Россия в религиозном загоне

На модерации Отложенный

У нас за религиозными людьми почему-то закрепился положительный стереотип: верующие в Бога – значит хорошие люди. Впрочем, это не только у нас. Во всех странах, где религия является, по сути, так или иначе частью бюрократического аппарата, этот стереотип воспроизводится с удивительной силой несмотря ни на что.
Религия – это, пожалуй, самое лицемерное произведение человеческого разума, ведь только она может призывать любить врагов и одновременно уничтожать их. Только религия извиняет преступления, заглушая голос совести, и называет мошенника «святейшим». Только религия учит повиноваться любой власти, ибо непослушание уже однажды дорого обошлось человеку, – он лишился бессмертия. Только религия назвала чувство собственного достоинства – гордыней и грехом, противопоставив ему смирение, коленопреклонение и рабскую покорность сильным мира сего.
Свобода вероисповедания и религиозные чувства защищаются практически во всех странах мира. Но только в демократических государствах существует такой противовес верунам, как свобода мысли и свобода слова.
Увы, Россия сделала опасный крен в сторону клерикализации. Под видом защиты чувств верующих, которые ни в какой защите не нуждаются, ведь у них есть Бог, который их защищает, происходит узаконивание религиозного фанатизма, мракобесия и бесправия, отрицание прав человека, то есть преследуются сугубо политические цели…
Недавно я побывал в Вильнюсе и зашёл в несколько храмов: католический и православный. То, что я там увидел, немного расстроило меня. Суровые лица монашек с одной извилиной и та след на лбу от ступенек, ведущих к амвону. Не по себе мне стало при виде поднимающейся на коленях по лестнице с тапками в руках женщины.

Вызвали уныние не озарённые живой мыслью мины прихожан, а то и вовсе страдальческие лица явно психически больных людей, за которых умер их Бог. Тяжёлый взгляд из-под лобья агнцев Божьих.
И вот почему-то эта убогая, ползающая на коленях серая масса, с явным дефицитом чувства собственного достоинства и духа, становится вдруг особо охраняемым видом и привилегированной группой в России. Теперь чувства этих людей, которых априори оскорбляет всё, что выходит за узкие рамки их представлений о мире, о свободе, о правах, будут защищаться от «оскорблений», то есть от проявлений живого ума, свободной мысли, здоровой психологической реакции.
Мертвечина и дурдом возводятся в ранг чего-то престижного, обязательного, авторитетного. Врачи и больные поменялись местами…
Но живое течение жизни нельзя остановить, как ни старайся, даже помещая людей в религиозный загон. И вот свежий тому пример. В Вильнюсской церкви, названной в честь трёх мучеников: Антония, Иоанна и Евстафии, я обнаружил следующее объявление: «9 июня в воскресенье дети воскресной школы при Свято-Духовом монастыре покажут для прихожан нашего храма детский музыкальный спектакль «Три поросёнка. Начало в 13 часов в помещении спевочной монастыря».
А в московской церкви на Красной площади я обнаружил как-то такую надпись: «Здесь выхода нет».
Вот и получается, что охраняя чувства верующих, власть защищает лишь безвыходность и «Трёх поросят».

Максим Ефимов,
Политический эмигрант
Эстония-ЕС.