Почему экономика стала новой религией и как все вернуть на свои места
18 июля 2013 года 16:00
В кризис мировую экономику вогнали адепты церкви экономической эффективности: они слепо верят в свою компетентность, выписывают всем государствами одну и ту же пилюлю и наотрез отказываются учитывать иррациональные поступки людей в своих теориях. Экономисты должны снова превратить экономику из регилии в науку, требует физик Марк Бьюкенен
Нотр-Дам-де-Курсон. 18 июля. FINMARKET.RU - Экономика давно перестала быть наукой. Теперь экономика - религия, и впору открывать церковь "святого Бернанке" или секту ревнителей высокой инфляции, считает физик-теоретик Марк Бьюкенен, автор книги "Чему физика, метеорология и естественные науки могут научить нас в экономике".
Экономисты никогда не строят нейтральных теорий, они навязывают с их помощью свои ценности, убежден ученый:
- Пик поклонения новой церкви - экономике - пришелся на последние годы перед кризисом 2008 года. Тогда некоторые экономисты начали пропагандировать экономический империализм. Они стремились все довести до законов высшей математики - от социологии до антропологии - и везде искали рациональное.
- Кризис немного сбил с них спесь. Внимание переключилось на психологическую революцию. Стало ясно, что рациональный идеал экономической теории - это даже не отправная точка, а грубая карикатура на действия реальных людей, и рациональность - аномалия в жизни человека.
- Для измерения объемов торговли экономисты взвешивают затраты и выгоды, расходы на зарплату рабочим и транспортную составляющую. Они легко поддаются измерению в денежном выражении, и на первый взгляд такой подход кажется объективным. Но экономисты сами решили, что годно для анализа, а что можно игнорировать.
- Нельзя измерить социальные потрясения в обществе. Фанатичная вера в экономический прогресс заставляет людей забыть о духовном и думать только об экономической эффективности, что внушили им экономисты.
- Экономика пронизана скрытыми оценочными суждениями, что делает любые рекомендации далекими от науки, уверен физик. Большинство экономистов отстаивает точку зрения, что ослабление профсоюзов в США и других западных странах идет на пользу компаниями, которым профсоюзные деятели мешали адаптироваться к требованиям рынка.
- Экономисты Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон убежедны, что они делают гораздо больше, чем просто влияют на спрос и стоимость рабочей силы - они сыграли важную роль в создании и поддержке демократии, в ограничении политической власти корпораций и смягчении неравенства в доходах.
- Уверенные в своей правоте экономисты предлагают, как им кажется, универсальные рецепты, применение которых приводит подчас к весьма неожиданным последствиям. Асемоглу и Робинсон приводят в пример приватизацию в России в 1990-х годах. Идея заключалась в том, что частная собственность пойдет на пользу любой экономике, а на практике приватизация привела к незаконному обогащению олигархии и росту неравенства, которые подготовили почву для появления авторитарного режима президента Владимира Путина, пишет Бьюкенен.
- Проповеди об экономической эффективности помогли заложить основу финансового кризиса. Уверенность в чудесах финансовой модели привела к отказу от барьеров между коммерческой и инвестиционной банковской деятельностью, отсутствию контроля за быстро развивающейся торговлей деривативами.
Во всех этих случаях трагический недостаток заключается в пьянящей уверенности, что экономические рецепты одни для всех стран.
Экономистам неплохо бы разнообразить свой набор лекарств и сменить веру в свою всесильность на признание объективной сложности реальной картины мира, пишет Бьюкенен.
Комментарии
Есть бред собачий.
Все ищут "выгоду"...
"...— Что беспокоит вас в первую очередь?
— Мы наблюдаем полный провал демократии в Европе. В конечном итоге экономическая политика должна быть понятна людям, должна получать их поддержку. Ведь в этом, собственно, и заключается демократия. Старый принцип «никаких налогов без парламентского представительства» в настоящее время в Европе не действует....."
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/04/16/world/562949983572751
Учитель ответил: "Необходимо начать с исправления имен".
Цзы-лу спросил: "Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?"
Учитель сказал:
"Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает.
Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований.
Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться.
Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают.
Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести.
Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять.
В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного".
Конфуций "Лунь юй"
Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться.
Придуман от неумения организовать Общество для
сознательной работы.
Поэтому все просто пущено на самотек.
А потом удивляются бардаку..
Комментарий удален модератором
И у Конфуция очень четко на это сказанно:
"Необходимо начать с исправления имен".
"Необходимо начать с исправления имен".
За месяц до убийства, Петухов на многотысячном митинге публично предупредил руководителей ЮКОСа, что, если налоги не поступят в бюджет, он добьётся отмены инвестиционного кредита, представленного ЮКОСу и «Юганскнефтегазу». 15 июня 1998 года Петухов объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело по факту сокрытия налогов ЮКОСом в 1996—1998 годах.[7] Налоговики согласились начать проверку.[8]
26 июня 1998 года Петухов был расстрелян на улице неподалеку от здания городской администрации Нефтеюганска по дороге на работу в ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ М.ХОДОРКОВСКОГО.
"...— Что беспокоит вас в первую очередь?
