Vuokatti - день первый

Впервые веду машину моей дочки с АКП, впервые самостоятельно перехожу границу Финляндии, отправился в дорогу на Север. Я с Таней и внуком Хеном едем в спортивно-развлекательный горнолыжный курорт Вуокатти. Две недели предстоит для внука тренировка, для бабушки хлопоты, для меня новые впечатления и встреча своего шестидесятилетия среди новых знакомых, которые достойны стать друзьями.

600 километров мы проехали за восемь часов, учитывая прохождение границы и часовой отдых на оборудованной стоянке на дороге под номером шесть.

Сегодня воскресение. Удивила разница ситуации на дороге. После прохождения в составе кавалькады из машин, оказались на пустой дороге. Впереди и сзади редко видна машина. Скорость на знаках 80 или 100. Два раза проезжал ремонтируемые участки, но сегодня никто не работает. Качество дороги даже не обсуждается.

Вид из окна автомобиля: лес без валежника, собранные в кучи корни, поля с роллами сена, упакованных в полиэтилен, одноэтажные дома на настоящих хуторах. От чистого неба, яркого света картина выглядела достойной внимания художника.

Почему то за время пути по навигатору, когда пересекал населенные пункты, я не видел не только города, но и села, в привычном понимании. Только несколько раз кемпинги, для остановки путешественника. Однажды на глаза попал транспарант на русском языке «не останавливать машину за пределом асфальта». Еще пару раз «шашлыки, кофе».

Музыка на всех радиостанциях не отличалась, друг от друга, а отличала их примитивность. Поэтому пришлось ехать, разговаривая с Таней.

Хен, устроившись в своем кресле, большую часть времени дремал. Шесть часов за рулем меня расслабили, и машина начала смещаться в сторону. Когда колесо попало на разметку, машину начало трясти. Я даже испугался, что проблема в двигателе или в колесе. Потом предположил, что так устроена разметка, проверил и успокоился. И ведь это сделано негде то на оживленной трассе, а в глуши страны.

На точке, где кончился маршрут по навигатору, я оказался на перекрестке. Тут выяснилось, что мой телефон не в сети. Вот засада. Дома в Питере, совсем привыкли к вспомогательным средствам коммуникации. А тут нет ни одного автомобиля с нашими номерами. Единственно, что я мог спросить у парней, это где тут катаются на коньках. Но там никого из наших нет. Нашел гостиницу, чтобы подключиться к интернету, позвонил по Скайпу дочери. Она мне скинула ссылку на рекламу. Три часа я ездил по Вуакатти, заблудился окончательно. Последний вариант оставался, это ждать около катка, пока не появится, кто ни будь из наших. Прошел один короткий звонок у Татьяны и она успела сказать, что мы у гостиницы. Там нас встретили Аня, и тут мы обрели возможность радоваться жизни. Поехали к коттеджу. