Есть такой анекдот: «Камасутру» перевели на латышский язык… И всё равно получилось про оккупацию.
Не удивительно, что первым фильмом крымско-татарского кинематографа стала картина про депортацию татар. Хотели снять о герое, земляке и наполовину крымском татарине (по отцу – дагестанце) – советском асе Амет-Хане Султане. Но получилось про депортацию…
Начиналось, всё непросто. Искали денег на съёмки, возили сценарий в Турцию; там прочитали и сказали «нет». На историю про аса может и дали бы, а тут… Это должно бы было сразу насторожить. Не секрет, что турки поддерживают крымско-татарский национализм, рассматривая собственную многочисленную татарскую диаспору и татарское население Крыма как серьёзный козырь в будущих геополитических схватках. Например, в случае распада Украины. А тут не дали. Тем не менее, нашёлся олигарх из своих. И фильм сняли.
Первое серьёзное действие фильма (не считая скучных пейзажей и заунывной музыки): бой Амет-Хана на истребителе с тихоходным немецким бомбардировщиком «Юнкерс-87». Причём, бой двух наших истребителей против одного. Бой получился непростой, прямо-таки подозрительный. Один наш истребитель был сбит, другой (Амет-Хана) протаранил немца. Сам, конечно, тоже развалился.
Бой этот подозрителен ещё и тем, что полк Амет-Хана к тому времени (бои за Крым) летал на «аэрокобрах», которые превосходили «Ю-87» в скорости почти в два раза. Не говоря про вооружение. Впрочем, в фильме Амет-Хана и его товарищей упорно показывают и вовсе на других самолётах, сильно напоминающих «Ла-5». За год до описываемых событий другой советский лётчик на «Ла-5» за один вылет сбил девять таких «Ю-87». В одиночку.
Что бы об этом кинематографическом бое сказал сам Амет-Хан, дважды Герой Советского Союза, неизвестно. Но допустим: война есть война – всякое бывает. Поэтому после приземления на парашюте, добирается кинематографический Амет-Хан до своего аэродрома, где получает новый самолёт и три дня отпуска (параллельно НКВД затевает какие-то неясные козни, обстановка накаляется).
Недолго думая, советский ас летит на боевом самолёте в родную Алупку, на широком поле перед которой и оставляет его с открытой кабиной, полными баками и боекомплектом.
Дома его ждут объятия родителей, песни и пляски. Одна из таких татарских плясок – хайтарма, она же и дала название фильму. Кроме родных его поджидают два сослуживца – русский ас и француз из «Нормандии-Неман» (тоже, наверно, в отпуске). Француз галантен, выбрит, всем дарит цветы и обещает жениться. Он здесь, понятно, не случайно, и в будущем напишет мемуары, где поведает миру о преступлениях сталинизма.
Преступления, между тем, не заставляют себя ждать. Появляются грузовики с бойцами НКВД, начинается депортация. Депортацию описывать скучно, достаточно вспомнить голливудские фильмы «про зверства сербов» в Боснии.
Кстати, тоже против мусульман. Всё один к одному: убитые старики, изнасилованные женщины, инвалиды по зрению, которых забивают прикладами, роженицы под дулами автоматов…
В общем, Амет-Хану удаётся спасти своих родителей, и они с друзьями устремляются к самолёту.
Ночь, страшный ливень, и в открытую кабину истребителя налилось столько воды, что даже слышно, как там квакают лягушки. Поэтому в полёт отправляют француза: проголодается, будет чем перекусить в дороге. Наши лётчики и родители Амет-Хана добираются сухопутным способом.
В заключение зрителям рассказывают о том, сколько крымских татар погибло при депортации, в дороге, сколько верой и правдой служило в Красной Армии.
Цифры странные. Так, например, утверждается, что в дороге погибло свыше 109 тысяч татар (по данным НКВД, 200 человек из 180 тысяч высланных). Правда, непонятно, откуда берётся уже 230 с лишним тысяч (большинство которых «старики и дети») по переписи 1960-х годов (эти цифры тоже приведены в фильме). Но создателей фильма это не беспокоит. Старики и дети нарожали.
Так же и с тридцатью тысячами, служившими в Красной армии. Действительно, перед войной из Крыма было призвано двадцать тысяч татар. По мнению многих историков, почти все они дезертировали и перешли на сторону врага. Известно, что десять тысяч крымских татар служили в вермахте, ещё десять тысяч в полиции.
При освобождении Крыма были ликвидированы пять тысяч пособников и карателей (в основном крымские татары). Остальные отступили с немцами. По немецким же сведениям от 14 января 1945 года, на тот момент в их вооруженных силах ещё числилось десять тысяч крымских татар. А ведь крымско-татарские батальоны сражались всё лето и осень 1944 года, и несли невосполнимые потери (после чего их расформировали и перебросили на Западный фронт). То есть, число отступивших было гораздо больше. В общем, странные цифры…
Ну, и о самой депортации. Как это не печально для мирового сообщества, но в деле массового переселения народов учителем Сталина стал Теодор Рузвельт. Именно США в 1942 году впервые в новейшей истории депортировали свыше ста тысяч японцев (граждан США) с Восточного побережья в спецлагеря. В них только предполагали «возможных изменников», а Япония находилась за восемь тысяч километров от США. Для сравнения: только что освобождённый Крым находился от линии фронта менее чем в ста километрах, а оставшиеся в тылу Красной Армии крымские татары уже прославились активным сотрудничеством с оккупантами.
…Сейчас в труднодоступных местах Крыма проводится спецоперация по зачистке тренировочных баз исламских террористов (по оценке СБУ, ваххабитское подполье может насчитывать до 12 тысяч человек). Привлечены армия и спецподразделения. Операция продлится до осени. Именно там на протяжении многих лет готовились крымско-татарские кадры для войн в Чечне, в Ливии, в Сирии.
Депортация закончилась, а хайтарма продолжается.
Комментарии