Клумба

   Клумба

В последнюю декаду весны 1975 года погода у нас  была действительно замечательной; влажный теплый воздух наполненный запахом цветущих трав, хвои, и чуть заметной примесью дыма от сгоревших опилок  наполнял городок. Хотя дождей не было уже значительное время, но воздух от этого не становился сухим. Наверное всему виной было удачное расположение городка в курортной зоне у северо-западной стороны Киева.

      Городок окружали лесные массивы перемежающиеся с засеяными кукурузой, пшеницей и горохом полями. Правда было и несколько  промышленных предприятий разбросаных на довольно значительном расстоянии друг от друга и от административного центра.

      От одного из таких предприятий, обросших собственными жилыми домами, где проживали его  сотрудники, каждое рабочее утро в полвосьмого выезжал старенький заводской автобус “Газ” развозивший более старших детей в школу, а меньших в детский сад. Дядя Ваня - бравый  шофер одетый в темный комбинезон со шлейками, рубашке с обрезанными по локоть рукавами и кожанной фуражке, не круглой , а с какими-то волнистыми краями и козырьком, похожей на защитный шлем шахтера, отважно крутил баранку уворачивая от ухабов на грунтовой разбитой дороге, отчего мотор старенького газика взвывал, а машину бросало из стороны в сторону с такой силой, что дети испытывали кратковременное чувство невесомости, каждый раз когда автобус обьезжал очередную рытвину, но поездка от этого становилась даже привлекательней, и сон снимало как рукой.

    Школа и детский сад располагались на окраине поселка в лесу, отчего в детском саду не было слышно ни шума дороги, ни звука работающих предприятий, ни характерных звуков городской жизни: - только шум ветра в кроне сосен, шуршание травы, щебет птиц, жужжание насекомых и изредка шум проходящего поезда от железной дороги за лесом.

    Детский сад представлял из себя две одноэтажные постройки, и одна двухэтажная, площадью поменьше. В первой самой длинной, вытянутой вдоль ограды и отделенной от нее

большой клумбой с цветами и посыпанной мелким гравием дорожками располагалось сразу две группы: - младшая и средняя. Второе одноэтажное здание представляло из себя летнюю столовую и было превращено в хозпомещение, а в двухэтажном  “финском домике” была расположена старшая группа.

     Утро в средней группе началось обычно: - позавтракав дети под руководством Ганны Михайловны проведя несколько “обязательных игр” из методички, отправлялись в игровую часть группы  на коврик, мальчики в один угол, а девочки в другой. Ганна Мыхайливна строго приказывалала всем оставаться на своих местах и шла по свом делам примерно до обеда. После обеда и дневного сна, часовая прогулка на дворе и по домам. И так изо дня в день.

Однообразие. Мне было невыносимо скучно заниматься имитацией деятельности под присмотром Ганны Мыхайливны, а возится с игрушками в своем кутке игровой зоны казалось шагом назад в развитии. Наверное сказалась детская вольница проведенная в степном рабочем поселке.

Там и походы с другом до его деда Мыколы на конюшню покормить лошадей, и путешествие на греблю половить жаб, и  игры в квача во дворе, причем девчата и хлопцы, играли все вместе, что было неведомо жителям этого детского сада.

        Это наодило на меня скуку и должно было скверно кончится, что вскоре и случилось. Однажды разогнав детей по куткам, Ганна Мыхайливна, произнесла свое привычное: “сидить тыхенько поки я не розсердилась" вышла вон.  Ужасно захотелось перемен. И как только Ганна Мыхайливна скрылась из виду я стал искать товарища по игре в квача, не охота было сидеть на месте и баловаться игрушками, игрушки хороши детям до трех лет, а не для средней группы.

