я против признания "свободы выбора" наивысшей ценностью, к чему нас подталкивает, например, экзистенциальная философия, а также идеология либерализма.

Всё просто. Свобода выбора часто ограничивает саму возможность выбора. Осознанного выбора. В сказанном нет никакого противоречия. Что позволяет нам делать осознанный выбор? Рискну утверждать, что большинство кричащих о необходимости свободы выбора никогда не задумывались над этим.

Осознанный выбор может сделать только тот, кто предвидит последствия содеянного. Даже если это предвидение неполное.

Пойдём по логической цепи дальше.

Что необходимо для способности предвидеть последствия? Знания, конечно. И развитый аналитический аппарат собственного мозга.

Нет, безусловно, человек, не обладающий всем этим, тоже может сделать выбор. Вот только будет он неосознанным, продиктованным либо инстинктами, либо чужим внушением.

Так устроен человек и его нынешнее бытие, что накопление основной массы знаний и развитие аналитического аппарата идёт в детском и юношеском возрасте. Кстати, взрослый человек хоть и способен накапливать знания и вести аналитическую работу, но качество всего этого напрямую зависит от развития этого человека в детстве и юности.

Что может помешать накоплению знаний и развитию аналитических способностей в раннем возрасте? Свобода выбора!

Рассмотрим, к примеру, это в аспекте полового созревания. Проявление этих инстинктов –  включение и начало действий очень мощных программ в мозгу человека. Уже существующее сознание стремится понять эти процессы и их место в картине собственного бытия. Полная свобода поиска информации о половых отношениях для молодого сознания заканчивается катастрофически.

Оно делает совершенно определённый и единственный вывод – половые отношения являются главными и определяющими в жизни человека. Как ни странно, но активное половое просвещение подростков приводит ровно к таким же последствиям.

Кто-то может задать вопрос: а что же в этом плохого? Так ведь человека лишили возможности осознанного выбора в очень многом!

Дальнейшее накопление знаний и развитие аналитического аппарата происходит уже «под контролем» половых инстинктов. То есть, когда сознание решает, нужны ему те или иные знания, оно делает это, опираясь на следующее. Будут ли они способствовать успешности в половых взаимоотношениях? Если нет, то знания не нужны.

И о какой свободе выбора здесь уже может идти речь? Выбор предопределён заранее. Причём самым страшным образом. Человек просто лишён понимания, что здесь может быть свобода выбора.

Вот ещё один аспект – свобода выбора в вопросе приобретать знания или нет. Ведь это ныне распространённая идея, что нельзя детям навязывать знания. А нужно создать условия, кода ребёнок сам захочет их получить. Вроде бы красиво сказано. Но. Это работает только там, где родители полноценно занимаются с детьми и хотят их всестороннего интеллектуального развития. Если родителям нет дела до развития своих детей, то при таком «свободном» подходе дети останутся с минимум знаний. И не способными делать осознанный выбор. Более того, есть тенденция к ограничению со стороны государства деятельности родителей по «накачиванию» знаниями своих детей. Что мотивируется опять таки необходимостью обеспечить детям «свободу выбора».

Из вышесказанного можно сделать немало выводов.

Например, об остановке интеллектуального развития там, где «свобода выбора» возводится в абсолют.