УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЩЕНИЕМ С ОТХОДАМИ - ВАЖНЫЙ АСПЕКТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕВЕРНЫХ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

2007

          Устойчивое развитие является развитием, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но которое не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности [1]. Для нормальной жизни любого города, его процветания и устойчивого развития необходима сбалансированность между хозяйственной деятельностью человека и природной средой. Ситуация в современных Российских городах часто свидетельствует об отсутствии такой сбалансированности. Экономическая деятельность не ориентирована на сохранение природы и ее ресурсов.

          Цель этой работы рассмотреть возможности такого важных направлений для устойчивого развития конкретного муниципалитета как обращение с твердыми и жидкими отходами. Значительный потенциал решения обозначенной проблемы важен как для экономической, так и для экологической ситуации в городе. Решить проблему обращения с отходами можно за счет таких мер как утилизация бытовых отходов и использование вторсырья.

          Обращение с твердыми и жидкими отходами муниципалитетов северных территорий, то поле деятельности, где уже идут позитивные процессы. То, что превратить зловонные помойки в безопасные для природы аккуратные зоны складирования отходов это вопрос правильного менеджмента поняли многие предприниматели. Мусорный бизнес – дело прибыльное.

          При раздельном сборе отходов, когда мусор складывается в разные пакеты и помещается в контейнеры разного цвета, соответственно для бумаги, металла, стекла, пластика и остального, часть сразу становится вторсырьем, то есть может быть продана переработчикам. Остальное, что приходит на полигон бытовых отходов (свалку), генерирует свалочный газ (метан), который при отсутствии правильного обращения угрожает экологии. Если его суметь собрать, то это возобновляемый источник энергии. Например, свалки Хельсинки «нафаршированы» системой трубок, собирающих газ, которого хватает на отопление 24 тысяч жилых домов [3]. В условиях небольшого муниципалитета свалочный газ может использоваться для обеспечения теплом, светом, горячей водой работников полигона бытовых отходов.

          Успешные примеры обращения с отходами в городах Мурманской области. Вторичное использование пластика со свалки организовал Виктор Леонидович Богатырев, директор частного предприятия «Полимер-К», которое более 6 лет в Мурманской области занимается производством пластмассовых труб для водяных сетей [4]. Это полностью безотходное производство - отходы водопроводных труб перерабатывают в техническую трубу - канализационные сливы и трубы под взрывчатку для горнорудных предприятий области. На его предприятии работает линия по переработке пластмассовых отходов - полиэтиленовые канистры, банки, бутылки, торговые корзины, тазы, горшки, бамперы. Она производит стройматериалы - тротуарная плитка, кровельная черепица, коньковый брус и облицовочный кирпич. Все это реализуется от Оленегорска до Ковдора, включая Апатиты, Кировск, Кандалакшу, Мурманск. Перспективы этого дела впечатляют, ибо «Полимер», если бы его цех был обеспечен сырьем до полной потребности, может освободить все свалки области от пластмассы любого происхождения. Для этого Богатырев предлагает поставить на свалках простейшие дробилки, и уже молотую массу переправлять на «Полимер».

          Технологии использования зольных отходов ТЭЦ разработала Лидия Георгиевна Герасимова, ведущий специалист Института химии, доктор технических наук. Это новые области применения зольных остатков, неизвестные в мире [5]. По одной из технологий самая скверная часть золы - тончайшая пыль, разносимая ветром, превращается в сырье для пигментов лакокрасочной промышленности, при этом полное цветовое разнообразие. Вторая разработка касается превращения специально обработанной золы в сорбенты, способные извлекать нефтепродукты из загрязненных вод. Сами по себе сорбенты широко известны в различных областях хозяйства. Но сорбенты, изготовленные по технологии Герасимовой, отличают эффективность и дешевизна. Актуальность определяет тот факт, что на Кольском полуострове хранилища зольных отходов только двух наиболее крупных ТЭЦ, дающих тепло для городов Апатиты и Оленегорск, вмещают около 10 миллионов тонн серо-черной пыли.

          Завод термической обработки твердых бытовых отходов (ТО ТБО) - это современная котельная на мусоре. Галина Михайловна Дмитриева, генеральный директор завода ТО ТБО. Мусоросжигательный завод с 1986 года исправно функционирует [6], сжигает несортированные бытовые отходы в двух чешских котлоагрегатах - ЧКД «Дукла». Проектная загрузка 101 тысяча тонн отходов в год выдерживается и на сегодняшний день. Отходы доставляются сюда спецтранспортом, выгружаются в бункер-накопитель, а затем сжигаются. Работает котел, как угольная котельная. 150 тысяч гигакалорий пара в год - это проектная мощность, а выработка составляет 107 тысяч гигакалорий. То есть твердые бытовые отходы (мусор) - альтернативное мазуту топливо. Пар, получаемый при сгорании, используется на производстве и в ЖКХ. Часть его используется заводом на собственные нужды, а остальное подается в сети энергоснабжающего предприятия «ТЭКОС». Кроме того, сжигая отходы, частично выбирается металл, около сотни тонн в месяц, который сдается предприятиям, принимающим его и имеющим лицензию, (постоянный партнер - ООО «Металл»). Около 25 процентов от сжигаемых отходов составляет шлак, который используется для рекультивации санкционированных свалок в поселках Дровяное и Сафоново. Для очистки газов, образующихся в результате сжигания ТБО, на заводе имеется два электрофильтра, которые собирают взвешенные частицы в виде золы, и вместе со шлаком зола вывозится. Биотестирование, которое проводит ФГУП «Центр лабораторного анализа и технических исследований по Северо-Западному федеральному округу» (сокращенно - ЦЛАТИ по Мурманской области), подтверждает, что шлак может использоваться для рекультивации. Он также может использоваться как подсыпка в строительстве дорог, но необходим сепаратор, который улавливает и удаляет крупные фракции шлака. Прежде, чем загрузить в котел отходы, крановщики смотрят, какие они: старые или свежие, сухие или сырые и т. д., поскольку перепады давления вызывают гидравлические удары не только в заводской системе, но и в паропроводе «ТЭКОСа». Для того чтобы стабилизировать систему горения и подачи пара, вынужденно используется мазут.

