Замуж — это не в духе времени?
Встретила я недавно старого друга – лет пять не виделись. Спрашиваю его за кофе, как жизнь идет, как дела, чем занимается. И рассказывает он мне, что за то время, пока мы не общались, он получил психологическое образование и теперь занимается лайф-коучингом. А основные его клиенты — мужчины, у которых не получается устроить свою личную жизнь без помощи специалистов.
И таких мужчин, по словам друга-коуча, становится в наши дни все больше и больше. Нет, его клиенты – отнюдь не алкоголики-хулиганы-тунеядцы и прочие женихи-неликвиды, а люди образованные и успешные, интересующиеся психологией и полные желания изменить свою жизнь к лучшему. Но даже им не удается выстроить отношения с понравившейся женщиной без помощи тренера, потому что мир меняется стремительно и классические модели поведения за ним не успевают.
Современные девушки все меньше хотят замуж, и это общемировая тенденция. ...
Стереотип о том, что предел мечтаний каждой девушки — это получить кольцо в красивой коробочке вместе с предложением руки и сердца, давно уже перестал работать.В России мы наблюдаем сегодня, пожалуй, первое поколение молодых женщин, которые выросли свободными от маминых и бабушкиных установок, уходящих корнями в послевоенную эпоху с ее жестким дефицитом мужчин. Именно оттуда берут начало все эти представления о некоем критическом возрасте, после которого «останешься на бобах», о том, что «лучше плохонький, да свой», что не стоит быть слишком «переборчивой», а если с официальным браком не повезло, а лет уже много, то обязательно нужно родить ребеночка «для себя».
Если патриархальная семья с традиционным распределением ролей прекратила свое существование еще во времена индустриализации, сохранившись лишь в виде редких отдельных исключений, то постпатриархальная умирает у нас на глазах. Имеется в виду та модель семейной жизни, которая пришла патриархальной семье на смену и, на самом деле, во многом ей уступала в жизнеспособности.
Семья постпатриархальная — это та, где на работающую наравне с мужчиной, а то и поболее него женщину ложилась еще и вся домашняя, бытовая нагрузка. Так жило большинство наших мам и бабушек: стирка, уборка, проверка уроков у детей, домашние пироги-пельмени-соленья, и все это при полном рабочем дне. Не удивительно, что эту жизненную модель категорически не хотят воспроизводить их дочери и внучки. Если патриархальная семья еще может показаться многим современным женщинам привлекательной — там все-таки на мужчину возлагаются обязанности кормильца, добытчика, главы, принимающего решения, а ты сиди себе, перебирай крупу — то брать на себя двойную по сравнению с мужчиной нагрузку, то есть и зарабатывание денег, и ведение хозяйства, современные барышни не горят желанием.
Даже жизнь одинокой женщины в больших городах по сравнению с ролью жены в постпатриархальной семье выглядит гораздо более привлекательной. Учись, работай, добра наживай и вообще делай что хочешь. Захотела — купила сорок шестую сумочку под цвет сто двадцать пятой пары туфель или, как вариант, улетела отдыхать на Санторини. Вот только как же быть с плотью, требующей своего?
Да не так уж с ней и сложно, с плотью и присущей ей сексуальностью. Если ты дама верующая и с моральными принципами, то можешь в свободное от работы время предаться молитве и посту, а если считаешь связи вне брака для себя допустимыми, то без особых проблем и без риска погубить свою репутацию можешь время от времени в них вступать.
Штамп в паспорте и колечко на пальце, бывшие еще лет пятнадцать назад главным предметом похвальбы на встречах бывших одноклассниц и однокурсниц, теперь особо никого не интересуют. Гораздо чаще девушки хвастаются своими успехами в похудении, модными обновками и фотографиями из деловой жизни, свидетельствующими об их карьерных успехах.
В этой ситуации их ровесникам-мужчинам уже не удастся лежать на диване с сознанием того, что даже если ты сопьешься и опустишься, то все равно рядом заведется какая-нибудь активная спасательница и будет решать твои проблемы просто потому, что «он без меня пропадет», а так «хоть плохонький, да свой». Требования-то у девушек резко возросли, и теперь им приходится соответствовать, если не хочешь коротать дни в одиночестве.
Особенно тяжело в наше время приходится мужчинам, которые когда-то в молодые-зеленые девяностые приняли решение не связывать себя пока узами брака, а с приходом среднего возраста задумались о семье и детях. Когда-то, пару десятилетий назад, они еще были окружены девушками, настроенными на замужество. Эти девушки старались им нравиться, боролись за их внимание и стремились всячески угождать, чем безмерно поднимали молодым людям самооценку. Их можно было бросать и находить следующих — девушек-то везде много! – не задумываясь о том, что тем самым причиняешь кому-то боль или даже рискуешь нанести серьезную душевную рану.
Прошли годы, мир изменился, а холостяки этого поколения до сих пор кажутся себе завидными женихами, легко способными покорить сердце сегодняшней двадцатилетней красотки, которая тут же согласится стать женой и с радостью будет рожать тебе наследников. Но не тут-то было: юных особ гораздо больше интересует карьера или веселые тусовки, чем перспектива зажить бок о бок с седовласым «папиком». Ровесницы же мужчинам такого типа часто кажутся «старухами», да они и в большинстве своем или прочно замужем, или разведены, счастливы и больше замуж не собираются. Тоска.
..........
