Крестьянским художником называли Богданова-Бельского.
На модерации
Отложенный
Для характеристики творчества глубоко национального и самобытного художника Николая Петровича Богданова-Бельского большинство искусствоведов употребляют эпитет "крестьянский" (например, крестьянский художник).

Автопортрет.1925г.
А ведь он был прежде всего талантливым живописцем, прошедшим обучение в лучших художественных заведениях и у замечательных педагогов. Ибо учился "незаконнорожденный сын бедной бобылки" (слова самого художника) в начале в иконописной мастерской при Троице-Сергиевой лавре (1882—1883), далее в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В. Поленова, В. Маковского, И. Прянишникова (1884—1889), в Академии художеств у И. Репина. В Париже посещал некоторое время студии французских педагогов Ф. Кормона и Ф. Коларосси.

Устный счёт в народной школе С.А.Рачинского. 1895г.
На картине изображена деревенская школа XIX века во время урока арифметики при решении дроби в уме. Учитель — реальный человек, Сергей Александрович Рачинский, ботаник и математик, профессор Московского университета.
На волне народничества в 1872 году Рачинский вернулся в родное село Татево, где создал школу с общежитием для крестьянских детей, разработал уникальную методику обучения устному счёту, прививая деревенским ребятишкам его навыки и основы математического мышления. Эпизоду из жизни школы с творческой атмосферой, царившей на уроках, и посвятил своё произведение Богданов-Бельский, сам в прошлом ученик Рачинского.
На классной доске написан пример, который ученикам необходимо решить:
.
У больного учителя.

Ученицы.
Потому, часто изображая в работах крестьянских детей, именно талантом он надолго привлекал к ним внимание художественной общественности. И еще одна особенность отличает картины живописца: от них исходит сама доброта, которую художник вложил в них при создании (всмотритесь в его картины "Устный счет", 1895; "У больного учителя", 1897; "Ученицы", 1901).

Воскресные чтения в сельской школе.1895г.
И последнее. С 1909 по 1921 год Н.П. Богданов-Бельский был председателем Общества имени А.И. Куинджи, что было бы невозможным без большого личного авторитета художника и человека.

У дверей школы 1897г.
Богданов-Бельский писал в основном жанровые картины, особенно образование крестьянских детей, портреты, импрессионистские исследования ландшафтов. Он стал педагогом и академиком в 1903 году.

Новая сказка 1891г.
Регулярно приезжал в село Островно на берегу озера Удомля, где жил и работал в имении местного помещика Ушакова. После 1921 года он переехал в Ригу, Латвия. Он был членом нескольких видных обществ художников, в том числе передвижников с 1895.

Именины учительницы.

Талант и поклонник.
Виртуоз

На работу

Переправа

Горе

Дворцовый комендант генерал-адъютант Пётр Павлович Гессе

В лодке

Крестьянин

В церкви

Латгальские девочки

Портрет артиста Московского Художественного театра А. Р.
Артема.

За чтением письма

Портрет Н. Ф. Юсупова

Будущий инок

Дама на балконе

Мальчик со скрипкой

Портрет М.С.Шеремеревой

Вести с войны. За чтением газеты
В 40-х годах Богданов-Бельский выехал в Германию на лечение, там провёл последние дни своей жизни. Умер 19 февраля 1945 года в Берлине. Похоронен на русском кладбище Тегель.
Нет в его работах привычного "бичевания пороков", присущего критическому реализму, - движущей силы раннего передвижничества, нет сарказма и назидания. Есть светлая любовь к крестьянским детям.

