Крестьянским художником называли Богданова-Бельского.
Для характеристики творчества глубоко национального и самобытного художника Николая Петровича Богданова-Бельского большинство искусствоведов употребляют эпитет "крестьянский" (например, крестьянский художник).
Автопортрет.1925г.
А ведь он был прежде всего талантливым живописцем, прошедшим обучение в лучших художественных заведениях и у замечательных педагогов. Ибо учился "незаконнорожденный сын бедной бобылки" (слова самого художника) в начале в иконописной мастерской при Троице-Сергиевой лавре (1882—1883), далее в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В. Поленова, В. Маковского, И. Прянишникова (1884—1889), в Академии художеств у И. Репина. В Париже посещал некоторое время студии французских педагогов Ф. Кормона и Ф. Коларосси.
Устный счёт в народной школе С.А.Рачинского. 1895г.
На картине изображена деревенская школа XIX века во время урока арифметики при решении дроби в уме. Учитель — реальный человек, Сергей Александрович Рачинский, ботаник и математик, профессор Московского университета.
На волне народничества в 1872 году Рачинский вернулся в родное село Татево, где создал школу с общежитием для крестьянских детей, разработал уникальную методику обучения устному счёту, прививая деревенским ребятишкам его навыки и основы математического мышления. Эпизоду из жизни школы с творческой атмосферой, царившей на уроках, и посвятил своё произведение Богданов-Бельский, сам в прошлом ученик Рачинского.
На классной доске написан пример, который ученикам необходимо решить:

.
У больного учителя.
Ученицы.
Потому, часто изображая в работах крестьянских детей, именно талантом он надолго привлекал к ним внимание художественной общественности. И еще одна особенность отличает картины живописца: от них исходит сама доброта, которую художник вложил в них при создании (всмотритесь в его картины "Устный счет", 1895; "У больного учителя", 1897; "Ученицы", 1901).
Воскресные чтения в сельской школе.1895г.
И последнее. С 1909 по 1921 год Н.П. Богданов-Бельский был председателем Общества имени А.И. Куинджи, что было бы невозможным без большого личного авторитета художника и человека.
У дверей школы 1897г.
Богданов-Бельский писал в основном жанровые картины, особенно образование крестьянских детей, портреты, импрессионистские исследования ландшафтов. Он стал педагогом и академиком в 1903 году.
Новая сказка 1891г.
Регулярно приезжал в село Островно на берегу озера Удомля, где жил и работал в имении местного помещика Ушакова. После 1921 года он переехал в Ригу, Латвия. Он был членом нескольких видных обществ художников, в том числе передвижников с 1895.
Именины учительницы.
Талант и поклонник.

Виртуоз
На работу
Переправа
Горе
Дворцовый комендант генерал-адъютант Пётр Павлович Гессе
В лодке
Крестьянин
В церкви
Латгальские девочки
Портрет артиста Московского Художественного театра А. Р.
Артема.
За чтением письма
Портрет Н. Ф. Юсупова
Будущий инок
Дама на балконе
Мальчик со скрипкой
Портрет М.С.Шеремеревой
Вести с войны. За чтением газеты
Нет в его работах привычного "бичевания пороков", присущего критическому реализму, - движущей силы раннего передвижничества, нет сарказма и назидания. Есть светлая любовь к крестьянским детям.
Взять хотя бы картину Горе (1909). Умерла жена, нет больше матери у детей. Отец в отчаянии. Что ждет их, сирот? Это и волнует художника, больно отзывается в его сердце.
Вот главная тема в творчестве Николая Петровича - дети. Он рос без отца, воспитывался в семье дяди и был, по его словам, "лишним ртом". Он не понаслышке знал, что такое обделенность. Недолюбили, недоласкали. Бог не дал ему и своих детей. Переживания одинокой души ребенка наложились на переживания несостоявшегося отца и воплотились во множестве картин, в которых живут дети. Они сделали бессмертным художника в благодарность за его любовь.
Талант Богданова-Бельского стоял высоко в те годы, и сейчас, через десятилетия, востребован. Его картины находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и множестве других. Прекрасные работы художника присутствуют на самых крупных мировых аукционах «Кристи» и «Сотбис». Успех не оставляет художника и сегодня. Спрос на его произведения стабильно высок. Многим россиянам осталось неизвестным творчество Н. П. Богданова-Бельского за последние 20 лет его жизни.
Источники.
http://www.bibliotekar.ru/kBogdanov
http://www.artsait.ru/art/b/bogdanov-b/main.htm
http://smallbay.ru/artrussia/bogdanov-belsky.html
21.07.2013 #
Редко встречаются художники,в творчестве которых главной темой являются дети.С полотен брызжет солнце, растерянность, любопытство, вдохновение, доброта на лицах детей. Удивительная неповторимость, неисчерпаемость в сюжетах детской темы.его картины можно отнести к импрессинистскому направлению,но одновременно они очень реалистичны.
