Сотворенный мир. Понимание
Чтобы сопротивляться разрушительным тенденциям, нужно иное мировоззрение. Если материализм стоит на теории вечного мира и временного человека, мы исповедуем теорию вечного человека и временного мира. Мир однажды исчезнет, как исчезает виртуальная реальность, когда компьютер отключают от питания. Пройдут миллиарды лет, догорят звезды, сожмутся галактики, исчезнут время, пространство, вселенная. Мир, каким бы огромным он ни казался, перестанет быть, тогда, как душа будет существовать вечно, вне времени и пространства.
Сознание и личность существуют вне нашего тела. Смерть тела не есть смерть личности, личность бессмертна. Человек в прямом смысле обречен, жить вечно. Вопрос: какая это будет жизнь. Грешники пойдут «в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». От человека зависит, что это будет - вечное блаженство или вечное мучение.
Лично каждый большая ценность по сравнению с миром со всеми его звездами и галактиками. Монахи оставляют земные ценности ради небесных. Миряне наоборот, оставляют небесные ценности ради земных. Кроме метафизической ценности в человеке есть огромный потенциал, перед которым меркнет энергия звезд, галактик и вселенной. В человеке есть частица вечности, тогда как мир по большому счету развернутое ничто.
При одном мировоззрении получается: мир - вечный, человек - временный. При другом ровно наоборот: мир - временный, человек - вечный. В любом варианте человек и вселенная являются неравноценными и несопоставимыми объектами.
Человек стремится к лучшему. И у каждого свое представление о лучшем. Это представление на 100 % зависит от точки отсчета, от ответа на вопрос: что есть мир и что есть человек в мире. Но в любом случае это будет стремление получить вечную приятную жизнь. Любой рай, хоть земной, хоть небесный, это именно вечное блаженство. Разные стремления образуются из разного понимания рая. Общее у всех одно - все хотят в рай.
На мировоззренческом уровне желания верующих и материалистов одинаковые, способы достижения разные.
Возникает ситуация, когда двое в лодке хотят одного и того же, но представление, куда плыть, чтобы получить желаемое, разное, а лодка – одна. В итоге непримиримый конфликт.
Материалисты надеются достичь цели через построение рая на земле. Для этого им нужна мировая власть, посредством которой они надеются создать мировую гармонию и сконцентрировать все ресурсы на своей мировоззренческой цели. Верующие надеются достичь своей цели в неземном рае. Для этого они должны соблюдать заповеди Бога.
Большинство верующих и неверующих не воспринимают свое мировоззренческое состояние сознательно, и потому на бытовом уровне конфликта нет. Для тех и других это больше привычка, традиция и прочее. У одних традиция с флагами ходить, у других - свечи в храме ставить. Для большинства разность традиции не повод ругаться, всегда можно договориться: вы нам не мешаете, мы вам не мешаем. И вместе можем заниматься реальными делами, понимая под ними сиюминутные нужды.
Конфликт возникает на уровне глубоких людей. Одни заинтересованы развратить население Земли. Другие считают это злом, губящим человеческую душу. Заповедь «возлюби ближнего» не позволяет верующим людям, понимающим ситуацию, дистанцироваться от происходящего. Возникает неразрешимый конфликт. Носители разных мировоззрений не могут пойти на компромисс, потому что в момент компромисса они как бы отказываются от своего мировоззрения.
Многие полагают, будто можно оставаться материалистом и при этом бороться с фундаментальными проблемами. Это безнадежно наивно, и уровень честности намерений тут не причем. Борьба гарантированно сведется к устроительству быта, в итоге содействуя врагу.
Если человек понимает масштаб вопроса, он в любом случае займет ту или иную сторону. Усидеть наверху противостояния невозможно. Устранятся от борьбы только «обезьяны в костюмах», для которых такие вопросы неподъемны.
Комментарии
Пример стремления к лучшему в главном - все люди хотят быть здоровыми и умными, много знающими и много умеющими...
Все хотят этого главного и никто противоположного - быть больным и глупым, незнающим и неумеющим.
Представление об упомянутом главном лучшем очень мало связано с вопросом "что есть мир и что есть человек в мире".
Пример - если пить много водки, то будешь гарантированно больным и глупым, малознающим и малоумеющим, достаточно прекратить пить много водки и появятся шансы стать - здоровыми и умными, много знающими и много умеющими...Очень просто и конкретно.
Философы-теоретики учили и учат - главный вопрос жизни этот ответ на вопрос - "что первично - материя или сознание". Тем кто правильно ответит гарантируется счастливая жизнь+здоровье+ум+Знания+Умения.
:)))))))))))
"Стремления к лучшему в главном - быть здоровыми и умными, много знающими и много умеющими" в условиях материалистического мировоззрения это цель в будущем подороже себя продать, чтобы добраться до удовольствий жизни. При этом область применения своих "талантов" не имеет значения, футболисту за кого играть, киллеру кого мочить, инженеру какую гильотину строить, ученому кому бомбу создавать. Деньги не пахнут! Ну, а людям честным, не "способным" муху обидеть, потому как тварь божья, остается в этих условиях пить водочку и молиться за пропащие души своих чад неразумных.
