Христианство и рынок
На модерации
Отложенный
Человечество выработало рынок – среду для обмена благами по схеме товар-деньги и деньги-товар. В этом принципе заложена идея труда и вознаграждения за труд, или «кто не работает, тот да не ест» (ап. Павел). Иначе, чем через труд, блага не доступны человеку, и необходимость в благах вынуждает любого человека трудиться ради этих благ.
Это материальная зависимость приобретения благ от труда. С другой стороны, Господь в притче о талантах показывает, что каждому человеку даются от рождения способности, каждому в своей мере и количестве, которые человек обязан вложить в дело своей жизни, чтобы их приумножить и развить, усовершенствоваться. Эти таланты даются не просто так: во-первых, с их помощью человек самоопределяется в социальном и профессиональном разделении труда и зарабатывает на хлеб насущный себе и своей семье: во-вторых, этими способностями и навыками человек производит блага для других людей, чтобы они могли разрешать свои проблемы эффективно; в-третьих, плоды и достижения труда и его совершенствования вносят вклад в культуру человечества и ноосферу; в-четвертых, через совершенствование в труде всякого рода совершенствуется сам человек, его интеллект, чувства, тело и дух.
Таким образом, труд и труд совершенствующийся необходим человеку для личностного роста и развития, а вынуждающей силой служит рынок и необходимость в благах для поддержания жизни и её развития социуме. Если человек свободно это принимает и понуждает сам себя трудиться тем трудом, к которому он способен, то он получает взамен необходимые блага и решает собственные проблемы.
Христиане – такие же участники рынка, как все. Что отличает христиан от нехристиан? Отношения. Вера. Поступки. Вера христиан задает определенную матрицу отношений ко всему: к себе, к людям и миру сквозь призму отношения к Богу. Эти отношения закреплены Господом в заповедях. И если целью бизнеса, как субъекта и объекта рынка является стяжание денег, то целью христианина является стяжание благодати Духа Святого. Поэтому закономерен вопрос: насколько продуктивным будет участие христиан в рыночных отношениях и бизнесе, чтобы не отпасть он цели христианской жизни? Можно ли выстроить такой бизнес, которые не противоречил бы этой цели христиан?
Начнем с определений: бизнес – это деятельность, целью которой является зарабатывание денег. Почему зарабатывание денег – цель бизнеса? Потому, что за деньги покупаются товары, с помощью которых мы все решаем свои проблемы: в пище, одежде, крове, образовании, здоровье и т.п. Без денег мы можем рассчитывать только на милосердие добрых людей, которые подадут нам милостыню в виде натуры или опять же денег. Имея достаточно денег, можно купить еды или одеться, а имея предостаточно денег, можно приобрести большее. Это очевидно.
Во все времена люди трудились и продавали свой продукт на рынке, чтобы потом приобрести что-либо на рынке. Деньги - это посредник, который ныне стал хозяином в умах людей. Но все же не деньги сами по себе есть цель бизнеса, а нечто другое.
Цель труда человека – это изготовление и производство благ для личного и общественного пользования с целью своего жизнеобеспечения. Зачем? Чтобы выжить и жить с избытком. Для чего человек зарабатывает деньги? Явно не для того, чтобы их складывать в копилку и не тратить ни копейки. Деньги потребны для приобретения на них необходимых благ для жизни тела, души и духа. То есть деньги – это вспомогательный товар, измеритель стоимости других товаров и играет промежуточную, посредническую роль в производстве и потреблении благ. Сами деньги нельзя употреблять в пищу, одеваться ими или с их помощью укрыться от непогоды. Схема рынка такова: производство благ – деньги – потребление благ. И так для всякого человека.
Проблема человечества в том, что производство благ – это созидательный труд, плоды которого выставляются на продажу, а потребление благ – это купля благ на рынке. Вторая часть этой схемы приятна и понятна и легка – имея деньги, на рынке можно купить практически всё. Но труд для многих – трудная и нежелательная цель. Легче просто как-нибудь, любым путем завладеть деньгами и покупать что угодно. Таким образом, преуспевает вторая часть в ущерб первой и он этого разбалансирования много проблем у людей.