21.07.2013 #
Знал о художнике только по хрестоматийным его картинам, о которых упоминалось при изучении истории искусств, архитектуры и живописи.
Ваша познавательная публикация сподвигла на детальное ознакомление с художником, ознакомление с его биографией и особенно о последнем периоде жизни.
Очень хорошая и нужная публикация, Алина. Спасибо.
21.07.2013 #
Спасибо еще раз. Прекрасные картины и талантливейший художник и картины написаны в разных стилях одинаково талантливо.
И обратите внимание на пример в картине "Устный счет" 10^2 + 11^2 + 12^2 + 13^2 + 14^2 / 365 Не слабо однако предки умели устно считать, вот что значит отсутствие калькуляторов. :))
21.07.2013 #
Картины просто прекрасные! Какой талантливый человек, и какая судьба тяжёлая. И какая бедность показана. Юсупов - красавец, и Дама на балконе видно из высшего сословия. Интересно, как же он жил в Германии во время войны?
21.07.2013 #
Изумительна техника исполнения полотен, содержание...Просто любуюсь...Спасибо, Алина!
21.07.2013 #
Спасибо! Прекрасные картины, написанные мастером.
21.07.2013 #
Очень интересные и познавательные работы. Люблю смотреть на быт прошлого. Много понимания даёт.)
21.07.2013 #
Не знаю почему но глядя на эти картины жить хочется , видимо все же это от очередной встречи с прекрасным.
21.07.2013 #
Алина, спасибо за приглашение! ))
Очень люблю живопись, но шедевры «крестьянской темы», прости, не люблю. Все красиво, все превосходно написано, но не люблю и все тут. Что поделать. Видимо неприязнь сформировалась еще в школьные годы, так думаю, когда приходилось много сочинений писать на эти темы.
21.07.2013 #
Совсем новый для меня художник.!!! Спасибо Алина!:)))
21.07.2013 #
Автору - респект! Молодец - Алина!
21.07.2013 #
Интересны все картины,но там где нарисованы дети - особенно.
21.07.2013 #
Хороший художник!
21.07.2013 #
К стыду своему впервые слышу имя этого художника. Картины оставляют глубокий след в душе и глядя на многие работы у меня стоит комок в горле.
21.07.2013 #
Алина, читала я о церковной школе Рачинского. Он в этой школе лечил заикание с помощью чтения церковных книг. Ходил с ребятами в походы, в Нилову пустынь на острове Селигер. Поход длился десять дней, туда и обратно. Интересная личность этот Рачинский и немудрено, что из такой школы вышел такой художник. Спасибо ,Алина, разговор сразу о двух интересных людях.
21.07.2013 #
Народнические картины хороши. Только вот со скрипками в таких деревнях - перебор. Или мечта)
21.07.2013 #
Да , хорошие работы !
21.07.2013 #
Светлые,чистые открытые лица,отражающие солнце
21.07.2013 #
Действительно, работы этого художника отличаются особой трогательностью.
21.07.2013 #
зМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК. вСЕГДА РАДА СМОТРЕТЬ ЕГО ВНОВЬ. у НЕГО ОЧЕНЬ МНОГО КАРТИН.
оН ДАРИТ СВЕТ И ПРАВДУ ЖИЗНИ !
21.07.2013 #
Алина! какая молодец! Опять нашла и воскресила совсем забытого художника. А у него такие замечательные картины. Детская тема, конечно самая главная в его творчестве, Картины эти написаны с большой теплотой к жизни крестьянских детей, сельской школе. Много интересных наблюдений и зарисовок из деревенской жизни. Портретная живопись тоже привлекательна, но на мой взгляд, уже нет той глубины, которая чувствуется в изображении сельской жизни, детей. Спасибо тебе за интересный пост.
21.07.2013 #
Прекрасные образы, замечательные работы.
21.07.2013 #
Сказать,что я в восторге от картин не могу.Они интересны только изображением (отображением) быта того времени.Кстати,картины мне известны еще со школы.Видела в каком-то учебнике в виде иллюстрации к стихам Некрасова.Именно о жизни художника не рассказывали (скорее всего из-за его бегства за рубеж).Не любили у нас перебежчиков.Вот Рачинский больше сблизил.Обратила внимание,что некоторые картины Богданова-Бельского не очень тщательно прописаны,особенно,светотени. Как-то кустарно выписаны многие персонажи.Но есть и удачные. К великим бы я его не причислила.Прости,но я человек прямой,что чувствую,то и пишу. А за знакомство с его личной жизнью большое спасибо.