Принципы "деньги не пахнут" и "подороже себя продать" - признак абсолютно гнилого больного и тупого страшного общества с очень низким качеством жизни, Социальное Дно.
Адекватной реакции на мое очень простое замечание пока нет.
Человека спаивали и дурили при всех режимах и временах и странах и идеологиях и лидерах - нигде не нужен здоровый и умный человек - поэтому таковых здоровых-умных скоро и не будет совсем.
Почему абсолютно все люди - и атеисты и верующие, и демократы и коммунисты и.... - абсолютно все хотят ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ГЛАВНОГО - быть здоровым-умным-культурным-образованным-трудоустроенным-богатым ??
Как это согласуется с обсуждаемой фразой ??
Что же гораздо главнее перечисленного мной ??
Главная цель всех здоровых теорий и идей - дать всем людям перечисленные духовно-нравственные и материальные блага. Или нет ??
Человек стремится к лучшему - "абсолютно все хотят ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ГЛАВНОГО - -умным-культурным-образованным-трудоустроенным-богатым" (по понятиям материалиста-атеиста). Но, есть и другое понимание "лучшего".
И у каждого свое представление о лучшем
1. быть здоровым и богатым, остальное как получится
2. быть здоровым и трудоустроенным, остальное заработаю
3. быть очень богатым, остальное куплю
4. быть здоровым, умным, культурным, образованным, проберусь во власть стану богатым
5. быть больным, чтобы "откосить" от армии, а там посмотрим
6. быть как все, чтобы было как у всех
7. просто быть человеком, честным, справедливым и не завидовать остальным и т.д.
Это представление на 100 % зависит от точки отсчета, от ответа на вопрос: что есть мир и что есть человек в мире
1. мир это дерьмо – 1,2,3,4,5,6
2. мир дан богом, все по его воле, и жить надо в соответствии его заповедей – 7
Возможно, отыщется что-то главней, перечисленного вами, поищите.
Комментарий удален модератором
1. Заповеди Бога идеально согласуются с моим списком благ - иметь высокую духовно-нравственную и материальную культуру.
2. Мир создан Богом и быть на 100% дерьмом не может в принципе.
3. По понятиям нематериалиста-верующего хорошо обратное ?? - быть больным-глупым-некультурным-необразованным-нетрудоустроенным-бедным ??
4. Люди ВЫНУЖДЕННО живут по тем плохим правилам, которые им навязали.
5. КАКИМ ОБРАЗОМ это - "просто быть человеком, честным, справедливым и не завидовать остальным" - противоречит моему списку ?? Антилогика.
ВОПРОС - кому выгодно, Богу или Дьяволу, чтобы человек был - больным-глупым-некультурным-необразованным-нетрудоустроенным-бедным ??
2. По статистике подавляющее большинство людей - верующие, не материалисты-атеисты.
3. По вашей теории любой здоровый человек - плохой человек, а больной - хороший.
Здоровый - обязательно хитрый материалист-атеист, больной обязательно честный верующий.
4. Материалисты-атеисты у меня нигде не обозначены и добавлены вами без понятных причин. Чудеса.
1. Самый большой враг в жизни человека - это он сам.
2. Самая большая глупость в жизни человека - это ложь.
3. Самое большое поражение в жизни человека - это надменность.
4. Самая большая печаль в жизни человека - это зависть.
5. Самая большая ошибка в жизни человека - потерять самого себя.
6. Самая большая вина в жизни человека - неблагодарность.
7. Самое достойное сожаления в жизни человека - умаление своего достоинства.
8. Самое достойное восхищения в жизни человека - подняться после падения.
9. Самая большая утрата в жизни человека - потеря надежды.
10. Самое большое достояние в жизни человека - здоровье и разум.
11. Самый большой долг в жизни человека - искренние чувства.
12. Самый большой дар в жизни человека - великодушие.
13. Самый большой недостаток в жизни человека - непонимание.
14. Самое большое утешение в жизни человека - добрые дела.
Lili Korzhakova перепечаталa из irsolo.ru 19 июля 2013, 16:34
«Возьмите русских из Архангельской области, из Ставропольского края или с Камчатки, к примеру, и вы получите три совершенно разных «народа», общим у которых будет только язык, и, если они верующие, то православие. Я воспринимаю это как плюс. Образованному русскому проще найти язык с образованным чеченцем или с татарином, чем с русским не из своей среды», — заметил Валерий Тишков.
Причина же подобного разрыва, по мнению Тишкова, в том, что «наши села, в отличие от кавказских аулов, спиваются». «Мы не получим от наших сел того этнокультурного возрождения, которого мы ждем. Люди в селах неграмотные, некультурные, сильно пьющие», — заметил В. А. Тишков.
http://maxpark.com/community/4852/content/2096581
Очень интересно, выглядит как отчет о проделанной работе перед заказчиком, это, во-первых, во-вторых, надо ужом выкрутиться, чтобы отыскать поводы к обоснованию концепции «российской нации», тоже, похоже, заказ международных друзей. Поэтому, комментарий заслуженный:
http://maxpark.com/community/4222/content/2097059#comment-27641009
Здесь моя концепция "российской нации"
http://maxpark.com/user/1092242589/content/1611686