НЕ ВЕРЮ!!!!!!!!!!
ВИКТОР МЯСНИКОВ 18:24 18.07.2013
Опытный слесарь завалил "Протон". Роскосмос нашел стрелочника.
Версия для печати
Добавить в избранное
Обсудить на форуме
<hr style="color: #222222;" align="center" noshade="noshade" size="1" width="100%"/>
Межведомственная
комиссия под руководством замглавы космического ведомства Александра Лопатина
назначила виновным в аварии на 4,4 млр. рублей слесаря-сборщика ГКНПЦ им.
Хруничева. Правда, назначила как-то хитро. Цитирую сообщение с сайта
Роскосмоса:
«ЭКСПЕРИМЕНТЫ по выяснению причины нештатного функционирования ДУС по каналу рыскания подтвердилиВОЗМОЖНОСТЬ их неправильной установки (переворот приборов на 180° при установке) при штатном подключении электроразъемов».
ДУС – это Датчик Угловой Скорости.
Еще цитата из сообщения комиссии:
«В результате проведенных исследований комиссией установлено, что на стыковочных поверхностях ТРЕХ ИЗ ШЕСТИ приборов имеются характерные следы силового воздействия, аналогичные следам, появившимся после проведения эксперимента по нештатной установке приборов. Расположение оттисков силового воздействия по относительному положению и величине смещения практически полностью совпало с расположением на макете прибора, который использовался при эксперименте».
Чтобы понять, как работает ДУС, надо прослушать курс теории гироскопов и сдать экзамен минимум на «четверку». Поэтому, что Рогозин, что Путин, что миллионы прочих граждан страны, никогда не разберутся в лапше, которую могут им навешать (и навешивают) менеджеры из Роскосмоса: как перевернутый прибор перевернул целую ракету? Думаю, что и отставной генерал Лопатин, глава комиссии, это не понимает.
Кстати, нам намекнули, что таких перевернутых приборов оказалось целых три. При этом мы не знаем, как они выглядят, что из себя представляет сборка, на которой установлены. И никогда не покажут под предлогом секретности. Потому что человек, имеющий некоторый опыт производства таких сборок, сможет сразу понять, что его дурачат.
Судя по сказанному, блок ДУСов, как в авиации, состоит из шести датчиков. Две группы по три прибора, стоящие перпендикулярно друг другу. Одна группа отвечает за отклонение (рыскание) летательного аппарата вправо-влево, другая – в перпендикулярном направлении, т.е. вперед-назад. Три одинаковых прибора – это для надежности на случай отказа одного-двух; или взаимопроверки, получения усредненных данных и т.п. Если ошибочно перевернуть один датчик, то на фоне двух других это сразу бросится в глаза. Но если перевернуть все три, то… То это тоже станет понятно на фоне блока трех других датчиков, потому что вверху должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО все надписи, номер и прочие данные прибора, чтобы их легко было прочитать. Это обязательный стандарт.
Теперь про «характерные следы силового воздействия» «на стыковочных поверхностях». То есть, на корпусе прибора, по которому лупили молотком, загоняя на посадочное место, следов нет. А вот на месте посадки – есть. Что такое – это посадочное место? Скорее всего, как в случае с авиационными приборами, это круглое отверстие в металлической панели, куда вставляется цилиндрический корпус датчика и фиксируется четырьмя винтами. Вряд ли тут требуется молоток, чтобы забить в перевернутом виде. Но есть еще одно посадочное место – основное. Это круглый разъем на конце датчика, который вставляется в соответствующий разъем блока датчиков.
Если датчик перевернуть вверх ногами, разъемы не совпадут. Но и забивать молотком – бесполезно, поскольку не попадающие в отверстия контактные штырьки просто сломаются. И датчик работать не будет. Это сразу обнаружится, и слесаря-бракодела отдерут по полной программе с лишением премии и прочими репрессиями.
Есть, впрочем, другой способ подключения датчика – кабельный. То есть к разъему ДУСа подключается кабель, и здесь перепуток быть не может. Потому как на одном разъеме специальная выемка, а на ответной части – выступ, и они обязаны совпасть, иначе не состыкуются.
В связи с этим вспомним, как нам навешивали лапшу, дескать, у датчиков перепутали плюс и минус. Вроде, как лампочка, они прицеплены к двум проводам. Лет сто назад, может, так и было, а сейчас все в одном кабеле. Поэтому эту версию и замяли, что она идиотская.
