Ученые нашли доказательства возможной жизни на Марсе 1,1 млрд лет назад

Планетологи изучили район Hydraotes Chaos на Марсе и обнаружили следы древнего грязевого озера. Это может быть признаком существования жизни на планете в прошлом. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.

Согласно теории, поверхностные воды на Марсе замерзли около 3,7 миллиарда лет назад, когда атмосфера стала тоньше, а поверхность остыла. Однако грунтовые воды могли сохраняться в жидком состоянии в подземных камерах, где возможно обитали формы жизни, оставившие следы.

Примерно 3,4 миллиарда лет назад произошло разрушение этой подземной системы, что привело к наводнениям и образованию грязевого озера с бурлящей водой. Снимки показывают ровный круг посреди Hydraotes Chaos, указывая на то, что жидкость поднялась снизу, а не образовалась в результате паводка.

Компьютерное моделирование подтвердило наличие резервуара с водой, содержащей биосигнатуры, под поверхностью области. Отложения, обнаруженные в этом районе, возникли примерно 1,1 миллиарда лет назад.

Теперь ученые намерены изучить, что находится под поверхностью этого высохшего озера, чтобы точно определить период существования жизни на Марсе.

1
815
2