Наш суд самый гуманный суд в мире
Сегодня Бутырский суд Москвы приговорил к 5 годам условно бывшего заместителя префекта Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы Иосифа Рейханова за хищение 376 миллионов рублей. Кроме того, суд признал Рейханова виновным в незаконном хранении 370 патронов к наградному пистолету Макарова, выданному от имени командующего Железнодорожными войсками.
Его сообщники директор государственного учреждения "Инженерная служба в СВАО" Сергей Бакленев, директор ООО "Эллада" Валерий Коносов и юрист ООО "Управляющая компания "Талока" Юрий Шаманов получили по четыре года условно с испытательным сроком четыре года без штрафа.
Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, суд признал Рейханова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
Согласно материалам уголовного дела, Рейханов, Бакленев, Коносов и Шаманов в составе организованной преступной группы в период с 19 декабря 2007 по 27 мая 2008 года пытались мошенническим путем получить 51-процентный пакет акций ООО "Троицкое" и автохозяйства "Лианозово", общей стоимостью 376 миллионов рублей, принадлежавших предпринимателю Гулико Харчилаве.
Расследование в отношении бывшего зампрефекта СВАО Иосифа Рейханова началось после того, как в феврале 2008 года с заявлением в департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ обратился владелец автохозяйства "Лианозово" и ООО "Троицкое" Харчилава. Автохозяйство и фирма занимают территорию площадью 99 тысяч квадратных метров в зоне Клязьминского водохранилища, которая находится у Харчилавы на правах долгосрочной аренды.
В своем заявлении Харчилава сообщил, что Рейханов, Бакленев и Коносов, в прошлом его близкие друзья и деловые партнеры, начиная с середины 2007 года, вымогают у него 60% бизнеса, который он выстраивал на протяжении 20 лет и который сейчас представляет собой разветвленную автотранспортную сеть в СВАО и Мытищинском районе, а также развлекательную и продуктовую инфраструктуру зоны отдыха на водохранилище. По словам Харчилавы, его бывшие друзья мотивировали свои претензии на его бизнес тем, что "надо делиться".
По данным следствия, подсудимые, ссылаясь на должностное положение Рейханова, вымогали у предпринимателя доли в уставном капитале коммерческих структур в виде участков земли. При этом они угрожали многочисленными проверками со стороны правоохранительных и контролирующих органов и инициировали их проведение.
После подписания документов, свидетельствующих о переоформлении долей в уставном капитале на подконтрольных Рейханову и его соучастникам лиц, посредники заместителя префекта были задержаны с поличным.
В ходе оглашения приговора судья Дмитрий Гурьянов заявил, что вина подсудимых полностью доказана, однако их исправление возможно без изоляции от общества. Суд также учел ряд смягчающих обстоятельств, а именно положительные характеристики с места работы и отсутствие судимостей. Выслушав приговор, Рейханов, Бакленев, Коносов и Шаманов, находившиеся под подпиской о невыезде, свободно покинули зал заседаний.
Представитель Валерия Коносова Юрий Ельмашев заявил журналистам, что вина его подзащитного и остальных фигурантов дела не доказана, а выводы суда не соответствуют материалам дела. "Однако с учетом мизерного вынесения оправдательных приговоров — это безусловно, победа", — заявил Ельмашев. Вопрос об обжаловании данного решения суда пока остается открытым, поскольку адвокат должен обсудить его со своим доверителем.
Прокурор А. Смирнов в свою очередь заявил журналистам, что гособвинение довольно тем, что суд согласился с заключением о виновности фигурантов дела.
..........................................................
МОСКВА, 18 июля. Жена осужденного оппозиционера Алексея Навального Юлия выступила с коротким заявлением перед журналистами после выхода из кировского суда.
"Алексей точно знал, что это будет реальный срок и что он будет долгим", — заявила Юлия Навальная. По ее словам, Фонд борьбы с коррупцией как работал, так и будет работать, несмотря на приговор Навальному.
Решением Ленинского районного суда города Кирова Алексей Навальный приговорен к 5 годам колонии общего режима, Петр Офицеров — к 4. Они были взяты под стражу в зале суда.
Согласно приговору суда Навальный признан виновным в "организации растраты имущества предприятия "Кировлес", Офицеров — в пособничестве этому преступлению. Отягчающих обстоятельств в деле суд не обнаружил, к числу смягчающих отнес положительные характеристики подсудимых и наличие на их иждивении несовершеннолетних детей. Однако, по мнению суда, исправление Навального и Офицерова, совершивших тяжкое преступление, невозможно без их изоляции от общества.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/07/18/1154043.html.
Комментарии
"Хавьер Колас, московский корреспондент другой испанской газеты, El Mundo, заметил, что кампания по выдвижению кандидатов в мэры Москвы закончилась, едва начавшись.
Единственный представитель португальских СМИ в России, обозреватель Publico и корреспондент SIC, Жозе Мильязеш в своей колонке в Publico сообщает о приговоре Навальному и пишет: «Каждый, кто пытается составить серьезную оппозицию Владимиру Путину попадает в тюрьму. В стране, где правит принцип «все для друзей, а для остальных закон», трудно поверить в справедливость. Бывший министр обороны Сердюков и его друзья украли миллиарды и остаются на свободе».
http://maxpark.com/community/1793/content/2095426