Взять хотя бы картину Горе (1909). Умерла жена, нет больше матери у детей. Отец в отчаянии. Что ждет их, сирот? Это и волнует художника, больно отзывается в его сердце.
Вот главная тема в творчестве Николая Петровича - дети. Он рос без отца, воспитывался в семье дяди и был, по его словам, "лишним ртом". Он не понаслышке знал, что такое обделенность. Недолюбили, недоласкали. Бог не дал ему и своих детей. Переживания одинокой души ребенка наложились на переживания несостоявшегося отца и воплотились во множестве картин, в которых живут дети. Они сделали бессмертным художника в благодарность за его любовь.
Талант Богданова-Бельского стоял высоко в те годы, и сейчас, через десятилетия, востребован. Его картины находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и множестве других. Прекрасные работы художника присутствуют на самых крупных мировых аукционах «Кристи» и «Сотбис». Успех не оставляет художника и сегодня. Спрос на его произведения стабильно высок. Многим россиянам осталось неизвестным творчество Н. П. Богданова-Бельского за последние 20 лет его жизни.
Источники.
http://www.bibliotekar.ru/kBogdanov
http://www.artsait.ru/art/b/bogdanov-b/main.htm
http://smallbay.ru/artrussia/bogdanov-belsky.html
Комментарии
Ваша познавательная публикация сподвигла на детальное ознакомление с художником, ознакомление с его биографией и особенно о последнем периоде жизни.
Очень хорошая и нужная публикация, Алина. Спасибо.
Вот как пишут об отношении к художникам.
"В России стали главенствовать силы, исповедующие «левое» искусство, усилилась травля художников реалистического направления. Жизнь художников-реалистов была труднейшей. Даже таким известным живописцам, как М. Нестеров, В. Васнецов, В. Поленов, жилось очень и очень трудно. М. В. Нестеров писал: «Теперь мои друзья хлопочут мне паек — это „Станислав I степени“. Его не имеют и такие „генералы“, как Викт. Мих. Васнецов, К. Коровин и др.»
О!, Великий Кукумац!
Странный Ник, однако, имеете. :))) Бывал на Родине вашего божества, жаль фотографий не сохранилось. :(((
Наступил день отъезда. «Будущего инока» погрузили в сани. Прощальный взгляд С. А. Рачинского, вышедшего проводить на крыльцо дома. Лошадь тронула. Последние слова дорогого учителя на прощание: «Счастливый путь, Николя!» Заскрипели сани на морозе и легко понеслись по занесенной снегом дороге… На душе было тяжело от минут расставания с дорогим учителем, и какое-то смущение, горечь жгли сердце. Зачем, куда и что я везу с собой? Его кинуло в жар. А сани мчали в неизвестность неотвратимо. Будущий художник в дороге думал: «Как было бы хорошо, если бы картина погибла, потерялась. Разве не бывает так?» …И картину потеряли. Долго потом извозчик возвращался, все-таки ее нашли и благополучно доставили на место."
И обратите внимание на пример в картине "Устный счет" 10^2 + 11^2 + 12^2 + 13^2 + 14^2 / 365 Не слабо однако предки умели устно считать, вот что значит отсутствие калькуляторов. :))
Художник изобразил его в картине Воскресные чтения.
Видно зажиточная семья.)
Виртуоз.
Очень люблю живопись, но шедевры «крестьянской темы», прости, не люблю. Все красиво, все превосходно написано, но не люблю и все тут. Что поделать. Видимо неприязнь сформировалась еще в школьные годы, так думаю, когда приходилось много сочинений писать на эти темы.
А тут не так! Видно, что не натуральное! Все понимаю!Шедервы, но я дама очень капризная, не обессудь! ))
Полюбуйся! Намного лучше этой «Сирени»… ))
http://maxpark.com/user/3567150089/content/2102638#ff
Посмотри здесь.
http://maxpark.com/user/1189525064/content/1813278
А это о его любимой женщине.
http://maxpark.com/user/1189525064/content/1814127
Подруги.
Были лапти , онучи , валенки( не у всех).
Что значит "не обличают "? Да одна картина - маленький нищий в школе чего стоит!
И в остальных - ужасающая бедность , рубище в соединении со смышлёными лицами...
Вы хотели бы так жить?
Просто мы сейчас обсуждаем живопись. Кстати , о политике сказали Вы первая. Раньше ни об одном художнике , даже о Васильеве не упоминали с социальной стороны его творчество. А здесь начали первой оправдывать его именно эту сторону и обличать советскуую власть Почему?- потому , что пройти мимо этой стороны его живописи невозможно!
Да, на первом месте - любовь к детям, к простым людям! Но это - реализм и, специально не обличая, он показывает весь ужас жизни простого народа. Говорит о том , что эти люди со смвшлёными умными лицами достойны лучшей жизни!
Да и передвижники не ставили себе задачи "обличать".
Они просто отражали жизнь. А толковали их картины уже зрители.