Знаете, есть такая хорошая поговорка — если что-то рухнуло и не осталось камня на камне, то стоит подумать о том, что же построить на освободившемся месте. Раз уж и патриархальная, и постпатриархальная семья не преодолели рубежа веков, то можно подумать о строительстве другой хорошей вещи — семьи партнерской. Это такая семья, в которой обо всем договариваются. В которой нет железобетонных стереотипов и рассматривается очень много разных вариантов жизни. Ведь все-таки человек при любых экономических условиях — существо коллективное, и ему гораздо естественнее жить с супругом и детьми, чем с чужим человеком в соседях, с кошкой и с ноутбуком. И будущее за теми, кто научится договариваться, а не поражать даму гусарским размахом и не сбегать от жизни в работу..
Комментарии
Комментарий удален модератором
Природу не обманешь.
ИМХО как правило: есть любовь - есть отношения, нет любви - нет отношений...
+
с такими вопросами работает психотерапевт и то не всегда эффективно.
а вот коучинг в бизнесе меня (было время) интересовал )))
кстати. в ВУЗах такой формат начинает набирать обороты.
Преподы, владеющие методологией тренинга, в фаворе у студентов)))
Здесь корреляция очевидна, а вот между результативностью (успеваемость) форматом проведения урока (в тренинговом формате) - упс-с , инфой не владею, т.к. научных работ не знаю на эту тему.
Но знаю одну то ли дипломную работу, то ли кандидатскую (пардон, уж не помню), где
автор работы доказала эффективность проведения коммуникативных тренингов для адаптации студентов перед началом обучения в ВУЗе (1 курс, 1-5 день обучения).
Звали её Юлей, фамилию вот и не вспомню, она училась на тот момент в аспирантуре.
Первая попавшаяся ссылка (чтобы иметь представление) задачи:
http://www.arsenal-hr.ru/portal/seminar/183
Всё сама подобное пережила. всё точно описали.
Явно они не для тревожных личностей , как я )
мужчина в кризисе
мужчина сомневающийся
мужчина, не определившейся с соб. личной концепцией и ценностями
Совет от меня, от бывшего бизнес-коуча - прежде чем посещать лайф-коуча,
посетите психотерапевта от 3 и до .... сессий.
Проблемы таких мужчин лайф-коуч не разрулит , нужно идти а глубину ...
и последнее - это мужчины неуверенные в себе, в данный период жизни.
Лайф-коучинг е может заменить психотерапию, он может следовать за ней, за психотерапией.
Лайф-коучинг проводится со здоровыми людьми, вне кризиса ни возрастного, ни духового ...
Сначала нужно выйти а норм. психологический уровень зрелости, а уж затем посещать лайф-коуча.
А раньше сводницы справлялись...
Ой, как все запущено... :(((
Для практики лайф-коучу нужна ох какая подготовка, человеку без псих. и психотерапевтического там делать нечего.
На первой же сессии коучинга мне нанесли псих. травму ...
то были мы подопытными кроликами.((
Потом сама прошла всего лишь годичную программу и мастер -классы у Кроля.
Кроль - высший пилотаж по коучингу...
вот мой учитель
http://www.klacc.ru/tags/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4+%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C/events/
и это мои учителя по гештальт-терапии, сколько лет - столько зим ))))
Миша Дубинский и Нифонт Д. - посередине - Миша, справа - Нифонт-директор института
http://go.mail.ru/search_video?q=%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C%20%D0%BA%D0%BE%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B3&fr=web_videorb#d=2113205927&sig=be2f10d6c6&i=2-tFHxQ6EM0&s=youtube
посмотрите. может интересно станет
Кроль- это КОРОЛЬ в КОУЧИНГе ))))
Все ваши утверждения для меня подозрительны.
Зачем помогать здоровым людям, вмешиваясь в естественный ход событий? Это помощь или вред? Ломая естественное смущение-сомнение в щекотливом вопросе взаимоотношений М и Ж вы ломаете характер, а людям потом с этим жить...
Вобщем, я дремучий противник и психологов и лайф-коучей. И считаю самыми лучшими психологами - самых старых, умудренных опытом родственников. Уверен, что деревенский дедушка, сидящий на завалинке, поможет больше и плохому не научит... :))
Не подскажите часом КАКИЕ утверждения ?
Совсем не удивлена вашим эгоистическим сообщениям ))))))
недаром я в первом сообщении набросала псих. портрет мужчин, обратившийся к коучу.
Помощь нужна определенным людям и если она вам не нужна, то не нужно говорить за всех, особенно за тех, кому она нужна.
Такое ощущение, что Кроль - жулик. (((
Простите, уж... Не вставило...
Закончим?
Чтобы понимать кто есть кто и что происходит, нужно разбираться в данном вопросе, владеть информацией. А вы выносите оценки с помощью ярлыков.
Да это и нормально в общем-то для человека, не разбирающегося и не пытающего разобраться.
Живите без этого, так спокойнее)
Вы к психологам относитесь, как я к депутатам, для меня там большинство - жулики были
О просто мудрый человек, т.к. не возможно за часовую передачу рассказать то, что люди изучают годы.
Он постарался языком обывателя рассказать обывателям о коучинге.
ВОТ и всё.
Кроль - известный психотерапевт с мед. образованием.
Любящие и уважающие личное пространство друг друга муж и жена-вот идеал семьи.
------
Как всегда, мы всё разрушим, до основания, а уж потом...построим чего-нибуть. Если семья партнёского типа кому-то кажется столь привлекательной, то почему б не построить её не на развалинах, а "с нуля"? Или есть опасения, что когда у людей будет альтернатива, окажется не так уж много желающих на новую модель, партнёрскую?
Понавыдумывают хрени, потом сами же мучаются...
- Доктор, мне сало можно?
- Какое сало!!
-Ну в будущем...
-Какое будущее!!