— Мы наблюдаем полный провал демократии в Европе. В конечном итоге экономическая политика должна быть понятна людям, должна получать их поддержку. Ведь в этом, собственно, и заключается демократия. Старый принцип «никаких налогов без парламентского представительства» в настоящее время в Европе не действует....."
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/04/16/world/562949983572751
Жизнь устроена по другим законам, о которых экономисты не знают, поэтому и строят прогнозы и теории на песке. Полнота их понятий односторонняя (подобна флюсу). Узкая специализация в науке приводит к потере картины жизни - отражение мира разбивается на мелкие фрагменты, как разбитое зеркало не может отражать весь мир.
Они поменяли законы бытия на лозунги вместо познания и применения тех законов, которые образуют фундамент человеческой жизни и бытия.
Так что либерализм - либерализмом и свобода - свободой, но таки реальная жизнь больно бьёт. Приходится им прибегать к демагогии и душить рынок своими либеральными руками.
Или эти наши "дурачки" - вовсе не дураки,.. а кто же тогда они?
Многие старые либералы уже начали понимать, что верили в чушь, и свои язычки уже прикусили. Некоторые продолжают проповедовать эту идею, но уже не так уверенно и нагло, как рагьше, замечаю, что больше болтают по инерции и привычке, без огонька в глазах, а может, просто отрабатываю свои деньги, которые им платят на эти цели западные спонсоры. На какие бы шиши они еще существовали в нашей стране, если бы не помощь.
Все революциии и войны требуют больших финансовых затрат на оружие и организацию пропаганды (обработку и одурачивание глупых людей).
Видимо, тут срослось у тех, кто навязывает и заказывает музыку и нашими кремлёвскими танцорами. Банально - либерализм приносит бешеные прибыли нашим властям.
"19 век доказал, что дельцы подобного рода являются маргинальными, безответственными паразитами, живущими на теле настоящего капитализма. Их роль в обществе можно сравнить с ролью современной мафии. Но мы до сих пор относимся к ним как к столпам общества, его социальных и экономических структур" Дж.Р.Сол
Ну а рулят ныне именно они - ФРС с уполномоченными банками, МВФ и т.д. Поэтому автору надо бы отшелушить- откуда вырастают эти "экономисты"
Комментарий удален модератором
Теория организации сложных экономических систем.
(основа - русская экономическая школа)
Вот на сегодня и встает проблема организации сложных экономических систем. В чем сложность? Да в том, что надо организовать три формы собственников – это частная, государственная, межгосударственная.
А по мере развития общества процесс разделения труда и появления качественно новых и отраслей хозяйства и новых видов труда и новой товарной продукции становится все более сложным.
Всякий хозяйственный процесс имеет три уровня качества сложности организации экономического процесса - это экономика-практика, это экономика-управление, это экономика-наука.
это субъект системы или активная сторона мотивирующая процесс персонифицированная в лице реальных производителей или продавцов;
это объект системы или пассивная сторона процесса экономического процесса, персонифицированная в лице покупателей, потребителей.
это предмет меновых отношений или товар, блага, услуги и т.д.
Что такое экономика-управление. Это моделированный процесс через систему нормативно-правовой базы или в виде обычаев, традиций, конституций, законов, тарифов, денег и т.д. В этом процессе так же соединяют свои экономические интересы две стороны собственников – это частная и государственная форма. Поэтому сторонами процесса и становятся они в лице каждой из сторон, т.е каждая сторона имеет два уровня. Т.е. персона собственности это два собственника – частный уровень и государство. А существом экономики становятся экономические отношения.
это субъект процесса производства знаний в лице ученых, которые черпают свои знания о правилах организации процесса из среды экономистов-практиков. экономистов-управленцев, и накопленного опыта ведения хозяйства из опыта предков с одной стороны и своих накопленных знаний с другой. Поэтому субъект системы это действующие знания или идеалистическая предметность.
Или это не жизнь?
Жизнь это необходимость, полезность, стоимость приложенного человеком труда.
А вы путаете всякие научные толкования экономики и реальных процесс жизни людей.
Основа жизни человека это труд, а все остальное это продукт труда. Но процесс труда это три триединых совокупности компонентов процесса жизни.
Просто ваша диалектика встала на пути вашего познания мира.
Что такое другие?
Человек проявляет себя в мире через свой труд а их три триединых совокупности компонентов - это физический, управленческий, умственный.
Но человек это процесс его предметности в мире, и его коммуникация с миром, и его отражение его в мире и мира в нем.
Труд это процесс который раскрывается в трех триединых этапах экономического процесса - это его необходимость или затраты; это определение его полезности в ходе менового отношения, это его стоимость или цена в ходе потребления товара.
А вы взялись за первый этап и трепыхаете слова ненужные. Вы же будьте корректны.
В моем определении таких категорий две - "целенаправленная"- т.е. деятельность имеющая перед собой конкретную цель (производство товара или услуги) и "сознательная" - т.е. эти действия осознаются человеком в качестве необходимых для достижения цели. Вполне достаточно.
