На рабочие места первыми должны претендовать россияне, а не мигранты
На модерации
Отложенный
Такие изменения в законодательство предлагает миграционная служба, сообщил ее глава Константин Ромодановский [аудио]
Россияне должны иметь приоритет при приеме на работу по сравнению с иностранцами. С таким предложением выступил во вторник глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
- Необходимо законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудоустройство на освободившиеся вакансии и дать возможность иностранцу стать соискателем на рабочее место, не занятое россиянами, к примеру, через два месяца, - заявил руководитель ФМС на круглом столе в Торгово-промышленной палате, где обсуждались вопросы использования у нас иностранной рабочей силы.
Среди россиян приоритет должен быть у жителей того региона, где образовалась вакансия. По словам Ромодановского, возможен такой порядок: первый месяц вакансию имеют право занимать только жители «своего» региона, второй — граждане всей России, а уж потом, если вакансия так и осталась не занятой, работодатель может нанять мигранта.
К самим мигрантам ФМС также предлагает относиться по-разному — тех, кто образован и имеет хорошую квалификацию, поощрять оставаться у нас надолго. Квалифицированные иностранные работники, согласно предложениям ФМС, смогут получать разрешение на временное проживание в России сразу на два года, высококвалифицированные — на три.
А вот идею «выкатывать» высокие штрафы мигрантам за нелегальную работу глава ФМС считает «нереальной» - они сюда на заработкиприехали и, как правило, неплатежеспособны. По его мнению, куда оптимальнее наказывать работодателя, который незаконно использует иностранную рабочую силу. Против самих же мигрантов есть более действенная мера — за нарушения запрещать им въезд в Россию.
- С начала года мы закрыли въезд практически 125 тысячам иностранцам, они не въедут в Россию три года. Сейчас законодательством предусмотрено закрытие судом въезда до 10 лет, - сообщил Константин Ромодановский.
Всего же, по данным ФМС, с начала 2013 года на территорию России въехало порядка 10 млн мигрантов.
МНЕНИЕ
Елена Афанасьева, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:
- Считаю, что такое предложение имеет право на существование, безусловно, будет трудно его реализовать, потому что те люди, которые приезжают к нам из государств ближнего зарубежья, они менее требовательны к условиям оплаты труда, менее требовательны к самим условиям труда, но это делать необходимо. Потому что прежде чем предоставлять работу людям, которые приезжают из заграницы, особенно имеют низкую квалификацию, такие, как дворники или, например, мы очень часто с вами сталкиваемся, что у нас водитель автобусов, газелей, которые перевозят пассажиров, вообще люди, не имеющие прав, безусловно, такое место работы, прежде всего, должно быть отдано гражданину Российской Федерации и это, во-первых, стимулирует рынок труда, во-вторых, стимулирует рост зарплат, в-третьих, это предоставит возможность нашим людям, которые живут на территории Российской Федерации и являются гражданами Российской Федерации, получить эту работу как таковую.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ. |
|
ВОПРОС ДНЯ
Как еще защитить наши трудовые права?
Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:
- Здесь не подойдут репрессивные или регламентирующие способы. Пока работодателям выгодно использовать мигрантов в качестве рабской силы, они будут обходить любые препоны. Нужна полная легализация незаконной миграции и поголовное налогообложение труда мигрантов на территории России.
Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:
- Во-первых, разумные штрафы как для нелегальных мигрантов, так и для их работодателей. Во-вторых, обязательное открытие работодателем рекрутинговых агентств в стране исхода. В-третьих, воздействие на консульские и дипслужбы за рубежом. Ну и давно пора думать о селективной миграции - приглашать максимально интегрируемых людей. В первую очередь - наших соотечественников.
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- Нельзя платить людям за работу в России ниже прожиточного и почасового минимумов! Кем бы ни был работник. И тогда социальный демпинг со стороны мигрантов станет невозможным.
Сергей СТАНКЕВИЧ, политик:
- Это европейская норма, но у нас она работать не будет. Ведь мигранты занимают те рабочие места, куда россияне и так не идут. Так что мы просто скопируем западные порядки, без всякого толка.
Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, телеведущий:
- В 90-е годы я работал в США. Так вот, для того чтобы там пригласить на работу иностранца, требовалось пройти целый ряд очень понятных и в то же время защищающих права местного населения процедур. Надо использовать опыт тех стран, которые понимают, какой тип миграции им нужен и как защитить свои трудовые ресурсы. Одна из таких мер и предложена Ромодановским.
Павел ПРЯНИКОВ, политолог:
- Нормальное предложение! Была бы нормальная реализация. У московского дворника по документам зарплата 40 тысяч рублей. Неужто никто из Рязани не согласится? Главное - своим придется платить именно по документам, а не так, что в договоре одно, а на руки три копейки.
Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):
- Я вот из декрета боюсь возвращаться, кому нужна работница с маленьким ребенком? В лучшем случае переведут на менее оплачиваемую работу под благовидным предлогом.
Гость, читатель сайта KP.RU:
- Мигрантов проверять не только на предмет знания языка, но и на предмет судимостей, запрашивать рекомендации по месту предыдущей работы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не берут россиян дворниками и строителями-им платить надо!
Хочешь дворника из-за рубежа-плати двойной налог.
И сразу у мётел появятся дяди Васи и тёти Нины!