В СССР было ЖКХ, а по законам российского капитализма - ЖиКХ

На модерации Отложенный

На первый взгляд моя точка зрения может показаться резкой, грубой, в чем-то даже антинародной в плане социальной защищенности населения. Но таковы реалии нашей сегодняшней жизни. Без их осознания трудно понять и принять логику сложившейся патовой ситуации. Первый постулат, который должен восприниматься нами в качестве аксиомы, - это сам термин.Ибо еще Конфуций сказал: правильно назвать – значить правильно понять. Не жилищно-коммунальное, а жилищное и коммунальное хозяйство. Необходимо уяснить, что жилищно-коммунального комплекса, который был в СССР, не существует и возврата к нему, по крайней мере, в обозримом будущем, не предвидится. Да, пожалуй, и не возможно. Мы все, а в большей степени наши горе-законодатели, должны понимать, что жилищное и коммунальное хозяйство – это два различных правовых понятия и две различных сферы экономики. И центры принятия решения тоже различные.

     Существует жилищная недвижимость, которая уже не принадлежит государству: с 1991 г. в стране идет приватизация жилья, и за государством осталось не долее 15 процентов собственности в многоквартирных домах (МКД). А во многих домах все помещения полностью принадлежат юридическим и физическим лицам. Поэтому в сфере недвижимости существует своя специфическая, постоянно меняющаяся, модель управления, т.к. меняются интересы, законы и внутренние правила.

     Что касается коммунальной системы, то ее собственником являются частные организации либо частично публичная власть, которые продают, так называемые коммунальный ресурс. Там свои правила управления, технологии и товар (ресурс). И здесь уже иные интересы: как можно больше и дороже продать этого товара, чтобы получить максимальную выручку. Государство в коммунальной системе играет огромную роль, регулируя тарифы на товар (ресурс), который предоставляется (продается) потребителям.

     На сегодняшний день гражданин, оформив право на собственность, получил на руки документ, подтверждающий право собственности на квартиру. И вот тут и начинаются парадоксы. Причина их возникновения, на мой взгляд, одна – это тупость наших законодателей в лице ее славных представителей – депутатов Госдумы и представителей всех уровней исполнительной власти. Если, к примеру, я владею дачей, коттеджем, гаражом, частным домом, которые купил – то я четко понимаю и осознаю, что должен платить за их эксплуатацию и содержание, как бы это дорого мне не казалось. Но я не понимаю: имея на руках документ, подтверждающий право собственности на квартиру в МКД – в чем состоит суть моего “счастья” как собственника? Стена в моей квартире – это стена соседа, либо часть фасада дома или лестничного марша, пол – это чей-то потолок, потолок – это чей-то пол, входная дверь – это часть общего подъезда и т.п. Получается, что в собственности у меня только воздух между обоями, оконные и дверные межкомнатные блоки, электропроводка, внутренняя тепло- и водоканализационная разводка, батареи отопления, ванна и “горшок” для исправления естественных надобностей.

Многоквартирный дом по российскому законодательству не является объектом недвижимости и собственности. Общедомовое имущество – это виртуальная собственность, а проще говоря – маразм, придуманный законодателем для запудривания нам мозгов и выкачивания из нас денег. Казалось, логичнее было бы перед передачей жилья в собственность граждан зафиксировать техническое состояние МКД, провести его оценку в целом, и приватизировать либо продавать вновь вводимое в строй жилье не как отдельно взятые квартиры, а как доли данного МКД. И не в квадратных метрах и борзых щенках, а в денежном выражении. В этом случае и продаваться, наследоваться, дариться могла бы доля дома. Дом в хорошем состоянии – выше рыночная стоимость его доли. Течет крыша, рушатся стены, обваливается потолок - то грош ей цена. Только вопрос то в другом. Да кто же это будет делать и кому это нужно? Ведь тогда же всплывут все “откаты”, необоснованно завышенная стоимость стройматериалов, махинации с землей, ремонтом общедомового имущества, с обманом дольщиков, непрофессионализм подрядчиков и другой негатив в жилищном хозяйстве.

     На ранней стадии приватизации жилья и коммунального хозяйства ельцинские демократические горе-руководители страны, в популистских целях, а больше в целях личного обогащения, поставили все с ног на голову и подложили мину замедленного действия под всю систему жилищных и коммунальных отношений в стране. Не отстали от них и нынешние правители. И сегодня законодательство, возложив ответственность собственника за содержание жилой собственности и общедомового имущества МКД, так до сих пор не может определить границы ответственности самого государства и власти в этом бардаке. Наше государство должно ноги целовать своим гражданам за их чувство ответственности, терпеливость и гражданскую сознательность, благодаря которым, несмотря на все воровство коммунальщиков, грабеж, и сдирания с них, с граждан, “шкуры багром” в коммунальной сфере, а также несмотря на весь жилищный законодательный беспредел, они, граждане, как воины в пору лихолетий стойко и мужественно переносят все тяготы и лишения российской жилищной и коммунальной вакханалии. И если, к примеру, хотя-бы десятая часть, так называемых собственников жилья в МКД, проявят акт гражданского неповиновения и перестанут оплачивать услуги хапуг коммунальщиков и проколы государства и власти в жилищном хозяйстве, то весь это колос на глиняных ногах под названием ЖиКХ рухнет. Н тут не помогут никакие суды и судебные приставы, - всех не перестреляешь, а также много миллиардные денежные вливания, льготы и субсидии. Наступить полный “алес капут”, а по-русски – п….ц.  А каково Ваше мнение господа-товарищи?