Малоизвестные страницы советской истории.

Материал из Википедии : Ви́ктор Миха́йлович Глушко́в (24 августа 1923, Шахты, РСФСР, СССР — 30 января 1982, Москва, СССР[1]) — советский математик, кибернетик. Решил обобщённую пятую проблему Гильберта (англ.). Под его руководством в 1966 году была разработана первая персональная ЭВМ «МИР-1» (машина для инженерных расчётов).
Крест на советском интернете
Вот воспоминания академика Виктора Глушкова, одного из самых гениальных математиков и компьютерщиков в истории ХХ века: «Задача построения общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС) была поставлена мне А. Н. Косыгиным в ноябре 1962 года. К этому времени у нас в стране уже имелась концепция единой системы вычислительных центров для обработки экономической информации. Мы разработали первый эскизный проект Единой государственной сети, включавший около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи.
Начиная с 1964 года (времени появления моего проекта) против меня стали открыто выступать ученые-экономисты, многие из которых потом уехали в США и Израиль. ( выделено мною).
Косыгин заинтересовался стоимостью проекта .Ориентировочно она оценивалась в 20 млрд. рублей. Мы предусмотрели самоокупаемость затрат. За три пятилетки реализация программы принесла бы в бюджет не менее 100 млрд. рублей. Но наши горе-экономисты сбили Косыгина с толку... Нас отставили в сторону, стали относиться с настороженностью.
В конце 60-х в ЦК КПСС и Совмине появилась информация, что американцы еще в 1966 году сделали эскизный проект информационной сети, то есть на два года позже нас. Но в отличие от нас они не спорили, а делали.
Тогда забеспокоились и у нас. Я пошел к Кириленко (секретарь ЦК КПСС, курировавший промышленность. - Е. Ч.) и передал записку, что надо возвратиться к идеям моего проекта. Была создана комиссия. Лучше бы ее не создавали...
Тем временем началась вакханалия в западной прессе. Первыми заволновались американцы... Конечно, любое укрепление нашей экономики - для них самое страшное. Поэтому они сразу открыли огонь по мне из всех калибров. В «Вашингтон пост» вышла статья «Перфокарта управляет Кремлем», рассчитанная на руководство СССР.
«Царь советской кибернетики академик В. М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Статья в английской «Гардиан» была рассчитана на советскую интеллигенцию. Мол, академик Глушков предлагает создать сеть вычислительных центров, более передовую, чем на Западе. На самом деле это заказ КГБ, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных и следить за каждым человеком. Эту статью все «голоса» передавали раз 15 на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря.
Потом последовала серия перепечаток этих пасквилей в других ведущих капиталистических газетах, серия новых статей. Тогда же начали случаться странные вещи. В 1970-м я летел из Монреаля в Москву. Опытный летчик почувствовал неладное уже над Атлантикой и возвратился назад. Оказалось, в горючее что-то подсыпали. Слава богу, все обошлось, но так и осталось загадкой, кто и зачем это сделал. А немного позже в Югославии на нашу машину чуть не налетел грузовик - шофер чудом сумел увернуться.
И вся наша оппозиция, в частности экономическая, на меня ополчилась. В начале 1972 года «Известия» опубликовали статью «Уроки электронного бума». В ней автор пытался доказать, что в США спрос на вычислительные машины упал. В ряде докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в США, использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись. Мол, капиталисты покупают машины только потому, что это модно, дабы не показаться несовременными. Это все дезориентировало наше руководство».
Судя по воспоминаниям академика, было много других козней, интриг, попыток рассорить его с руководителями СССР. Осенью 1981 года Виктор Михайлович заболел. Долго лечился в Киеве, оттуда был переведен в Москву в ЦКБ. Умер 30 января 1982 года. Великому математику, кибернетику было всего 58!
