Огнепоклонники нас всех поджарят.

  

Главный огнепоклонник России Владимир Евгеньевич Фортов – типичный представитель Homo-vulgapis. <cite></cite>

Греческие боги наказали Прометея не зря: - энергия, добываемая простым сжиганием углеводородов, уводит цивилизацию в какую-то другую плоскость существования, где человек теряет связь с природой и уходит от своей натуральной природной сущности. При этом цивилизация приобретает в своем развитии какие-то дурные и уродливые черты, несвойственные отдельно взятому человеку разумному, но свойственные человеку в составе корпоративного, общественного, государственного стада, и движение цивилизация направляется в инволюцию.

 *** Предположительно, всех огнепоклонников, кто верует в допустимость расширенного применения второго начала термодинамики и не ищет вариантов энергетики, не требующей сжигания топлива – ждёт участь Прометея – им, на том свете, орлы будут вечно клевать печень!

Усилиями Фортова и его сотрудников, атмосфера Земли получает столько тепловой энергии от сжигания топлива, что каждый год должна бы прогреваться на 1.1 градус.

 Но, атмосфера Земли  прогревается на меньшую величину потому, что увеличивается количество парниковых газов (двуокись углерода появляется из тающей вечной мерзлоты и из прогреваемых вод океанов).

Кстати, огнепоклонники не знают и этого адаптивного механизма саморегулирования температуры Земли (они К.Э.Циолковского не читали), но гадят, в надежде. что Земля как-то выкрутится!?

Давайте вместе посчитаем перегрев атмосферы Земли от деятельности человеков типа Homo-vulgapis.

В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1996-го по 2003 г. выросло с 12 млрд до 15,2 млрд т условного топлива, т.е. на 26,7%. В При этом на рынке доминировали средне- и долгосрочные сделки с реальным товаром, которые определяли как объемы торговли, так и...

 15,2 млрд т условного топлива - это 15.2*1012 кг условного топлива.

 Один кг условного топлива = 7000 ккал = 4.176*7000 = 29232 J.= 0.29232*105 J (джоуль)

Топливо имело теплотворную способность (в год):

      Q = 15.2*1012 кг * 0.29232*105 J = 4.44*1017J.

  Масса воздуха на Земле в килограммах численно равна площади поверхности в сантиметрах квадратных. (Над уаждым сантиметром поверхности Земли один килограмм воздуха, потому и давление на уровне моря равно 1 бар.)

     Площадь Земного шара S=4πR2 = 4*π*63712 = 40.6*106 километров квадратных.

 В одном квадратном километре 1*1010 квадратных сантиметров.

  Всего масса воздуха над поверхностью Земли равна:

 М = 40.6*106 * 1*1010 = 40.6*1016 кг.

  Теплоёмкость воздуха, СР= 1.00 J/(kg*degree).

  За год воздух Земли имеет право прогреться сгоревшим топливом на величину ТПЕР :

ТПЕР=4.44*1017J / (1.00 J/(kg*degree)* 4.06*1017 кг) = 1.093 градуса шкалы Цельсия.

       Да здравствует новый главнюк РАН!

Он зажарит нас всех вместе, но читать К.Э.Циолковского не будет.

Не будет и читать букварей для термодинамистов.

 : М.П.Вуколович, И.И.Новиков, «Техническая термодинамика», Энергия, Москва, 1968г. Стр. 97. «Второе начало термодинамики по современным представлениям не является точным законом природы, подобным законам сохранения количества движения или сохранения энергии. Второе начало термодинамики имеет, статистический характер и поэтому выполняется лишь «в среднем». Статистическая формулировка второго начала термодинамики не только не отрицает, но, напротив, предполагает возможность процессов, в результате которых энтропия уменьшается, тогда как термодинамическая формулировка полностью исключает возможность подобных процессов.».

       Фортов будет продолжать молиться на термодинамическую формулировку второго начала термодинамики до тех пор, пока не разобьёт лоб. Быстрее бы уж разбил лоб!

       Другой вариант – чтобы Фортов сосредоточился на работе управдома (управлять имуществом РАН в сделанной для него синекуре агентства) и перестал давать вредные советы правительству в области энергетики.

 

А он надавал советов:

        «По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз.»

 *** Президент России Медведев, Кремль, Москва. 3 июня 2008 г.

       Дети уезжают из России, потому что предприниматели ВЫНУЖДЕНЫ уменьшать до 5 раз оплату труда, в условиях несуразно высокого расхода и стоимости топлива и энергии, чтобы попасть в одну  ценовую категорию с конкурентами.

Виноградов. Юрий vetto@nm.ru