Но вернемся к выводам комиссии Роскосмоса. Нет ни слова о том, что обнаружилось перевернутое размещение датчиков. Может, они вообще сгорели без следа. Выводы сделаны на основе ЭКСПЕРИМЕНТОВ, не являются однозначными и характеризуются как ВОЗМОЖНОСТЬ такой ошибки сборки. Была ли ошибка в реальности? Я считаю, что нет. Сорок лет летают «Протоны», все сборки давно отработаны, как и их проверка. И всякий прибор можно поместить на свое место только однозначно правильно. В противном случае он просто не встанет на свое место.
Хотелось бы задать вопрос комиссии: а вы не проводили эксперименты с двигателями, чтобы понять, откуда начался пожар? Потому что датчики гореть не могут. Горело топливо внутри ракеты-носителя. Когда на 15-17 секунде она стала разваливаться, пламя рвануло уже из головной части. И не надо говорить, что баки внутри лопнули из-за запредельной перегрузки. Скорость ракеты была еще слишком мала, а заваливание не было резким.
На вопрос о причине пожара комиссия не отвечает. Делает вид, что никакого пожара не было. Но мы-то не слепые, видео не раз пересмотрели.
Лопатин подбросил еще информации о виновниках аварии: «Электромонтажник, который занимался установкой датчиков - парень лет 30, он проработал на этом месте 15 лет и за ним не числится ни одного упущения, мастер, принимающий его работу, тоже молодой человек, опытный, а контролер ОТК - женщина. Все трое - опытные специалисты, но, безусловно, тут при сборке была допущена ошибка».
Можете меня убить на месте, но монтажник с таким стажем, явно не первый раз устанавливающий пресловутые датчики, не будет загонять их молотком. А уж мастер и контролер, ставящие свои подписи в паспорте изделия, наверняка обратили бы внимание на неправильную установку. Наверняка контролер еще и пломбу поставила. Теперь их всех троих должны уволить, чтобы прикрыть вышестоящее начальство и изготовителей двигателей.
Лопатин назвал и марку датчика угловых скоростей: ПВ-301, производится в филиале Научно- производственного центра автоматики и приборостроения /НПЦ АП/ им. Пилюгина в городе Саратове. Филиал, впрочем, называется ФГУП «ПО «Корпус» и является основным изготовителем серийных приборов систем стабилизации для Роскосмоса. И датчики там маркируются КХ. Но кто их знает, может, и ВП тоже. Во всяком случае, к самим датчикам претензий нет, только к их установке на «Хруничеве».
Лично я в выводы комиссии не верю. И сочувствую увольняемым работникам, которых еще, может, и засудят ни за что. Что касается новых стартов «Протона» в сентябре, то уже запасаю попкорн. Чувствую, придется не раз пересматривать новые захватывающие видео.
И еще один смешной момент. «Выданы рекомендации нашим головным институтам рассмотреть весь технологический цикл изготовления ракет-носителей, и это касается не только изготовления ракет «Протон», но и других носителей. Необходимо ввести систему кинофотодокументации. По разгонным блокам мы это все уже ввели», — сказал Лопатин.
То есть, процесс сборки снимать на видео, а готовые блоки фотографировать. Понятно, что в онлайне следить и исправлять ошибки никто не будет. Тем более, что сажать к монитору надо высококвалифицированного специалиста. А камера должна показывать не спину рабочего, а отвертку или накидной ключ в процессе завертки. То есть, это не система предотвращения ошибок, а их фиксации для будущих комиссий Лопатина. И устанавливать эти камеры придется на десятки рабочих мест. Странно, но в 1980-е без этого обходились, а ракеты падали в десять раз реже.
Да и толку не будет. Объясняю. Я – слесарь сборщик или, как выразился Лопатин, электромонтажник (генералу простительно не понимать разницу). Собираю блок датчиков. Чую, что-то не то. Но делаю вид. Тщательно выполняю все операции, порядок завертки винтов и посадку контрагаек. А потом перекладываю прибор на другой стол, где нет камеры, быстренько все раскидываю обратно и собираю снова, чтобы уже в нормальном виде тащить на испытания в КИС (холод, жара, вибрация), настройку-проверку и ОТК. И если я тут что-то сделал не так, этого камера уже не зафиксирует. Привет генералам!