Первичны блага для жизни, а не деньги. В конце концов, мы тратим деньги на то, что поддерживает нашу жизнь. Значит, цель бизнесмена и его бизнеса – это приобретение благ, необходимых для него или для его дела, и зарабатывание денег – это цель промежуточная. И если это цель промежуточная, то наверняка существует путь обмена благ с минимальным денежным участием.
Деньги – это мера стоимости благ. Надо же в каких-то единицах измерять стоимость благ! Деньги – как раз эта единица, причем универсальная. Но деньги ценны как информация о стоимости, а не как предмет материальный. На деньгах изображены числа – количественная характеристика стоимости благ. Это число и есть мера стоимости блага при его покупке. Значит, деньги, будучи товаром, имеют свойство быть информацией стоимости благ. Деньги – это информационный товар, способный бесконечное число раз клонироваться и копироваться (печататься на станке) с различными числами на их купюрах. Это свойство денег приводит к инфляции, а складирование их в банках создает дефицит в деньгах и повышает спрос на них, что ведет к повышению их рыночной стоимости и понижению покупательной способности.
Если деньги – высшая цель бизнеса, то бизнес будет стремиться копить капиталы, тем самым выводя деньги из рынка. Это путь к дефициту денег. Если высшая цель бизнеса – производство благ, то деньги будут работать как положено им.
Как ни думай, а без людей нет ни бизнеса, ни потребления, ни производства. Для чего работает бизнесмен? Чтобы решить свои проблемы. Для чего приобретает товар потребитель? Для решения своих проблем. Для чего трудится рабочий? Опять же – для решения своих проблем. То есть, целью экономической деятельности является решения проблем каждым участником экономических отношений. Конечно, хочется решать проблемы эффективно, то есть с наименьшими затратами труда и ресурсов и наибольшим качеством, ощутимым и удовлетворяющим желаниям человека, решающего свои проблемы. Но эффективность решения проблем – это сфера технологий и их прогресса.
Очевидно, что технологии развиваются в зависимости от насущных задач и проблем современности, и тот, кто создает более эффективную технологию, которая более привлекательна людям, тот становится конкурентоспособен. Значит, ключ к технологиям и их развитию лежит в области изобретательства и креатива. А креатив – это творческое начало в человеке, это личные таланты человека, который развил их тренировками и упражнениями до того уровня совершенства, при котором он делает прорыв в технологии труда и услуг, науки и техники, литературы и искусства, музыки и философии и т.п. Следовательно, развитие личных способностей лежит в основе успеха личности в социуме и экономике.
В чем, собственно, заключается христианский подход к бизнесу или рынку? Приведу слова из Евангелия: Ищите прежде Царствия Божьего и правды его, и все остальное приложится вам. И еще: не можете работать Богу и мамоне. Зарабатывать деньги любой ценой – это значит служить богатству, и человеческая личность становится лишь средством для добычи богатства или рабом, или потребителем. Когда мамона есть цель, то презирается живой и страдающий человек, попирается правда Божья о человеке. Но если цель – правда Божья, то бизнес ставит во главу угла пользу конкретному человеку и обществу в целом, которую он может оказать, а вознаграждение есть естественный способ благодарности за потраченные усилия.
Как мотивировать себя на труд во имя Царства Небесного?
Думаю, можно взять за отправную точку притчу о талантах. Трудящийся человек может так ставить свою личную цель: быть эффективным менеджером своих личных талантов для того, чтобы эффективно решать свои проблемы и проблемы людей, организаций и общества, которым потребны плоды этих способностей, и через обмен (рынок) решать личные, семейные и общественные проблемы материального и нематериального характера. Я намеренно не акцентирую внимание на деньгах, т.к. они включены в понятие «проблемы материального характера». Потребности человека – далеко не в деньгах, как таковых, а в тех благах, которые на них приобретаются. Деньги – это промежуточное звено рыночной среды, а конечное потребление – это неденежные блага. Деньги являются вспомогательным товаром, которые не употребяются для жизнедеятельности организма, но служат информацией о мере стоимости благ.
