6 мая 1715 г. в России издан первый «Артикул воинский»
Преступления против нравственности (половые). Изнасилование мужчиной юноши или мужчины (мужеложество) наказывали смертной казнью или ссылкой на галеры. Скотоложество – телесные наказания. Изнасилование – смертная казнь или вечная ссылка на галеры. Прелюбодеяние – телесные наказания, временная каторга и т. д. (в зависимости от обстоятельств дела). Если супруг прощал изменницу, наказание смягчали. Двоеженство наказывали по «церковным правилам». Кровосмешение (инцест) – смертная казнь. Рождение внебрачного ребенка – виновник должен был содержать мать и ребёнка. Кроме того, предусматривалось церковное покаяние и тюремное заключение.
Основными видами наказания были смертная казнь, телесные наказания, срочная и бессрочная ссылка, каторга, конфискация имущества, тюремное заключение и штраф. Смертная казнь делилась на простую – повешенье, расстрел, отсечение головы и квалифицированную – колесование, четвертование, сожжение, залитие горла металлом.
Телесные наказания подразделялись на болезненные - битье кутом и шпицрутенами, и членовредительские – отрубание частей тела (пальцев, рук, ушей, носа), нанесение клейма. Наказывая каторгой, могли направить на галеры, сооружение укреплений и предприятий.
Для офицеров существовали специальные виды наказания: временная или постоянная отставка от службы; лишение чина, разжалование в рядовые; арест; лишение отпуска; наиболее тяжелым и позорным наказанием считалось – шельмование или гражданская смерть, то есть лицо лишалось правоспособности. Ошельмованный считался извергнутым «из числа добрых людей и верных», не мог выступать в качестве свидетеля, вступать с иском, за любые преступления кроме убийства, совершённые против ошельмованного, не полагалось уголовного наказания. В 1766 году это наказание заменили на лишение прав, то есть ограничение отдельных элементов правоспособности, а не полную их отмену.
Комментарии
Илья не помешало бы дать ссылку на источник этой информации..