Марс – четвёртая планета Солнечной системы (по удалённости от Солнца).
Названа планета так в честь древнеримского бога войны — как принято считать, за кроваво-красный цвет, различимый невооружённым глазом. В древнегреческой мифологии аналогичный бог - Арес, поэтому названия наук, изучающих Марс начинаются с корня «арео-» : ареология, ареография и т.п.
Марс можно увидеть с Земли невооружённым глазом. Его видимая звёздная величина достигает 2,91m (при максимальном сближении с Землёй), уступая по яркости лишь Юпитеру (и то далеко не всегда во время великого противостояния) и Венере (но лишь утром или вечером). Как правило, во время великого противостояния, оранжевый Марс является ярчайшим объектом земного ночного неба, но это происходит лишь один раз в 15-17 лет в течение одной — двух недель.
Марс относится к планетам земной группы.
Орбита Марса расположена приблизительно в полтора раза дальше от Солнца, чем земная. Расстояние планеты от Солнца изменяется от минимума при перигелии, 206,7 миллионов км до максимума при афелии 249,2 миллиона км. Год на Марсе длится 687 земных дней. Скорость движения Марса по орбите примерно 24 км/с.
Вокруг своей оси Марс вращается в том же направлении, что и Земля — против часовой стрелки (если смотреть со стороны северного полюса планеты). Длительность дня на Марсе составляет 24 часа, 37 минут и 22,7 секунды, что очень близко к продолжительности земного дня. Таким образом, марсианский год состоит из 668,6 марсианских солнечных суток (называемых солами).
Наклон оси планеты — приблизительно 25 градусов, вследствие чего на Марсе происходят сезонные изменения, как на Земле. При этом вытянутость орбиты приводит к большим различиям в их продолжительности — так, северная весна и лето, вместе взятые, длятся 371 сол, то есть заметно больше половины марсианского года. В то же время, они приходятся на участок орбиты Марса, удалённый от Солнца. Поэтому на Марсе северное лето долгое и прохладное, а южное — короткое и жаркое.
По величине Марс в Солнечной системе занимает седьмое, предпоследнее место. Меньше Марса только Меркурий. Планета имеет средний диаметр 6780 км, что составляет приблизительно половину размера Земли, и почти вдвое больше размера Луны. Из-за вращения, планета немного приплюснута у полюсов, имея фактический диаметр 6794 км в экваторе и 6752 км в направлении полюсов.
Масса планеты — 6,418·1023 кг (11 % массы Земли).
Ускорение свободного падения на экваторе равно 3,711 м/с2 (0,378 земного); первая космическая скорость составляет 3,6 км/с и вторая — 5,027 км/с.
Средняя плотность планеты (3,9 г/см3), что ниже чем плотность Земли (5,5 г/см3).
У Марса есть два естественных спутника - Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого — «страх» и «ужас» — имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою). Они имеют неправильную форму. Размеры их относительно малы (Фобос — 26×21 км, Деймос — 13 км в поперечнике). Эти «луны» Марса, возможно, являются астероидами, когда-то попавшими в поле притяжения планеты, или оставшимися частями материи, из которой сформировался Марс.
Снимок Марса космическим телескопом «Хаббл» 26 июня 2001 г.
Изображение Марса, полученное из фрагментов, отснятых с околомарсианской орбиты аппаратом Викинг-1 в феврале 1980 г.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=uBYqhoHsiRM
Еще одна версия
http://www.youtube.com/watch?v=NgmWcMT4TXg