Таким образом, появляется новая причинно-следственная связь в экономических отношениях: успех одного есть следствие успеха другого, против капиталистической: успех одного есть следствие поражения другого. В формуле «твой успех – мой успех» против «твое поражение – мой успех» заложена суть заповеди Христа: возлюби ближнего твоего как сам себя. Если я хочу блага себе, то я так же должен желать блага ближнему и способствовать этому благу делом. Значит, делание блага ближнему должно влечь и благо мне. То есть, содействие успеху ближнему влечет мой успех. То, что ближний платит за мои действия, это само собой разумеющееся правило рынка – за все нужно платить, чтобы не нарушался закон сохранения энергии. Обмен есть обмен, денежное или иное вознаграждение есть мена на прибретаемое благо и естественно. Ну а размер этого вознаграждения есть предмет обоюдного согласия двух сторон и не более того в рамках правового поля.
Очевидно, что экономическая формула «твой успех – мой успех» способствует снижению уровня разделенности в обществе, укрепляет социальные связи, сближает людей в созидательном труде и делает богаче всех участников рынка. А чтобы преуспеть, нужно управлять своими способностями и талантами, чтобы эффективно решать проблемы потребителей, то есть быть эффективным тружеником и стремиться к совершенствованию своей личности и своих способностей.
Совершенствование своей личности и своих способностей есть дело самой личности и её свободный выбор. Совершенствование невозможно насильно, против воли самой личности. Да и сам процесс совершенствования требует волевого начала в личности, навыка усилия над собой, чтобы стать тем, кем не был ранее, взойти на ступенечку выше прежнего, стать на шаг ближе к идеалу. Само осознание потребности в самосовершенствовании актуализируется тогда, когда личность ощущает, что оно дает избыток жизни, избыток духовных сил, энергию для деятельности.
У нас, христиан есть Церковь и таинства, в которых мы берем взаймы у Бога благодать ровно столько, сколько можем вместить, кто 5 мер, кто 2, а кто одну. Мы берем взаймы силу жизни, Духа Божьего, соединенного с человеческой природой во Христе и вкладываем эту силу жизни в дело, т.е. в нашу человеческую деятельность, как то: семейные отношения и дела, работа на предприятии, общественная работа, служба и т.п., всякая наша деятельность. Соединенные с молитвой, эти дела усваивают силу жизни в нашу природу и нашу деятельность, освящая их. И эта сила жизни дает плод – мы можем творить больше, тоньше, качественнее, добрее. Мы начинаем ощущать нюансы работы, отношений, наше внимание утончается, решаются те проблемы, которые раньше не решались, возникают новые и т.д. Эти плоды благодати в нас есть та прибыль, которую мы заработали для Бога: на 5 мер дали еще 5 мер, на 2 – 2, на одну – одну. Но Бог нам же и отдает то, что мы преумножили: к пяти мерам прибавляет наши пять, к двум – две, к одной – одну. То есть все данное и умноженное слагаются вместе и остается у нас, но уже в новом качестве, а именно: мы ради верности в малом становимся владельцами 10 городов, другой – 4-х, иной – 2-х. Только ленивые закапывают свои таланты в землю и лишаются всех благ.
Я хочу сказать, что притча о талантах говорит о тайне личности, раскрывает алгоритм действия благодати в человеке, который, употребляя труд, умножает данную ему силу жизни и становится хозяином своих способностей, которые он развил из данного запаса сил и талантов. Став хозяином своих личных сил, личность может управлять бОльшим – целыми городами, соответствующими этим силам, под которыми разумеются организации людей и предприятия.
В самом деле, многие специалисты стали предпринимателями в тех областях, в которых они были профессионалами: врачи стали ИП в медицине, программисты – стали фирмами по ПО, преподаватели учреждают УЗ и т.д. Конечно, нужно много сил для того, чтобы стать и быть предпринимателем, и кто умеет умножать их, тот и становится. И предприятие делается по профилю талантов его основателя, т.е. именно в этой области он и преуспел как специалист. Чем больше дано личности и преумножено ею, тем шире может стать деятельность её будущего предприятия.
