Что именно украл леша-лесопромышленник

Контроль над слухами. далее - факты.

 

Первое «дело письмоносцев»

Напомним, второе уголовное дело в отношении Навального было возбуждено 14 декабря прошлого года по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), п. «а» и «б» ч. 2 ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем, по предварительному сговору и с использованием служебного положения) УК РФ. 20 декабря обвиняемыми по этому делу стали сам Навальный и его брат Олег, сотрудник ФГУП «Почта России», в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде.

Следствие установило, что братьями Навальными была зарегистрирована на Кипре компания Alortag Management Limited, выступившая учредителем подконтрольного Навальным лжепредприятия ООО «Главное подписное агентство» (ГПА).

Следствие полагает, что Олег Навальный, будучи сотрудником «Почты России», выяснил, что «Ив Роше Восток» нуждается в услугах по перевозке грузов из Москвы в регионы, после чего Алексей Навальный через подконтрольное ему ОАО «Главное подписное агентство» заключил договор на оказание транспортных услуг с французской компанией.

В соответствии с ним «Главное подписное агентство» получило за 4,5 года оказания услуг 55 184 767 рублей, из которых заплатило 31 598 750 рублей ОАО «АвтоСАГА» за непосредственно оказанные «Ив Роше» транспортные услуги, а остальные деньги, как считают сыщики, попросту похитило. По версии следствия, «установление завышенной цены» являлось мошенничеством в особо крупном размере.

Второе «дело письмоносцев»

18 апреля стало известно, что Навальные стали фигурантами нового уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое по сути стало вторым «почтовым». Только в центре его оказалось уже не «Ив Роше», а «Многопрофильная процессинговая компания» (ООО «МПК»).

«Если откроется некая дополнительная информация о его причастности к преступлению, то его статус в данном случае будет изменен. Пока никаких сообщений на эту тему не было»

«Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по результатам рассмотрения заявления генерального директора ООО «Многопрофильная процессинговая компания» (ООО «МПК») возбуждено уголовное дело в отношении Олега Навального и его брата Алексея по факту мошенничества в отношении названной коммерческой компании», – сообщал тогда Следственный комитет.

Как установили в СК, в 2008 году Олег Навальный, являясь топ-менеджером одного из структурных подразделений ФГУП «Почта России», в сговоре с братом убедил также и «Межрегиональную процессинговую компанию» заключить контракты на услуги по грузоперевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции через свою компанию ГПА.

При этом Олег Навальный ввел в заблуждение представителя ООО «МПК» о наличии у него полномочий со стороны ФГУП «Почта России» рекомендовать конкретных подрядчиков.

Как считает следствие, в итоге ООО «МПК» были оказаны услуги по завышенной цене. «В результате действий братьев Навальных, навязавших посреднические услуги, в которых не было никакой необходимости, компании «МПК» был причинен ущерб в размере не менее 3,8 миллиона рублей. Эти денежные средства были перечислены на счета «Главного подписного агентства», а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными», – говорится в сообщении СК.

В рамках нового дела 17 июня в квартире Олега Навального был проведен обыск.

Это уголовное дело было решено соединить в одно производство с «почтовым» делом в отношении компании «Ив Роше Восток».

Пытался «зайти» на спиртзавод

Одновременно с первым «почтовым» в середине декабря стало известно, что Навальный может стать фигурантом третьего дела – «спиртного». Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, на этот раз его заподозрили в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. 18 декабря в отношении бывшего директора Департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в связи с нарушениями в ходе приватизации 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод».

По версии следствия, пакет был продан по заниженной стоимости 98,37 млн рублей при стартовой 95,37 млн рублей вместо «рыночной» – по оценке экспертов СК – в 197 млн рублей. Материалы уголовного дела были выделены из дела Кировлеса.

В пресс-релизе СК было особо отмечено, что Навальный пытался войти в состав совета директоров ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». Тем не менее, обвинения Навальному по этому делу пока не предъявлены.

24 декабря тот же судья Ленинского районного суда Сергей Блинов приговорил признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве Вячеслава Опалева к 4 годам лишения свободы условно с 3 годами испытательного срока.

В этот же день стало известно о выделении из дела Кировлеса в отдельное производство материалов о хищении средств партии «Союз правых сил» (СПС) в 2007 году и о возбуждении ГСУ СК РФ уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По мнению следствия, через принадлежащую Навальному фирму «Аллект» под видом оплаты предвыборной рекламы из партийного бюджета было выведено около 100 млн рублей. По данным следствия, «Аллект» перечислил полученные от СПС средства на счета около пятидесяти фирм, большая часть которых имела признаки однодневок, а «расходования денежных средств на оказание рекламных услуг следствию установить не удалось». В рамках ведущегося расследования был проведен обыск у другого члена КСО и соратника Навального Владимира Ашуркова.

В итоге Навальный оказался в статусе свидетеля по делам, связанным с деятельностью СПС и Уржумского спиртоводочного завода.

Кроме того, 27 февраля стало известно еще и про дело о незаконном получении статуса адвоката. СКР предупредил о возможном возбуждении дела по факту незаконного получения Навальным статуса адвоката из-за недостаточного стажа. По версии ведомства, тот предоставил в адвокатскую палату Кировской области неверно заверенную справку о том, что несколько лет работал заместителем главы ООО «Аллект» по правовым вопросам, тогда как на самом деле сам возглавлял эту компанию. В рамках дела обвинение пока не предъявлялось.