Что такое ваше "духовная среда жизни" я не совсем понимаю. :)
Ваше "определение полезности в ходе менового отношения и т.д.", то получается, что если нет мены, то нет и труда. А если человек сам потребит свой труд тогда как? Сами-то подумайте.
И вообще, мы первоначально говорили об экономике. Труд - это только часть экономики.
В чем суть?
Да в том что советикус - это материалистическая диалектика. И хотя это достаточно верная концепция, но она дает часть сущего жизненного процесса или его две части - материю и сознание.
А сам человек это три триединых совокупности компонентов - это тело, перисприт, душа. Вот этот самый перисприт это и есть ваше понятие ЦНС.
А вот русская философия триединства, всеединства, гармони дает полную структуру процесса жизни человека - это его материальная, экзистенциальная, духовная система чувств, ощущений и т.д.
Уточняю о системе ценностей человека.
Есть материальные чувства и ценности - это всякого рода физические, химические,биологические потребности людей и предметы их удовлетворения.
Есть социальные товары или ценности - это всякого рода обычаи, традиции, конституции, деньги и т.д. или нормативно-правовая база организации государственности.
Но на сегодня целенаправленной регламентации , т.е. через систему бух. учета проходят только материальные товары, а социальные учитываются через налоговую систему и прочие соц платежи. А духовные товары учитываются в меновом отношении случайно по мере соотношения спроса и предложения на конкретный духовный товар.
А вот и самих видов труда три триединых совокупности - физический, управленческий, умственный.
А вот и товарных продуктов три триединых совокупности - материальный, социальный, духовный.
А вот и сам процесс экономики имеет три триединых совокупности этапов его течения - это производство товаров, это их обмен, это их потребление.
Просто ваши знания базируются на технологиях классической экономической школы, а это позавчерашний день.
Вы даже не осознаете как это все далеко от реальности.
А современные "новые экономиксисты" вообще выпали из реальности. Вы Бернанке, например, послушайте, Да и остальных тоже. :))) Никто сейчас не понимает чего они с умным видом говорят. :)))
Госдолг еврозоны вырос в I квартале c 90,6 до 92,2% ВВП (8,7 трлн евро) против
88,2% годом ранее, сообщил Евростат. Межправительственные займы за год
увеличились почти вдвое — со 111 млрд до 199 млрд евро (2,1% ВВП).
Рекордсмен — Греция, ее долг достиг 160,5% ВВП против 136,5% годо...>>
http://worldcrisis.ru/crisis/1164239
=============================================
Вот достойный результат работы экономистов "новой" школы. И все равно неймется. :)))
Деньги это инструмент или средство производства в производстве такого продукта труда как экономические отношения или характеристика экономической составляющей тройной точки труда. Тройная точка труда - это три вида труда, три составляющих каждого из видов - деятельность отношения, идеи и три сферы его приложения – материальная, управленческая, духовная. Так же следует выстраивать систему тройной точки не только по предметности, но и по пространству и по времени. По предметности немного наметили теперь по пространству бытия труда в хозяйственной системе – это производство, воспроизводство, использование. Теперь по времени это прошлый или продукт прошлого труда, настоящий или процесс труда, воплощенный или вновь созданный продукт труда. Это достаточно положительно изложено в марксизме и здесь много ясно. Хотя у Маркса изложено и на уровне материального производства, но это аспект экономических свойств труда в экономическом плане одинаков для всех сфер хозяйства.
В чем существо этих правил?
Первое качество правил заключается в том, что деньги в организации количества и качества пропорции менового отношения соединяют в систему экономический интерес двух (или более) сторон – это продавца и покупателя. Или обслуживают реальный процесс меновых отношений.
Второе качество правил работы денег, это то, что деньги как фактор экономики моделируют реальную форму товарного оборота. Это три формы денежного материала или материала, который воплощает количественно-качественную функцию пропорциональности менового отношения. Денежный материал имеет три качества культурности – это натурально-вещественную форму носителя; моделированную в виде особого рода специфического товара это золото, бумажные деньги, магнитные и пр. формы; это отраженные через сознание персоны собственности в виде стоимости, которая в свою очередь характеризует количество и качество богатства.
Так что культурные деньги это те, которыми человек умеет управлять.
Надо понимать. что если вы хотите, что бы деньги работали на всех. первое кого должны заинтересовать-власть!
Но в ходе их использования участвуют три триединых области социальной отрасли хозяйства - это экономика, политика, право.
Кроме власти есть и объективные силы организации процесса жизни. А потому всякое не хочу заканчивается на исторической свалке.
просто вы не специалист а потребитель.
Это инструмент власти для изъятия у населения оброка.Путем насильного признания денег эквивалентом материальных ценностей.
То что деньги вплелись в наш быт и кажутся нам совершенно необходимыми для собственного существования-иллюзия. которая много раз была разрушена. в том числе и в России. Только в 20-м веке 2 революции с полной отменой денег, да еще несколко переоценивающих реформ.
Вот и вся собака без соли.
Что формирует сегодня в мировой экономики для излечения этих кризисов, так это применение трехуровневой экономики - это частная собственность, это государственная, это межгосударственная.
Такие характеристики правил объективны экономических процессов и дает русская экономическая школа.
Если интересны детали могу ознакомить?