         И такой “смелый” товарищ нашелся,им был Олежка, сын “нянечки из младшей группы”. Сначала мы бегали с Олежкой вдвоем,стараясь не зацепить мебель и детей, но затем к нам присоединились еще несколько мальчиков, и игра стала настолько задорной, что Ленка, яркая черноглазая шатенка, сидев в девчачем кутке, почти не обращала внимания на кукол, и вяло отвечала подружкам, её явно больше занимала подвижная бойкая игра пацанов , но табу есть табу и попроситься сама в “хлопчачую игру” она не могла, может не хватало смелости, а может не могла преодолеть “девчачье общественное мнение” : - мальчики играют отдельно от девочек.  Впрочем, в степном поселке выразительницу подобных идей девчата посчитали бы полной идиоткой и засмеяли бы досмерти. Видя Ленкино неприкрытое желание я подговорил Юрка , и  он вроде бы случайно изменив траекторию своего бега дотронулся до Ленкиного плеча и сказал “квач”, а я, оказавшись неподалеку подмигнул ей правым глазом, и показательно шарахнулся от нее в сторону, имитируя уход от погони. Ленкино серце не выдержало, и вот она уже в игре: сначала гонится за мной , затем уже кто-то из хлопцев гонится за Ленкой. Ленка красная от бега

визжит от восторга.

      Не знаю, кто вызвал Ганну Мыхайливну, или подошло время накрывать стол для обеда, но когда я гнался за Ленкой , то вдруг боковым зрением заметил как хлопцы замерли , и услышал строгий окрик.  

    После обеда меня ждала экзекуция. Я был выставлен в коридор и поставлен в угол. Через несколько минут в том-же коридоре оказался Олежка, а чтобы мы не разговаривали Ганна Мыхайливна отправила меня стоять на крыльцо парадного входа, возле великолепной клумбы.

   Тишина... Свежий воздух, шум хвои в верхушках сосен, пение птиц, это ли наказание?

И уже через пару минут я прогуливался вдоль клумбы рассматривая цветы . Не помню сколько времени я прогуливался, но в конце концов оказался в углу территории садика, где у самого края клумбы была сложена горка серого крупного булыжника заросшего травой и лесными цветами. Я медленно шагал, о чем-то мечтая, рассматривал полет пчел над цветком, и то как пчела пьёт нектар, и как пыльца оседает на ворсинках её лапок, и улитку, ползущую по булыжнику среди цветов.  Жужжание пчелы, шепот травы, и звонкий мелодичный тихий звук напоминающий звон колокольчика для рыбной ловли. Я оглянулся. Что это за звук? Что может

издавать такой необычный перезвон? Цветы, трава, пчела, булыжник, улитка.

    Улитка ?, мне на секунду захотелось схватить ее рукой, но я почему-то удержался. Улитка ползла по большому серому булыжнику в тени цветов, расправив рожки и совершая непонятные движения ими в воздухе. Я отвлекся от улитки и стал сосредоточено рассматривать цветы вокруг, и снова услышал мелодичный едва различимый перезвон.

     На сей раз звук шел со стороны улитки. Но как? Чем и как улитка могла звенеть?

От недоумения , полностью огорошеный,  рассматривая улитку в упор, я неожиданно для себя сказал вслух: - ты кто?

И также неожиданно получил ответ:

- это я, ты сейчас на меня смотришь, я уже давно за тобой наблюдаю.

Как будто не понимая нелогичности происходящего я спросил:

- но что это за звоночек?

Но ответ немного привел меня к действительности:

- прости, ты так смешно выглядишь, что я не удержался от смеха.

Я напряженно пытался собрать свои мысли чтобы осознать произошедшее и немного успокоится. Рано или поздно но все-же любознательность взяла верх и я уточнил:

- как же так , я не слышал от взрослых чтобы улитки могли разговаривать.

- взрослые могут нас слышать, но не придают этому значения.

Этот ответ показался мне не совсем верным, впрочем может улитка не разговаривала

так как мы привыкли, тоесть звуками, и даже не понятно как и что помогло мне её услышать.

Проговорив со своим новым собеседником, я остался очень доволен, узнал, что они старше нас на миллиарды лет, что люди как разумные существа далеко не одиноки, и как любой нормальный ребенок , я предложил подружится своему новому знакомцу. На что впрочем мне

было поставлено четкое условие: никому ни при каких обстоятельствах не разглашать сей факт,

и не рассказывать о случившемся, так как у моих новых друзей сушествуют противники,

столь же древние, сколь и коварные: - как ни странно это насекомые. Может это и осталось бы тайной, но природная простота и детская наивность сыграли со мной злую шутку и повлекли цепь  ужасных событий, не оставивших от этого происшествия и тени секретности.

   А пока, на седьмом небе от счастья, искренне уверенный, что я сумею сдержать обещание, и предвкушая долгую и полдотворную экскурсию к источнику мудрости старшему меня на миллиарды лет, я оценивал перспективу, и предвкушал открывшиеся возможности.