Христианская деятельность – это деятельность внутренняя, это процесс работы над своей душой. Утончение души путем развития её способностей на фундаменте учения Христа и Церкви и есть собственно христианский путь. Ощущение жизни дает именно душа, и избыток жизни есть избыток ощущения души, тот самый внутренний рай, который есть Царство небесное внутри нас. Развитие души должно идти равномерно, иначе перекос в какую-нибудь стороны неизбежно даст крен зданию и оно развалится. Все молитвы христиан пропитаны смирением перед Богом, смирение есть надежный цемент для возводимого храма внутри человека. Способности души – это её чувства, интеллект, словесность, волевое начало и способность действовать, а также интуиция, которым человек ощущает неосязаемое органами чувств. Интегральное развитие души в общении со Христом и во Христе преображает душу и делает её способной для Богообщения и жизни в будущем веке. Для такого развития потребна целая жизнь. Развитие души подобно выращиванию дерева из малого зерна, а плодоношение души – это дела, которые делает душа. Добрые дела – добрые плоды, худые дела – худые плоды. Душа как древо, познается по плодам, т.е. по делам. Поскольку дела наблюдаемы, а душа – потемки для посторонних, то мы можем управлять состоянием души путем соотнесения наших дел с эталоном - заповедями и худые ветки дерева отсекать в покаянии, а добрые ветки удобрять упражнениями в добрых делах.
Упражнения в делах – это инструмент, с помощью которых приобретаются привычки, условные рефлексы. Можно привыкнуть что-то делать, привыкнуть что-то не делать – человек ко всему может привыкнуть, так как у него есть адаптивная функция организма. Поэтому эту адаптивную способность целесообразно использовать благоразумно – для тренинга в добрых делах и истиранию из себя злых дел. По-моему, в этой аскетической деятельности над своей душой и заключается смысл покаяния.
Чтобы изменить привычки, которые въелись в нашу природу от предков на уровне генетики, одними личными усилиями невозможно. Надо менять генетику в себе самом, а как это сделать, если я уже родился и живу? Не родит же меня мама обратно. Нужен инструмент, с помощью которого можно поменять мои привычки во время моей жизни. Кто это может сделать?
Это могут сделать двое – я и Бог. Я просто могу позволить Богу исцелить меня, а сам буду выполнять Его врачебные рекомендации для выздоровления. Все болезни вытекают из неправильного образа жизни, т.е. неправильных поступков, неправильного мышления и неправильного отношения, причем неправильность эта – с точки зрения Бога, т.к. Он написал правила жизни.
Комментарии
Зачем их тащить за собой - непонятно.
Подписи:
Иисус, Яхве, Аллах, Будда, Мухаммед, Кришна, Бахай, Осирис, Зевс, Сатурн. http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Боги_по_алфавиту
"Когда мамона есть цель, то презирается живой и страдающий человек, попирается правда Божья о человеке. Но если цель – правда Божья, то бизнес ставит во главу угла пользу конкретному человеку и обществу в целом, которую он может оказать, а вознаграждение есть естественный способ благодарности за потраченные усилия".
"Все болезни вытекают из неправильного образа жизни, т.е. неправильных поступков, неправильного мышления и неправильного отношения, причем неправильность эта – с точки зрения Бога, т.к. Он написал правила жизни".
Где этот дух сидит, и как у него эти скрижали отдолжить? В РПЦ?
"всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится".
. . Вы перевернули все с головы на ноги.
. . Не вера задет матрицу. Матрицу создает ОПРЕДЕЛЕННЫЙ народ. А вот вера только объясняет эту матрицу. Объясняет ее фантастически - поэтому и называется ВЕРА. Ведь можно и не верить, фактами доказать то все равно нет возможности - поэтому и ВЕРА.
. . Были бы фактические доказательства - тогда была бы не вера, а НАУКА