22.07.2013 #
Спасибо Алина! Мне нравятся его картины реалистичные, без прикрас.
22.07.2013 #
О Богданове-Бельском я знал немного, только пару его хрестоматийных картин. Спасибо Алина за более полное знакомство с творчеством и биографией художника. Интересный художник. Интересен тем, что от его картин веет чистой. неозлобленной жизнью. Нет в них того подчеркнутого заострения социальных проблем, кричащей социальной несправедливости, которая была свойственна многим художникам того времени. Наверное поэтому он и не нашел своего творческого места после прихода советской власти.
22.07.2013 #
неоднозначный - и в живописи и в жизни ...
но картины с детьми мне лично нравятся ..
22.07.2013 #
Спасибо, Алина!
Этот художник - талантище!
Большинство его картин я увидела впервые. Некоторые - такая классика, что известны, наверное, всем. Каждое полотно написано сердцем...
22.07.2013 #
Добрый, "летний" художник, умеющий показать нищету без надрыва и смакования, а радость - во всей чистоте и бескорыстности.
22.07.2013 #
Прекрасный художник - прекрасные работы.
Спасибо !
Отдохнула душой.
22.07.2013 #
Именины, девочки .. и много других прекрасный картин
У дверей школы - вроде в учебнике она была в школьном )
известная картина
22.07.2013 #
простой народ редко присутствует на картинах художников, всё больше богатеи и "знать".Интересно всматриваться в лица и рассматривать одежды русских в те времена.Не парижская мода .
22.07.2013 #
Н.П, Богданов -Бельский писал детей и царей, потому при советской власти не был широко известен.((
22.07.2013 #
Весной 1904 года Богданов-Бельский был приглашён на переговоры о заказе написать портрет Государя в форме английского драгунского полка, над которым император тогда шефствовал.
Портреты царя писали Маковский, Репин, Серов, поэтому Богданов-Бельский приступал к работе и с тревогой, и с гордостью. С нескольких фотографий он сделал четыре композиции портрета и отправился в Царское Село для одобрения их императором. В Царскосельском дворце, в одной из комнат, художник заметил свою картину «Игра в шашки».
Царь выбрал более понравившийся ему портрет и пожелал быть изображённым на фоне белой колоннады Александровского дворца. Художник отыскал мундир солдата английского полка, а морской офицер Солдатенков, похожий фигурой на императора, согласился позировать. С императором Николай Петрович встретился в 1906 году — и заметил перемену в его лице. На нём не было ни тревоги, ни суровости. Только грусть. Это было отражение неудач на фронте, народных волнений в тылу. Да и предчувствия близящейся разрухи и гибели. Чутким было сердце императора…
22.07.2013 #
Во время написания портрета Николай Петрович спокойно разговаривал с Государем, рассказывая ему о жизни крестьянских детей, об их усердии в учении, о великом учителе С.А. Рачинском, о котором царь уже знал из писем Победоносцева. «Да, конечно, им необходимо дать образование. Мы сразу же приступим к реформам, как только покончим с последствиями неудачной войны», — уверенно сообщил император.
Работа художника была закончена в 1908 году. Последняя его встреча с Государем была в Петергофском дворце, куда доставили портрет. Николай Петрович в волнении ждал царя в сопровождении свиты. Наконец он увидел их в окне. В комнату вошел один Николай Александрович и, поздоровавшись с художником, подошел к портрету. Долго смотрел, отошёл к зеркалу: «Теперь посмотрим на портрет в зеркало, оно самый строгий критик».
Царь Николай II пожал руку Богданову-Бельскому со словами: «Очень доволен. Благодарю. Я надеюсь, что эта ваша работа будет не последней». Позже художник вспоминал: «Мою простонародную фамилию облагородил сам государь, вписав её собственноручно в диплом с прибавкой через дефис: Бельский».
22.07.2013 #
В годы II мировой войны оставался в Риге. В январе–феврале 1942 участвовал в 1-й Общей художественной выставке в Риге, где его работы (самые дорогие на выставке) были приобретены рейхскомиссаром и рейхскомиссариатом Остланда. В октябре 1943 персональная экспозиция была развернута в рамках Осенней выставки в галерее «Зинта» в Риге. В апреле-мае 1944 участвовал в Выставке картин русских художников, устроенной Русским комитетом в пользу эвакуированных в Рижском художественном музее. В сентябре 1944 был перевезен для лечения в Германию. Умер в больнице после тяжелой операции во время бомбежки Берлина. Похоронен на Русском православном кладбище Тегель в Берлине.
23.07.2013 #
Крестьянский художник- народный..
25.07.2013 #
Спасибо, Алина! Видела только несколько репродукций картин этого художника. Очень рада узнать столько нового!