   Раздался шорох шагов по гравиевой дорожке, и показавшаяся рожица Юрка на другой стороне клумбы , заставила меня отойти ему навстречу.

   Юрко разорялся, что мне здорово влетит от Ганны Мыхайливны, за то, что я ушел с крыльца

и меня звали но не нашли, и послали Юрка на мои поиски. В тот момент, мне, пугалки Юрка и проблемы Ганны Мыхайливны показались настолько примитивными, что даже не вызвали какой-нибудь ощутимой реакции, а довольное выражение мего лица вызвало сердитое недоуменее. Напрасно я недооценил человеческую подлость и желание выслужиться перед сильными, В данном случае перед Ганной Мыхайливной. И Юрко, и она, еще проявят себя.

    Обещав ничего никому не рассказывать, я все-же не мог себе позволить принять все услышанное на веру, и законным источником знаний по проверке моих приобретений стали мои родители, правда навязчивое желание мамы больше выудить из меня , чем рассказать самой ,

заставило рассматривать только возможность беседовать с отцом, благо он никогда не отказывал мне ни в совете, ни в обьяснении. И первый мой вопрос был к отцу, что означает слово миллиард. Отец конечно удивился, услышав от меня термин,  тем более, что мой возраст почемучки остался позади, но все-же терпеливо разьяснил его значение.

     Вот, это то, о чем мечтает любой здравомыслящий и разумный человек, возможность постичь неведомое имея проводника, возможность приобщится к разуму и огромному опыту.

Прекрасная перспектива нового необычного знакомства меня просто захлестывала, жизнь казалось дает мне подарок покруче чем выигрыш в государственной лотерее, и это только начало. Но с пониманием перспективы и ценности знаний, по экспоненте  росло желание поделиться этими знаниями с друзьями.

     Произошло худшее что могло случиться, не выдержав распиравшей меня гордости, я по секрету рассказал Юрку о вчерашнем происшествии, мое вероломство вызвало резонанс событий.

     До обеда, Ганна Мыхайливна, злая как мифический Цербер, продержала всех по куткам, но в обед ее настроение переменилось, лицо стало довольным, после сна перед самой прогулкой я был поставлен в угол, “Стий та подумай над свойею повединкою”, а дети вышли гулять во двор.

    Минуты казались вечностью. Но вот шумной гурьбой группа вернулась в помещение, Ганна Мыхайливна довольным тоном раздавала указания , а мой друг Юрко смеясь стал обзывать меня улиткой и корчить мне рожи. В груди похолодело от неприятного предчувствия.

И предчувствие не обмануло. Перед самым приездом автобуса я смог вырваться на место моей вчерашней прогулки. То что я там увидел произвело огромное впечатление и навсегда изменило мое восприятие людей, нет так поступить разумные существа не могли. Пойти на уничтожение

другого разумного существа все-же убийство, и даже если закон не рассматривает это действо таким образом, то моральная сторона этого деяния настолько низменна, что самим фактом содеяния ставит совершившего такой поступок вон из когорты разумных созданий.

    Юрко продал мой секрет Ганне Мыхайливне, и та, с удовольствием направила детей растоптать тот участок клумбы, где была выстроена пирамидка из булыжника, участок был вытоптан, камни были сложены под забор, все что могло там прятаться было затоптано и уничтожено. И ради чего? Чтобы удовлетворить злобную маниакальую потребность во власти?

Чтобы удовлетворить другую маниакальную потребность выслужиться перед старшим?

      Это был приговор человечеству, да именно так: сначала я не сдержал слово и выдал тайну

человекообразным организмам лишенным не то что мышления, но даже минимального любопытства и предприимчивости, а вместе с этим элементарного уважения к более слабому физически, но обладающему большей мудростью, а потом эти подобия разумных существ сделали наихудшее, что могли бы сделать. Действительный подвиг идиотизма  Ганны Мыхайловны сложно даже вообразить: взрослый человек не смог понять и оценить перспектив того, что смог понять и оценить пятилетний ребенок.

       И сегодня, слыша разглагольствования некоторых человекообразных о перспективах будущего, у меня перед глазами стоит эта растоптанная и уничтоженная клумба.

Если не изменить что-то важное в воспитании человека, мы обречены всегда вытирать слезы возле таких растоптанных клумб.

 Jurai Whisper