Это известный художник . Это сейчас его картины не в чести. А в советске время эти картины были широко известны - во всех учебниках они присутствовали .
А то ,что дети достойны лучшей жизни,кто же спорит.Мне кажется .что у вас болезненный интерес к политике.Вы стараетесь обсуждение живописи свести к политическим спорам о советской власти и что она нам дала.Мне была известна картина Устный счёт.Я помню репродукцию в учебнике.Но о творчестве этого художника нигде не упоминалось Сочинений по его картинам мы не писали.
А найти материала о художнике было очень легко Но их не было в учебниках.Зато было много о художниках в разного рода журналах. Я уж не говорю о спецлитературе по из. искусству ( и не только по изобразительному), которая у нас была, хотя наша семья была из крестьян, а мама с папой простые сельские учителя. Наша семья любила искусство, интересовалась им Как большинство советских людей, мы выписывали целую кучу журналов . Мама , помимо всего , хранила вырезки статей о художниках, поэтах , писателях, композиторах , учёных из Огонька, Работницы , других журналов. Шли подписки , собиралась библиотека поэзии , классики ,фонотека классики ( к сожалению , я в папу-была лишена муз. слуха , в отличии от мамы- тут у меня огромный пробел -кроме знаний -ничего)
А потом, я ,подросшая ,втихаря слушала кухонные разговоры и споры родителей с друзьями - учителями о литературе , поэтах , писателях...
Наша семья жила в рабочем посёлке, мы были далеки от столичных литературных кругов . Оно ,может, и лучше - у сельской интеллигенции не было тех амбиций и претензий на сверхинтеллектуальность - они были лишены высокомерия и близки к народу.- они были частью его.
Другое дело , что художник всегда ценился ниже всё же этих художников. И до революции и после...Но это - жизнь ...
Я не берусь предполагать принял или не принял художник революцию. Причины его отъезда могли быть разными - от политических до семейных. Да , было голодно. Страна ещё не выбралась из разрухи , картины было покупать некому , возможно , он бежал от голода , возможно , за славой или за здоровьем.. . Вы его тоже лично не знали и предполагать , что им пренебрегали не стоит.
У меня другой опыт в отношении этого художника...
Да , я обращал внимание на социальную сторону картин передвижников - но их творчество имело социальную составляющую , без которой их творчество обсуждать неправильно. О советской власти я не говорила - только о дореволюционной жизни,описываемой художниками. Про советскую власть Вы уже додумали асоциативно , простите , Алина.
О высшей интеллигенции я сказала безотносительно к присутствующим. И к Алине тоже. Она интересуется искусством , но не думаю , чтобы у неё были сверхамбиции, она не искусствовед., она сама встречает незнакомых ей художников и не стесняется признаваться в этом.
Так что Ваши обвинения в мой адрес безосновательны.
Я обиделась.
http://www.peoples.ru/art/painter/nikolay_bogdanov-belsky/
Это биография художника. В Ригу его позвал друг. Но проживая в Риге , он участвовал во всех советских выставках за рубежом. Поэтому о том , что он "бежал" говорить неправильно.Как и о том , что он не принял советскую власть, согласитесь.
Мои родители тоже были из крестьянских семей , но так уж получилось , ч то все в семььях и мамы и отца блестяще учились и все после войны сразу получили высшее образование. Дядя Яша даже до войны закончил Ленинградский ВУЗ, там и остался инженером , там и погиб Я очень удивляюсь , когда говорят , что детей колхозников не выпускали из колхозов в институты... Возможно не выпускали тех , кто не поступил? Иначе как же все мои родственники (9 человек!) из колхозов после войны сразу закончили ВУЗы?Спросить уже не у кого : 5 лет назад умерла последняя тётя...Мамина мама была "образованной" - имела 4 класса образования , но в детстве дружила с дочкой помещицы Юленькой , сидела на всех её домашних уроках , читала книги из её библиотеки. вплоть до 15 лет , когда Юлю отправили в институт благородных девиц . Через год она там умерла от скарлатины.
Бабушка в самом деле была достаточно образована , пытлива, очень любила и знала историю. Она была инвалидом - у неё была тяжелейшая астма. Она была с 1902 года.
А папина мама с 1886г , дожила до 95 лет и была неграмотна. Сначала батрачка, потом колхозница
Чаепитие.
На рыбалке.
оН ДАРИТ СВЕТ И ПРАВДУ ЖИЗНИ !
Но только дети сделали ео знаменитым.
Каждый из нас сидел у такого костра со своими друзьями.Как приятно смотреть на огонь.
но картины с детьми мне лично нравятся ..
Но есть несколько картин с особенной тематикой.Зелёная лампа.
иногда ломается что-то внутри , так кто ж возьмётся осуждать - время не из простых было ...
