Крестьянским художником называли Богданова-Бельского.

На модерации Отложенный

       Для характеристики творчества глубоко национального и самобытного художника Николая Петровича Богданова-Бельского большинство искусствоведов употребляют эпитет "крестьянский" (например, крестьянский художник).

Автопортрет.1925г.

     А ведь он был прежде всего талантливым живописцем, прошедшим обучение в лучших художественных заведениях и у замечательных педагогов. Ибо учился "незаконнорожденный сын бедной бобылки" (слова самого художника) в начале в иконописной мастерской при Троице-Сергиевой лавре (1882—1883), далее в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В. Поленова, В. Маковского, И. Прянишникова (1884—1889), в Академии художеств у И. Репина. В Париже посещал некоторое время студии французских педагогов Ф. Кормона и Ф. Коларосси.

  Устный счёт в народной школе С.А.Рачинского. 1895г.

На картине изображена деревенская школа XIX века во время урока арифметики при решении дроби в уме. Учитель — реальный человек, Сергей Александрович Рачинский, ботаник и математик, профессор Московского университета.

     На волне народничества в 1872 году Рачинский вернулся в родное село Татево, где создал школу с общежитием для крестьянских детей, разработал уникальную методику обучения устному счёту, прививая деревенским ребятишкам его навыки и основы математического мышления. Эпизоду из жизни школы с творческой атмосферой, царившей на уроках, и посвятил своё произведение Богданов-Бельский, сам в прошлом ученик Рачинского.

На классной доске написан пример, который ученикам необходимо решить:

\frac{10^2 + 11^2 +12^2 + 13^2 + 14^2}{365}

.

У больного учителя.

Ученицы.

    Потому, часто изображая в работах крестьянских детей, именно талантом он надолго привлекал к ним внимание художественной общественности. И еще одна особенность отличает картины живописца: от них исходит сама доброта, которую художник вложил в них при создании (всмотритесь в его картины "Устный счет", 1895; "У больного учителя", 1897; "Ученицы", 1901).

Воскресные чтения в сельской школе.1895г.

     И последнее. С 1909 по 1921 год Н.П. Богданов-Бельский был председателем Общества имени А.И. Куинджи, что было бы невозможным без большого личного авторитета художника и человека.

У дверей школы 1897г.

    Богданов-Бельский писал в основном жанровые картины, особенно образование крестьянских детей, портреты, импрессионистские исследования ландшафтов. Он стал педагогом и академиком в 1903 году.

Новая сказка 1891г.

Регулярно приезжал в село Островно на берегу озера Удомля, где жил и работал в имении местного помещика Ушакова. После 1921 года он переехал в Ригу, Латвия. Он был членом нескольких видных обществ художников, в том числе передвижников с 1895.

Именины учительницы.

Талант и поклонник.


 

 

 Виртуоз

 

На работу

 

Переправа

 

Горе

 Дворцовый комендант генерал-адъютант Пётр Павлович Гессе

 

В лодке

 

Крестьянин

 

В церкви

 

Латгальские девочки

Портрет артиста Московского Художественного театра А. Р.

Артема.

 

 

За чтением письма

 

Портрет Н. Ф. Юсупова

 

Будущий инок

 

Дама на балконе

 

Мальчик со скрипкой

Портрет М.С.Шеремеревой

 

Вести с войны. За чтением газеты

В 40-х годах Богданов-Бельский выехал в Германию на лечение, там провёл последние дни своей жизни. Умер 19 февраля 1945 года в Берлине. Похоронен на русском кладбище Тегель.

        Нет в его работах привычного "бичевания пороков", присущего критическому реализму, - движущей силы раннего передвижничества, нет сарказма и назидания. Есть светлая любовь к крестьянским детям.

Взять хотя бы картину Горе (1909). Умерла жена, нет больше матери у детей. Отец в отчаянии. Что ждет их, сирот? Это и волнует художника, больно отзывается в его сердце.

    Вот главная тема в творчестве Николая Петровича - дети. Он рос без отца, воспитывался в семье дяди и был, по его словам, "лишним ртом". Он не понаслышке знал, что такое обделенность. Недолюбили, недоласкали. Бог не дал ему и своих детей. Переживания одинокой души ребенка наложились на переживания несостоявшегося отца и воплотились во множестве картин, в которых живут дети. Они сделали бессмертным художника в благодарность за его любовь.

        Талант Богданова-Бельского стоял высоко в те годы, и сейчас, через десятилетия, востребован. Его картины находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и множестве других. Прекрасные работы художника присутствуют на самых крупных мировых аукционах «Кристи» и «Сотбис». Успех не оставляет художника и сегодня.        Спрос на его произведения стабильно высок. Многим россиянам осталось неизвестным творчество Н. П. Богданова-Бельского за последние 20 лет его жизни.

Источники.

http://www.bibliotekar.ru/kBogdanov

http://www.artsait.ru/art/b/bogdanov-b/main.htm

http://smallbay.ru/artrussia/bogdanov-belsky.html