- Так поставили крест на советском интернете, - говорит эксперт конкурентной разведки Елена ЛАРИНА, познакомившая меня с воспоминаниями академика. - А ведь помимо того, о чем рассказывал Глушков, в СССР были сделаны конкурентоспособные серверы, персональные компьютеры. Имелись и протоколы передачи информации, и даже, как это ни покажется сегодня удивительным, дружественные интерфейсы (современный пример таких систем - Windows. ). Они позволили бы простым советским управленцам, конструкторам, ученым, не знающим программирования, работать с ЭВМ. Точно так же, как сейчас интернетом пользуются все, кто хоть немного знаком с компьютерами. Кстати, все в том же Советском Союзе ученый М. М. Субботин впервые создал гипертекст - систему ссылок, которая лежит в основе интернета.
Увы...
Комментарии
Философский словарь от 1952 года. Там генетика и кибернетика объявлены как лженауки, которые обслуживали буржуазию.
Поэтому академия наук была набита не учеными, а флюгерами. И эти академики, точно соблюдая теория марксизма, крушили все вокруг.
Сама система социализма создала возможность кормиться не работая, а болтая. И была мощная система комиссаров, которые были не только в армии, но и на производстве и в науке.
Недостатков было полно, например в применении результатов теоретических исследований в реальное производство не спорю но СССР всё таки не гадил таким образом своим западным конкурентам и не занимался подобными грязными делами.
Комментарий удален модератором
Рискну предположить, что некоторые флюгеры в академии наук правильно указывали направление ветра.
Что из этого следует? Да ничего.
Если такой анализ начать с конкретных приближенных официальных отдельных лиц и возглавляемых ими институтов, то многое может прояснится и найдется ответ на вопрос, почему хотят убить РАН ...Нужно думать о будущем - остальное уже история.
http://www.sovet-naroda.ru/news/536-kratkij-analiz-vystuplenija-v-v-putina-na-gossovete
http://www.sovet-naroda.ru/news/535-kak-nam-obustroit-rossiju-sovety-prezidentu
http://www.sovet-naroda.ru/news/541-sovety-prezidentu-ot-osgo-delo-o-450-mlrd-rub
Есть и другие предложения - ознакомьтесь с программой, особенно с третьей частью.
Ещё одна.
http://www.km.ru/science-tech/2012/11/20/nauka-i-tekhnologii/697755-kak-rossiya-udivila-ves-mir
1917 А. Эйнштейн представляет концепцию вынужденного излучения
1920 И. Франк и Ф. Райхе подтвердили существование метастабильных состояний в возбужденном состоянии
1927 Поль Дирак создает квантовую теорию вынужденного излучения
1928 Р. Ладенбург и Е. Копферман исследовали отрицательную дисперсию света в газовом разряде (в неоне)
1940 В. А. Фабрикант исследовал отрицательное поглощение света
1947 В. Лэмб и Р. Резерфорд впервые демонстрируют стимулированную эмиссию
1950 К. М. Пурселл и Р. Ф. Паунд получили вынужденное излучение во фториде лития при быстром переключении магнитного поля (инвертированный спин)
А. Джаван, В. Беннет и Д. Ериот построили гелий-неоновый лазер (λ = 1,15 мкм)
П. Сорокин и М. Стевенсон получили стимулированную эмиссию на U 3 + : CaF 2 -кристалле (λ = 2, 5 мкм и λ = 2,6 мкм)
Ф. Г. Гоутерманс предложил эксимер как лазерное среду
Посмотрите хоть Википедию что-ли... Короче это коллективное изобретение...
Ноябрь 189 - индийский физик Джагадис Чандра Бозе публично продемонстрировал использование радиоволн в Калькутте, но он не был заинтересован в патентовании своей работы. Бозе произвёл возгорание пороха и звон колокола на расстоянии с помощью электромагнитных волн, доказав, что коммуникационные сигналы могут быть отправлены без использования проводов.
