Мысли вслух о российском автомобилестроении.
В 2013 году продажи автомобилей в России стали резко падать. Случайность это или такой результат носит системный характер ? Посмотрим на это с точки зрения дилетанта. Бывшие советские автозаводы стали филалами зарубежных автоконцернов, то есть получили доступ ко всем разработкам советских инженеров, " качают" наукоемкую информацию. Взамен филиалы получили модели, якобы конкурентные на внутреннем и международном рынках, а на самом деле перестали быть конкурентом. Нет ничего, что отличало бы российский авто от любого другого. Логичнее было бы искать долевых участников среди крупных компаний нефтегазового сектора, в этом случае продажи авто могут сопровождаться большими скидками на топливо. Купить авто со скидкой на топливо в 25% - это интересно для покупателя. В условиях незаполненного рынка можно сказать, что нет плохих автомобилей, а есть авто с неправильным соотношением цен - качество. Китайцы это хорошо понимают. Если автомобиль не покупают, значит надо снижать на него цену. Здесь важно, чтобы снижалась себестоимость без потери качества. Есть ли план по снижению себестоимости ? Можно ли снизить себестоимость ? Можно, если не жалеть денег для тех, кто предложит решение. Весь коллектив должен думать над снижением себестоимости. Порой рабочий или начинающий инженер могут видеть то, что не видят руководители. Главное - не обманывать людей с премией, а она должна быть большой.
Компании могли бы взять на себя утилизацию авто собственного производства, в этом случае покупатель должен получить скидку за сдаваемый автомобиль. Это позволит так же сделать авто более экологичным при производстве.
Не секрет, что в случае военной мобилизации большое количество автомобилей поступит в армию из народного хозяйства. Поэтому логично, если авто, предназначенные для армии, будут продаваться "на гражданке" со скидкой. оплаченной из средств министерства обороны.
Это позволит военным иметь большой автопарк в случае надобности. Водителей таких авто можно привлекать на учения со своим транспортом.
Производя авто, надо уважать покупателя, то есть изготавливать авто с длительным сроком эксплуатации кузова.
Особенности России - много людей, желающих из-за вынужденных обстоятельств ремонтировать авто своими руками. Для таких нас стоит открыть специализированные курсы по ремонту определенных моделей, на этом автопроизводители тоже могут заработать.
Огромные расстояния и неразвитая инфраструктура - другая особенность нашей страны, поэтому желательно. чтобы у каждого авто была возможность стать генератором бытового электричества, хотя бы несколько кВт. Это сильно улучшит комфорт дачникам, туристам, да и рабочим тоже.
Интересно было бы, чтобы количество кузовов для легковых авто было много разных не только по назначению, но и по дизайну, чтобы как в ателье, человек мог заказать внешний вид авто, и при этом цена была приемлемой. Наиболее технологичен в этом случае, по-видимому, пластик.
Для "глубинки" у нас сейчас используют небольшие автобусы. Так как населения в деревнях мало, они ходят раз в сутки. Это не выгодно, как и использование автолавок, которые порой ходят еще реже. Поэтому предлагается создать автобус, в котором, кроме размещения пассажиров, была предусмотрена автолавка, аптека, кроме того, постоянные места для врача, милиционера, нотариуса , депутата. Такой автобус с полным приводом был бы более экономически эффективен для сельской местности.
Комментарии
угу сокровенные тайны жигулей...
И это "все" было срисовано с образцов европы и США начала прошлого века
Я смотрю на ЗИЛ и вижу студебеккер, смотрю на Урал и вижу Форд. Смотрю на Москвич и вижу Опель...А уж про Волгу с УАЗом и говорить нечего....Вилели его ручник? Это виллис...И подвеска почти вся оттуда..
А я не собираюсь в случае заварухи отдавать свою машину этим пидоргам.
P.S. У меня в начале 2000х была БМВ 16летняя. По комфорту и ходовым качествам ,конечно, с жигулями не сравнишь, но по обслуживанию просто пи..дец. В сервисный центр можно не соваться, бабла отдашь как за второй такой автомобиль. А на разборке 16летних уже мало. В основном авто до10-12лет на запчасти разбирают, а дальше уже утилизируют. Мне повезло ,нашёл частника, который свою такую же Бэху разбирал и я у него кое чё покупал.
Зато полный фарш, отличные кузова и сидения с ладами не сравнишь. Опять же автомат и все навороты.
P.S. Я в Воронеже живу, так что твои рассказы для меня "сказка". У нас тут всё по-другому. Старую тачку невыгодно держать - это факт!
А почему у вас то не выгодно? Кстати у меня сейчас Виста 2куба По трассе есть 8 литров. Почему не выгодно?
а еще проще-пока рынок не будет завален хламом, ни один производитель такого хлама пальцем не шевельнет для его улучшения.
Технологии нарабатываются десятилетиями, у каждого производителя они свои. Потому российский автопром отстает, да и цели другие, побольше украсть.
"Интересно было бы, чтобы количество кузовов для легковых авто было много разных не только по назначению, но и по дизайну" Нужно наверно обратить внимание на опыт оружейников, производство разных платформ и блоков. К примеру существуют разные платформы кузовов, на которые устанавливаются различные блоки двигателей и т.д. и т.п..