Распад СССР - уроки и анализ .

Статья эта появилась под влиянием неоднократных и абсолютно контрпродуктивного  выяснения мнений с такими одиозными личностями МП как Демьян  Бедный ,  Юра Крылов , Никита Матвиенко  ну и другими завзятыми антисоветчиками. 

Если верить этим господам  – товарищам то крах Советского Союза  был неизбежен и  закономерен  ,всё было предопределено и никакие реформы нас бы не спасли.

Хорошо ,  допустим коммунисты Советского Союза не справились с исторической задачей построения нового общества и ушли в небытие ,эксперимент не удался но почему  в другой стране люди с такими же коммунистическим мировоззрением  умудрились за 20 лет построить мощнейшую экономику мира ,внушающую  страх и уважение всем конкурентам ? 

Я имею в виду КПК и Китайскую Народную Республику. Может  дело в том , что они имели перед глазами наглядный пример как нельзя действовать и поступать партийной и государственной элите и поэтому смогли избежать многих наших ошибок на пути реформ  и преобразований.

    Пришлось покопаться на многих сайтах и форумах и перед вами компиляция из нескольких статей различных авторов и в придачу  мои  собственные догадки.

    

 

        Взвешенное изучение последних лет жизни СССР началось лишь после его фактической смерти – событий августа 1991 г., которые повергли Пекин в глубокий шок. Исследования стали менее конъюнктурными и идеологизированными.  Эксперты должны были ответить на два практических вопроса. Какие факторы привели к падению СССР, по лекалам которого в свое время кроилась КНР? И что должно делать руководство КПК, чтобы избежать судьбы коллег из КПСС?

     В Китае существует Институт изучения СССР , в котором работает более 200  сотрудников .Все они заняты изучением только одного вопроса: кто и как разрушил Советский Союз. Цель работы института очевидна – понять советские ошибки и предотвратить  их повторение в Китае. О важности этой работы говорит хотя бы тот факт  ,что китайское руководство обязало всех партийных руководителей до уровня уездных  партсекретарей  регулярно смотреть учебный фильм о падении СССР и опыте «цветных революций» на постсоветском пространстве под названием  «Думай об опасности в мирное время: исторические уроки падения КПСС». В 2003 г. Политбюро ЦК КПК провело сессию коллективной учебы, на которой разбирались примеры взлета и падения девяти великих держав мировой истории, включая СССР, а в 2006 г. отснятый по материалам этой сессии фильм был показан и по центральному телевидению КНР. А новый председатель КНР Си Цзиньпин  определил  эту задачу ещё  резче: « Если мы будем вести себя как Горбачёв , то и закончим как Горбачёв».

  Некоторые из выводов китайских аналитиков :

-Китайские специалисты уже в августе 1991 г. поняли, что провал переворота во главе с ГКЧП, по сути, означает конец государства.

-они обвиняют Горбачёва и Ельцина в измене и действиях в интересах внешних сил. "Горбачёв и Ельцин – не истинные члены коммунистической партии. Они попросту предатели и западные агенты. Они действовали заодно с западными институтами и следовали приказам из Америки", – утверждают  они.

-.кампания "мирной эволюции" советского режима подорвала веру граждан СССР в идеалы социализма и привела к падению режима. Свою роль сыграли передачи "Радио Свобода" и других радиостанций, вещавших на Советский Союз, поддержка диссидентского движения, неправительственных организаций и автономных профсоюзов ,  проникновение западной массовой культуры , экономическая помощь. Запад активнее действовал в Восточной Европе, а после победы там использовал успех десоветизации для пропаганды на советской территории. При этом, отмечают китайские исследователи, сила Запада заключалась в том, что он выступал единым фронтом – агенты ЦРУ и других западных разведок, активисты правозащитных организаций, уехавшие за рубеж диссиденты и даже музыканты Beatles или Deep Purple, по сути, невольно работали на одну цель. Для одних задача развалить союз входила в круг служебных обязанностей, а для других была побочным продуктом деятельности. В итоге горбачёвский поворот во внешней политике лишь усилил проникновение западного влияния и облегчил Соединенным Штатам задачу по устранению соперника.

-разрушительное воздействие оказывала бесконтрольная поддержка "дружественных режимов" на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и Латинской Америке – большая их часть просто пользовалась ресурсами Москвы. Взамен Кремль получал лишь услаждавшую уши членов Политбюро риторику о совместной борьбе с американским гегемонизмом. Таким образом, советское руководство допустило комплекс внешнеполитических ошибок и, по выражению китайских авторов, "увлекшись внешним, забыло о внутреннем".

-монотонная и нудная пропаганда – слова о "классовой борьбе" и занятия историческим материализмом в вузах к середине 1980-х гг. вызывали раздражение.

-Многие исследователи также отмечают в национальной политике Москвы немалые перегибы – национальная культура (особенно религиозная) искоренялась порой слишком жестко, провоцируя обратную реакцию. Любопытен, правда, и вывод, к которому приходит большинство китайских экспертов по национальному вопросу – проблем можно было бы избежать, если бы Ленин и Стали сразу сделали ставку на создание унитарного государства, а не сложной структуры квазиавтономных республик.

    Ну и так далее и так далее , хотя из всего вышеприведённого на мой взгляд можно сделать только   один вывод : ничего такого фатального и обязательного в развале СССР не было и не могло быть . Многие ошибки и недочёты того периода были вполне решаемы и исправимы ,необходима была лишь твёрдая воля и уверенность руководства в выполнении поставленной цели ну и как минимум неподкупность и честность партийной и государственной элиты Советского Союза.

 

=============

От Администратора сообщества хотелось бы добавить эту песню.

Пусть все вспомнят, кто мы и от куда!