Комментарии
Тем более установка ДУСи это работа слесаря-сборщика. А бестолк5овая комиссия считаент это электромонтажной операцией.. В Роскосмосе все такие которые ничего не понимают в производстве!!!!! Наверное они и болт от шпильки не отличат! А шпильки видели только у причёсках у женщин!
Я принмал на ЗЭМЕ Д и ДМ и никакой кинофото бредятины не было. Редко и то на полигоне фотографировали съём технологических красных заглушек с красными флажками.. .
Это кто способен?? Вдумайтесь??! Выдать рекомендации.. Да кто ты такой что бы рекомендации давать??? И кому, !!! главное! Каким то "НАШИМ" головным институтам!! Это контора ЦЕНК какой то ящик куда попихали каждой твари по пари и парочку умнейших и заслуженных организаций отдав в управление лампасникам -сборная солянка.. продукт либерастических придурков реформаторов. Да они в производстве ни ухо не рыло не соображают, как и сам ПОПАТИН. Бред. "Яйца, курицу учат" !!!!!!!!! Фраера дешёвые..
E-mail : proton@khrunichev.com
Отдел кадров
Tел. : (499) 749 - 8700, (499)749 – 84-21
Тел. (499) 749-84-79, (499) 749-80-97, (499) 749-96-26,
факс (499) 749-81-81; e-mail: ok@khrunichev.com (трудоустройство)
Пресс-служба ГКНПЦ им. М.В.Хруничева (для представителей СМИ)
Тел./факс (499) 749 – 95 - 69
E-mail: bobrenev.a.v@khrunichev.com
Если ракета упала, значит её собирали не только мастера.
За мастеров обидно! За страну обидно!
Спасая свою шкуру, друг на друга
выльют тонны вонючего дерьма!
У народа страны нет великой идеи!
Без идеи зачахнут любые затеи!
«Мастерство твое, Господи Боже, потерпело еси от рук «мастера»!»
Словоблудие.
Тел./факс (499) 749 – 95 - 69
E-mail: bobrenev.a.v@khrunichev.com
Надо честно признаться, что культура и идеология эрэфии не позволяет ей быть космической державой.
В который уже раз обращаю всеобщее внимание на то, что ни один запуск амерских космонавтов, или поклажи или чего-то, что мы им сейчас отправляем в космос, не закончился катастрофой.
Странно, не правда ли? Может это, как грицца, бизнес и ничего личного? Падает именно то, что не должно долететь из соображений чьей-то выгоды?
Комиссии не верю. Статья правильная и написана знающим дело человеком. Выводы комиссии не прикрытая попытка не сорвать следующие старты, особенно коммерческие. Пока акт комиссии не утвержден, производство, испытания и старты запрещаются. А поскольку есть такое понятие, как технологический цикл, который никто не отменит и он требует нешуточного времени, то спешка понятна.
Надо написать на Хруничев об этом proton@khrunichev.com и сюда Пресс-служба ГКНПЦ им. М.В.Хруничева (для представителей СМИ)
Тел./факс (499) 749 – 95 - 69
E-mail: bobrenev.a.v@khrunichev.com
пожалуйста напиши от себя и от друзей со ссылкой на странички http://maxpark.com/user/2615979124/content/2096939#share
http://maxpark.com/community/politic/content/2096251#comment_27630000
Комментарий удален модератором
«В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности»
Лоуренс Питер
"С пола упасть невозможно".
Комментарий удален модератором
Я в 2004-м работал на плавдоке построенном в 30-е годы.
Там формуляры на электродвигатели доковых насосов были подписаны офицером НКВД.
Работают до сих пор как новенькие.
Лозунг путинизма: "Хочу иметь! Не хочу достигать!".
Следующий запуск был бы на 100% успешным.
А рабочим надо платить больше, чем всем чиновникам вместе взятым.
Тогда и молодёжь будет мечтать не о "кресле", а о профессии.
1.за несколько дней до аварии в республике начал ощущаться некоторый дефицит продуктов питания;
2.различными НКО (существующими на деньги Запада) отработаны медиа-технологии "раскачки" после каждого пуска с Байконура.
Выводы?
1. ГЛОНАСС ничем не уступает Джи-Пи-эР-эС, поэтому летать не должен.
2. Аварию можно использовать комплексно: "попугать" Назарбаева.
И ещё обращу внимание на недавние финансовые скандалы вокруг . ГЛОНАССа.
Цепочка!