Евгению Евтушенко – 80 лет

http://young.rzd.ru/dbmm/images/41/4080/1563531
Дай бог!
Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.
Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.
Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.
Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.
Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.
Дай бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.
Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!
Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно...
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.
 

Сегодня стихотворения, безошибочно узнаваемый литературный стиль и сам образ Евтушенко, его знаментые сценические вечера, собиравшие тысячи поклонников, составляют символ ушедшей эпохи и знакомы каждому, кто хоть немного прожил в СССР.

"Я знаю, сколько у меня еще работы. Мне нужно, если по-честному, 20 лет прожить еще, чтобы написать и сделать все, что я задумал. Минимум", — рассуждает Евгений Александрович в беседе с Михаилом Веллером, опубликованной сегодня в "Комсомольской правде"

Смотрите ФОТОГРАФИИ по теме

По словам Евтушенко, в этом году у него случился рекорд по количеству вышедших книг: в столице вышли уже три тома.

Одна из них — книжка стихов 2011–2012 годов "Счастья и расплаты", издана еще книга в серии "Великие поэты". Поэт рассказал о том, что как только врачи дадут разрешение, он сразу прилетит на родину, в Москву. Однако ненадолго, так как в США Евтушенко преподает историю русской литературе в университете.

Евтушенко родился в 1932 году в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Когда семья переехала в Москву, будущий поэт во время учебы в школе занимался в поэтической студии Дворца пионеров Дзержинского района, посещал литконсультации издательства "Молодая гвардия". Регулярно начал печататься с шестнадцати лет, но началом серьезной работы Евтушенко считает стихотворения "Вагон" и "Перед встречей", написанные в 1952 году.

 

В 1951 поступил в Литературный институт им. М. Горького. В 1950-е публикует целую серию поэтических сборников: "Третий снег" (1955), "Шоссе Энтузиастов" (1956), "Обещание" 1957). Стихотворение "Хотят ли русские войны", положенное на музыку, стало массовой песней. После опубликования во французском еженедельнике "Экспресс" своей "Автобиографии" (1963) был подвергнут резкой критике, уехал на Печору, жил на Севере. Эта поездка породила большой цикл стихотворений, опубликованных впоследствии в "Новом мире" и "Юности" ("Баллада о браконьерстве", "Баллада о миражах", "Качка" и др.).

 

Имя Евтушенко известно во всем мире. Популярности поэта способствовала и его манера чтения стихов с эстрады. Евтушенко также является автором поэм и прозаических произведений.