Судьба или горе от ума?

21 июля родился легендарный американский писатель Эрнест Хемингуэй. К сожалению, его судьба была печальна. Создав десятки подлинных образцов мужества в литературе, сам писатель не выдержал пыток в психиатрической клинике и застрелился. Вспомним других писателей, ушедших из жизни по собственной воле.

 

Эрнест Хемингуэй

На протяжении долгих лет считалось, что писатель имел проблемы с психикой – страдал от мании преследования. Якобы везде его преследовали агенты ФБР, телефонные разговоры прослушивались, а в квартире были расставлены жучки. Писателю никто не верил – его просто упекли в лечебницу, где далекие от литературного творчества «лекари» подвергали мозг писателя воздействию электрошока. После выхода из клиники Эрнест Хемингуэй взял свое любимое ружье и застрелился, потому что не мог не только писать, но и просто жить после подобного испытания.

Спустя 50 лет, когда секретные архивы ФБР были раскрыты, выяснилось, что за Хемингуэем действительно велась слежка после возвращения с Кубы - писателя подозревали в связи с кубинским правительством.

 

Вирджиния Вульф

 

Вирджиния Вулф (1882–1941) – всемирно известная британская писательница, критик и теоретик модернизма. «По морю прочь» – первый роман Вулф.   Вирджиния Вульф страдала от сильных головных болей, слышала голоса и видела то, что не существовало в действительности. Дописав свой последний роман «Между актами», она оставила прощальную записку и утопилась в реке неподалеку от дома.

Чувствительная по натуре Вулф была очень требовательна к себе и постоянно переписывала свои работы. Несмотря на замужество, она полюбила женщину – в семье был тотальный разлад. Еврейское происхождение мужа заставляло постоянно пребывать в страхе за свое будущее. Все эти обстоятельства довели Вульф до отчаянного решения.

 

Хантер Томпсон

Американский писатель и гонзо-журналист, автор «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» и «Ромового дневника» выстрел себе в голову из огнестрельного оружия. Перед смертью он оставил записку следующего содержания, которая немногое, но все-таки объяснила:

«Больше никаких игр. Больше никаких бомб. Больше никаких прогулок. Никаких развлечений. Больше нельзя плавать. 67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 лет дольше, чем я хотел, чем мне было нужно. Скучно. Я стал раздражительным. Никакого удовольствия ни для кого. 67 лет. Становишься жадным. Прекрати, веди себя соответственно своему возрасту. Расслабься. Больно не будет».

 

Марина Цветаева

 

Марина Цветаева половину жизни провела в вынужденной голодной эмиграции, муж ее был крайне беден, поэтому Марине приходилось зарабатывать писательством. Семья Цветаевой приняла немало испытаний. Мужа расстреляли по обвинению в содействии НКВД, дочь Ариадну репрессировали на 15 лет.

Вернувшись на родину во время войны, Цветаева с сыном скиталась по мелким российским городкам, пока не нашла последнее пристанище в татарской Елабуге. Там она повесилась, оставив сына на попечение другим «эвакуированным» литераторам. До сих пор могила Цветаевой точно не установлена.

 

Владимир Маяковский

В нестройной, порывистой жизни Владимира Маяковского было много женщин, испытывающих его чувства на прочность. По одной из версий, помимо недовольства властью и хамства некоторых комсомольских «читателей», причиной (но, скорее, поводом) самоубийства стал отказ молодой возлюбленной Вероники Полонской переехать к поэту и признаться мужу в измене. После встречи с Полонской на рабочей квартире Маяковский схватил маузер и выстрелил себе в живот. Двумя днями ранее он оставил предсмертную записку:

«Всем. В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля - люби меня. Моя семья это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская...

Любовная лодка

разбилась о быт.

Я с жизнью в расчете

И не к чему перечень

Взаимных бед 

И обид.

Счастливо оставаться.

