"Не хотите, девки, замуж!"

 

Нашим мужчинам, оказывается, в браке и выгодно, и комфортно. Свою удовлетворенность различными сторонами семейной жизни мужчины практически по всем параметрам оценивают выше, чем женщины - таковы данные Росстата. Женщины в браке ощущают себя гораздо менее уютно.

"В 90-х мы проводили исследование в России и шести европейских странах. В России были самые неудовлетворенные браком женщины, — говорит социолог Ольга Здравомыслова. — Сейчас эта неудовлетворенность только увеличилась, потому что женщины чувствуют неуверенность в том, что мужчина может выполнять традиционную роль, а в то же время и партнерскую роль он не всегда готов и умеет выполнять. Женщины знают, что часто им приходится справляться в одиночку. Даже говорят, что в браке они часто себя чувствуют одинокими матерями, потому что все лежит на женщине, и она не может расслабиться ни на минуту".

В стране же вместо "целенаправленной политики, которая бы помогала женщине совмещать работу и семью, есть, наоборот, идея, что хорошо бы иметь традиционную семью". Но традиционная семья - это когда весь быт на женщине, а мужчина полностью обеспечивает все семейные нужды. "Много у нас семей, где мужчина способен обеспечить женщину и детей на всю жизнь?

Может быть, процентов семь. А остальные 93%? Если искусственно тормозить изменения, которые уже произошли с институтом семьи, и не помогать людям решать связанные с этим проблемы, может в конце концов возникать ситуация, когда многие молодые женщины просто отказываются от брака и даже рождения детей. Просто потому, что они не выдерживают".

Прогноз вполне реалистичен. "Посмотрите на суммарный коэффициент рождаемости, — предлагает старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Ольга Исупова. — Во всех развитых странах он невысок, но он особенно низок в тех странах, где сохраняются традиционные ожидания от женщин: Япония, Германия, Греция. Там, где гендерное равенство выше,— в Скандинавии — коэффициент около двух, то есть население практически воспроизводится". "Если степень гендерного неравенства на рынке труда и дома очень различается, естественно, рациональный человек пойдет туда, где ему лучше, а лучше ему будет на рынке труда,— объясняет Исупова.— Если женщина в семье становится всеобщей служанкой, она просто отказывается от семьи в целом. Традиционная семья сейчас мало кому интересна".