          Жидкие органические отходы агропромышленных комплексов и сточных вод муниципалитетов – это источник энергии и удобрений. Рафаил Валиахметович Вагизов, директор Ковдорского агропромышленного комплекса «Лейпи», где впервые на Кольской земле появились реакторы по производству биогаза, который затем используется для выработки электроэнергии, тепла и горячей воды для хозяйственных нужд[7]. Успешный опыт «Лейпи» особенно важен, потому что решает не только энергетические, но и экологические задачи.

Освобождается навозохранилище, рассчитанное на 17 тыс. тонн органики в год. Производится высококачественное абсолютно безвредное органическое удобрение, которое позволяет удовлетворять собственные нужды хозяйства и идет на продажу, позволяя ускорить сроки окупаемости установки. На одном из участков, где содержатся коровы, второй год работает биогазовая установка. Она работает в мезофильном режиме, то есть требует предварительного нагрева до 35о, и производит от 45 до 65 м3 газа в день. В емкости закладывают органическое топливо – смесь коровяка (30%) с пометом (70%) разводят водой и выдерживают 20 дней, в результате выделяется газ метан, который затем проходит очистку водой и поступает в горелку газового котла. Часть выполняемой биологическим газом работы идет на подогрев самой установки, но главное отапливается коровник, готовится горячая вода и производится электроэнергия для освещения. Чтобы гарантированно обеспечить обслуживаемый участок светом, теплом и горячей водой, необходимо довести производительность до 70 м3 в день. Поэтому планируется добавить резервную емкость на 50 м3. Еще планируется поставить аналогичную установку из трех емкостей на участок, где располагается автотранспорт и ремонтная база, где постоянно необходимы значительные объемы горячей воды для мытья молоковозов и доильных агрегатов. Часто навозо-помето-хранилища переполняются, размываются осадочными водами и угрожают окружающей среде. А ведь это не только источник энергии, но и чистейших органических удобрений. Кандалакшская фирма «Биоудобрение», дочка «Прагапластик», которые участвовали в строительстве установки, продают удобрение и таким образом покрывают свои расходы и получают запланированную прибыль. Проведенные исследования рынка биологического удобрения показали растущий спрос. Мурманский тепличный комбинат, «Цветы Заполярья» испытали удобрение с «Лейпи», получили отличные результаты. Урожай выше на 20-30 % по сравнению даже с участками, где используется минеральное удобрение.

          Те же технологии могут использоваться на городских очистных сооружениях. Метантенки имеются на всех таких объектах, необходимо только организовать использование аккумулируемого метана. К сожалению, нельзя всерьез рассматривать возможность утилизации сухого остатка сточных вод от муниципалитета в качестве удобрения из-за большого содержания вредных химических соединений.

          Подводя итоги, можно заключить, что каждый муниципалитет должен:

1. Разработать местную концепцию по обращению с отходами

компетентный полномочный представитель города

определить на конкурсной основе местных агентов мусорного бизнеса (обслуживающие работники полигона бытовых отходов, специальный автотранспорт, перерабатывающие предприятия)

организация контейнерных площадок

2. Заключить договора с клиентами и подрядчиками:

-с жильцами на обслуживание контейнерных площадок;

-с перевозчиками мусора;

-с полигоном бытовых отходов;

-с переработчиками вторсырья.

3. Обеспечить финансовый механизм за счет того, что:

-жители платят в муниципалитет за вывоз мусора;

-муниципалитет оплачивает услуги подрядчиков;

-есть система взысканий за неосуществление должного обращения с отходами

          Основа политики обращения с отходами – ФЗ-89 от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» на принципах научно-обоснованного сочетания экологических и экономических интересов общества.

          Рассмотренный опыт муниципалитетов по проведению таких мероприятий, как улучшение управлением отходами показал положительные результаты:

-улучшается экология города и мест складирования муниципальных отходов;

-создаются новые рабочие места, улучшается психологический климат в семьях;

-улучшаются бытовые условия, и как следствие снижается уровень заболеваний;

-повышается комфорт и падает преступность.

Таким образом, общая привлекательность территории муниципалитета, уровень культуры, физическое и психическое здоровье населения зависит от политики его администрации в области энергосбережения и обращения с отходами.


ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

  1. Брундтланд Наше общее будущее: доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию, 1987 год.
  2. Фокин О.С., Волков А.Е., Зайцев А.С. Пятилетний опыт ФУР финансирования муниципальных программ по энергосбережению. / Материалы международного форума по энергоэффективности на уровне муниципалитета. Москва, ноябрь 2006
  3. Зернова Л.Финны покажут нам, как мусор «газует» / Экология и право 3(24) 2006 октябрь, С.27-29
  4. Алексеева А.Господа бомжи, вас приглашает «Полимер-К» / Полярная правда ПЛЮС от 23 ноября 2006 года, стр 6-7
  5. Алексеева А. В Шандун со своей золой / Полярная правда ПЛЮС. 26.11.2006
  6. Ковалевская С. Утилизация – дело тонкое / Московский комсомолец Заполярье 20 декабря 2006 года, С.12-13
  7. Материалы экспедиции в Лейпи в ноябре 2006 года, при финансовой поддержке проекта «Климат» Кольского экологического центра на средства гранта Шведской программы «Кислые дожди»