Владимир Маяковский. 12.IV.30»

 

 

Сергей Есенин

В самоубийство Сергея Есенина до сих пор верят не все. Доказательств насильственной смерти от чужих рук практически нет, но причислять великого поэта к висельникам как-то не хочется. Справедливости ради надо сказать, что Есенин очень много пил , доходя до белой горячки, галлюцинаций и эпилепсии. Десятки раз попадал в милицию за пьяный дебош, а не потому, что был неугоден чекистам. С последними Есенин частенько кутил. И не раз совершал попытки покончить с собой, однако обычно его спасали.

Неизвестно в каком состоянии рассудка 30-летний Сергей Есенин подвесил себя к трубе общего отопления в гостинице «Интернационал» ремнем от чемодана. Его прощальным стихом стали такие строки: «До свиданья, друг мой, до свиданья… В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей».


Всеволод Гаршин

Поэт, писатель, критик Всеволод Гаршин был обречен с рождения. Мать имела взбалмошный характер, у отца наблюдались явные признаки психического расстройства, а брат покончил жизнь самоубийством.

Уже в семнадцатилетнем возрасте с Гаршиным произошел первый известный случай помешательства – его посетили видения. А когда он писал, то использовал все душевные силы, выворачивал себя на изнанку и сильно от этого страдал (яркий пример – произведение «Красный цветок»). «Хорошо или нехорошо выходило написанное, это вопрос посторонний; но что я писал – в самом деле одними своими несчастными нервами и что каждая буква стоила мне капли крови, то это, право, не будет преувеличением».

Перед смертью Гаршин страдал от бессонницы и сильно бредил. В итоге он выбежал из квартиры на лестницу и бросился в пролет. Состояние было тяжелым, но умер писатель только через пять дней.

 

Александр Радищев

 Александр Радищев – русский литератор-революционер, по выражению Екатерины II, «бунтовщик хуже Пугачева», – писатель глубокий и смелый. За книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева посадили в Петропавловскую крепость. Суд приговорил его к смертной казни, которую императрица заменила лишением чинов и дворянства и ссылкой в сибирский острог.

Существуют две версии гибели писателя: самоубийство и смерть по неосторожности, хотя по церковным документам Радищев умер от чахотки.

Писатель имел проблемы со здоровьем, часто прибегал к помощи врачей. Однажды, будучи в критическим состоянии, он собирался выпить лекарство, но в руки ему попалась едкая жидкость в виде «крепкой водки для выжиги старых офицерских эполет его старшего сына».

По другой версии, Радищев составил «Проект либерального уложения», провозглашавший тотальное равенство и братство, но его работу «не приняли». Граф Завадовский сделал строгое замечание, напомнил о недавних ссылках и пригрозил отправить обратно в Сибирь. Потрясенный ответом председателя комиссии, Радищев выпил яд.

 

Жиль Делез

 

Ришар Пинас, музыкант и ученик Жиля Делеза, считает, что, французский философ-постструктуралист и писатель убил себя и тем самым совершил последний акт свободы. Причиной его самоубийства считается болезнь. Писатель страдал от рака легких и был неотрывен от кислородного аппарата, что сильно ограничивало его свободу действий. Делез выбросился из окнасвоей квартиры.

Вместе с философом Гваттари, Жиль Делез отвергал фрейдизм, вывел новую модель бессознательного и ряд работ посвятил философии искусства.

 

Стефан Цвейг

Стефан Цвейг попал в жернова гитлеровского режима. Будучи евреем, он был вынужден скрываться от гонений. Помимо материальных благ, нацизм отнял у писателя слишком много, главное из которого – уверенность в демократии, мире и братстве.

Нигде он не мог найти себе место: ни в Британии, ни в США, ни в Латинской Америке, ни в СССР. Разочаровавшись в политике, он поселился в Бразилии. Там вдвоем с женой, не ощущая поддержки своих друзей и родных, он решает покончить жизнь самоубийством. Вместе с Лоттой Цвейг он принял смертельную дозу снотворного.