Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Более 10 млн иностранцев въехало в Россию за последние шесть месяцев, подсчитала Федеральная миграционная служба (ФМС). Таким образом, рост составил 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и 37% за три года, как заявлял недавно глава ФМС Константин Ромодановский.
Сколько из 10 млн составляют так называемые трудящиеся мигранты, ФМС не знает, но, видимо, немалая часть. В отношении их регистрации миграционная служба планирует внести изменения:
«Предполагается, что все пребывающие в стране более 90 суток мигранты будут получать статус «временно проживающего»».
По мнению миграционной службы, увеличение количества въезжающих говорит о развитии экономики страны.
И повода для лишних беспокойств нет: на постоянной основе в стране проживает лишь около 800 тысяч иностранцев. Но вот защитить интересы российских граждан ФМС уже посчитала необходимым:
«Необходимо законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудоустройство на освободившиеся вакансии и дать возможность иностранцу стать соискателем на рабочее место, не занятое россиянами, через, к примеру, два месяца».
Видимо, миграционная политика России движется по пути развития западных стран, которые уже давно столкнулись с проблемой иностранной миграции. К примеру, в Германии работодатель должен отдавать предпочтение в первую очередь немецким гражданам, затем – обладателям паспортов стран-участниц ЕС, а потом уже всем остальным.
Комментарии