Здесь есть ещё один его портрет ,написан в одном и том же году.С.Малютиным Кажется,что это разные люди.
Комментарий удален модератором
"В университете Рачинского любили и студенты и преподаватели за обширную и бескорыстную общественную деятельность. Он был членом попечительского комитета о бедных студентах, его избирали судьёй университетского суда, он оказывал материальную помощь бедным особо одарённым студентам. Начиная с 1861 г. адъюнкты Сергей Александрович и его брат Константин Александрович (1838—1909?) Рачинские «изъявили желание жертвовать ежегодно из своего жалованья каждый по 500 руб. серебром на отправление за границу для усовершенствования в математических и естественных науках молодых людей по назначению физико-математического факультета». На эти средства в 1862 г. был командирован за границу будущий известный физик Александр Григорьевич Столетов (1839—1896).
Вы изволите припомнить, как несколько лет тому назад я докладывал Вам о Сергее Рачинском, почтенном человеке, который, оставив профессорство в Московском университете, уехал на житьё в своё имение, в самой отдалённой лесной глуши Бельского уезда Смоленской губернии, и живёт там безвыездно вот уже более 14 лет, работая с утра до ночи для пользы народной. Он вдохнул совсем новую жизнь в целое поколение крестьян… Стал поистине благодетелем местности, основав и ведёт, с помощью 4 священников, 5 народных школ, которые представляют теперь образец для всей земли. Это человек замечательный. Всё, что у него есть, и все средства своего имения он отдаёт до копейки на это дело, ограничив свои потребности до последней степени»
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По свидетельству Л. Ю. Стрелковой, воспитанницы школы и автора историко-педагогического описания деятельности школы в Татево, в конце 1920-х годов усадьба была разграблена, останки были выброшены из фамильного склепа, на мраморных надгробиях ковали железо, были разорены пруды и садово-парковый ансамбль усадьбы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дом Рачинскогов Натальевке фото 2005г
Комментарий удален модератором
Троицкий храм в Татево.в ограде могилы семьи Рачинских
Этот художник - талантище!
Большинство его картин я увидела впервые. Некоторые - такая классика, что известны, наверное, всем. Каждое полотно написано сердцем...
Спасибо !
Отдохнула душой.
Картины все теплые такие и точно - добрые )
Он был явно добрый и мягкий человек. душой он был добрый и чувственный.
А еще и талантище !
У дверей школы - вроде в учебнике она была в школьном )
известная картина
Портреты царя писали Маковский, Репин, Серов, поэтому Богданов-Бельский приступал к работе и с тревогой, и с гордостью. С нескольких фотографий он сделал четыре композиции портрета и отправился в Царское Село для одобрения их императором. В Царскосельском дворце, в одной из комнат, художник заметил свою картину «Игра в шашки».
Царь выбрал более понравившийся ему портрет и пожелал быть изображённым на фоне белой колоннады Александровского дворца. Художник отыскал мундир солдата английского полка, а морской офицер Солдатенков, похожий фигурой на императора, согласился позировать. С императором Николай Петрович встретился в 1906 году — и заметил перемену в его лице. На нём не было ни тревоги, ни суровости. Только грусть. Это было отражение неудач на фронте, народных волнений в тылу. Да и предчувствия близящейся разрухи и гибели. Чутким было сердце императора…
Работа художника была закончена в 1908 году. Последняя его встреча с Государем была в Петергофском дворце, куда доставили портрет. Николай Петрович в волнении ждал царя в сопровождении свиты. Наконец он увидел их в окне. В комнату вошел один Николай Александрович и, поздоровавшись с художником, подошел к портрету. Долго смотрел, отошёл к зеркалу: «Теперь посмотрим на портрет в зеркало, оно самый строгий критик».
Царь Николай II пожал руку Богданову-Бельскому со словами: «Очень доволен. Благодарю. Я надеюсь, что эта ваша работа будет не последней». Позже художник вспоминал: «Мою простонародную фамилию облагородил сам государь, вписав её собственноручно в диплом с прибавкой через дефис: Бельский».
Эта работа сделана в больнице. Я приглядывалась ,усы визуально приклеивала,сначала подумала,что это автопортрет.Но ошиблась.)
Возможно ,он стал плохо видеть? Чему тут удивляться,по себе слепой сужу. Да и все в окружение,как правило после 41 года имеют дальнозоркость.
Вместе с этой картиной в госпитале было ещё две работы на тему "Больница".Почти то же изображение.
Что характерно ,что нигде нет полного каталога картин . Вся информация по кускам,с разных источников. Вот где работы непочатый край для искусствоведа!