Великобритания готовит кубсаты Prometheus 2 к запуску

Великобритания готовит кубсаты Prometheus 2 к запуску с помощью Virgin Orbit

Airbus Defence & Space и ее партнер по разработке In-Space Missions сделали еще один шаг к поставке двух малых исследовательских спутников, разработанных для Министерства обороны Великобритании, которые будут запущены до конца года.

Кубсаты Prometheus 2, «размером с коробку хлопьев», в настоящее время находятся на стадии подготовки, «с завершенными экологическими испытаниями и продолжающимися вибрационными испытаниями».

Впервые в Великобритании кубсаты будут запущены с помощью ракеты, которую несет специально адаптированный Боинг 747-400 компании Virgin Orbit под названием Cosmic Girl из аэропорта Ньюки в Корнуолле в конце этого года.

Спутники Prometheus 2 со сроком эксплуатации три года будут использоваться для «проверки будущих концепций в поддержку программы Министерства обороны ISTARI для будущей космической разведки и наблюдения», говорится в сообщении Airbus.

После вывода на низкую околоземную орбиту около 550 км эти активы будут использоваться для тестирования «сложных изображений и мониторинга радиосигналов, включая GPS». Airbus заявляет, что они также будут поддерживать «внутренние проекты НИОКР, направленные на будущие операции на НОО, концепции миссий ISR [разведки, наблюдения и рекогносцировки] [и] потребности сторонних клиентов в НИОКР».

Компания In-Space Missions, дочерняя компания BAE Systems, вела работы по строительству кубсатов по контракту с Лабораторией оборонной науки и технологий Министерства обороны (Dstl).

Компания заявляет, что деятельность Prometheus 2 также позволит сторонним клиентам «исследовать сбор сигналов, межспутниковую связь, обработку данных на орбите, осведомленность и положение в космической области, навигацию и синхронизацию или возможности геолокации».

Министерство обороны Великобритании ранее в этом году также заключило с Surrey Satellite Technology контракт на сумму 22 миллиона фунтов стерлингов (25 миллионов долларов США) на поставку 150-килограммового  космического  Carbonite+; первый элемент будущей космической группировки ISR.


Источник: Airbus Defense & Space.