Человеку чье творчество не оставило равнодушным не одно из поколений людей нашей страны исполнилось 83 года. Такие бесподобно исполненные им песни как «Спят усталые игрушки», «Ничего на свете лучше нету» , "Крепче за баранку дрржись шофер","Песня о друге", "Есть только миг между прошлым и будущим" были с нами когда мы росли и взрослели. Ну и конечно же его нас всегда радуют незабываемые образы в кино.
Олег Андреевич Анофриев родился 20 июля 1930 года. В нашей стране выросло уже не одно поколение, узнавшее сначала голос и песни актера – по мультфильмам и пластинкам, - и лишь потом оценившее его талант кино и театрального актера.
После окончания школы-студии МХАТ Олег Анофриев начал свою карьеру в Центральном детском театре ролью в спектакле Олега Ефремова «Мнимый больной». Потому он был «Димкой-невидимкой» - играл главную роль в одноименном мюзикле. «Шестилетка» в Детском театре (с 1954 по 1960 год) сменилась службой в Театре имени Моссовета.
Успех пришел с ролью Василия Теркина – Анофриев предложил свой взгляд на героя Твардовского, превратив его в сказочного Иванушку-дурачка. Такая трактовка вызывала противоречивые отклики, но без сомнений была оригинальной. Два года в Театре имени Маяковского, потом десять – в Театре Моссовета, а потому – «свободное плавание» с многочисленными концертами, ролями в кино и замечательными мультфильмами.
Кинематографический дебют Олега Анофриева состоялся в короткометражном фильме «Секрет красоты». Всего Олег Андреевич сыграл в кино более 40 ролей. Однако, не зря в энциклопедиях рядом с его фамилией значится еще и «певец, композитор, сценарист»: инсценировки «31 июня» и «Тень», написал музыку и поставил мюзикла «Только не это, синьор Хуан» в Театре Оперетты…. Его голосом пели Ширвиндт и Абдулов, Носик и Куравлев, наконец, даже Львенок и Черепаха в знаменитом мультфильме. Песни к фильмам, спектаклям, мультфильмам, любимые детские сказки – все это собрано на 8 дисках, выпущенных Олегом Андреевичем Анофриевым.
Комментарии
А Вам, Masha Mashenka, спасибо!