1895 - российский физик Александр Степанович Попов продемонстрировал аппарат для приёма электромагнитных волн. Этот аппарат мог принимать радиосигналы, несущие информацию — азбуку Морзе. С этого приёмника началась эра создания средств радиотехники, пригодных для практических целей.
http://www.sovet-naroda.ru/novosti-komitetov
http://www.sovet-naroda.ru/novosti-komitetov/412-prezentacija-knigi-a-pecko-velikie-russkie-dostizhenija-mirovye-prioritety Здесь ответ на все вопросы про приоритеты.
Закон 18 "В праздник Амана евреи должны читать юлагодарственную молитву, в которой говорится: Да будет проклят Аман и все Акумы (иноверцы) и да будет благословенен Мердохай и все евреи".
Закон 57 "Запрещено еврею пить вино из бутылки или стакана, к которому прикасался акум, потому-что таким прикосновением вино уже осквернено"
Закон 81 "Еврею не вменяется в обязанность убивать акума, с которым он живёт в мире, но строго запрещается спасать, даже такого акума, от смерти... И далее.... пазрешается еврею испытывать на акуме, - приносит ли лекарство здоровье или смерть. Наконец, еврей прямо обязан убивать такого еврея, который окрестился..."
Закон 92 "...... акумы должны быть рассматриваемы не как люди, а как животны"
Этого достаточно?
пятая колонна потрудилась на славу...
Интересно, насколько бы он отличался от программы "Время".
Анекдот с бородой: Идет международная экономическая конференция. Американцы говорят о выполненных проектах. А наши их критикуют, вот так надо было сделать, да эдак. Они отвечают. Спасибо за критику, но в отличии от Вас мы делаем не на государственные деньги, а на свои.
Есть отличный пример. Дэвид Сарнов. Семья эмигрировала из России в США. Он начал работать с 15 лет, 1906 года работал в «Компании беспроводного телеграфа Маркони». Всего добился сам и в телевидение вложил своих более 100 млн. $. И никого не спрашивал. И не советовался на конференциях. Вкладывал моментально и еще и не разбалтывал конкурентам и стал великим менеджером.
Даже, если бы сеть была разработана, она была бы СС системой и никогда не вышла бы из чисто военного примененеия...
Пример?
Космические снимки в нормальном разрешении до сих пор секретны.
Работающие с картами до масштаба 1:50 000 обязаны, помимо разрешения (лицензии) от Роскартографии, получить разрешение ФСБ, поскольку такие карты составляют государственную тайну. За утерю карты масштаба 1:50 000 и крупнее в соответствии со статьей 284 УК РФ «Утрата документов, содержащих государственную тайну» предусмотрено наказание до трёх лет лишения свободы.
Проблема существующей секретности на карты остро проявилась в феврале 2005 года в связи с запуском проекта Google Maps, позволяющего любому желающему пользоваться цветными космическими снимками высокого разрешения (до нескольких метров), хотя в России любой космический снимок с разрешением точнее 10 метров считается секретным и требует заказа в ФСБ процедуры рассекречивания.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%EF%EE%E3%F0%E0%F4%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%EA%E0%F0%F2%E0
Ваш копипаст напрямую доказывает, что моя "гипотеза" о казачках засланных http://maxpark.com/user/842313511/content/677605 ( в кавычках потому что, с величайшей долей вероятности, было именно так, а не то, что внушают СМИ)*
Эта статья, полностью доказывает мою правоту, а моя доказывает ЭТУ статью с неопровержимой точностью.
Навеяло и ещё одно. В те времена, что такое УХ и слыхом не слыхивали. А он, именно тогда зарождался. В тех годах, истоки информационной войны. Которая продолжается и усиливается.
Сейчас для "них" нет важней задачи, превратить реальность в вымысел вымысел в реальность.
Уже сейчас, большинство представляет СССР не таким, какой он был.
Ещё немного и история бывшего великого народа, превратиться в набор мифов.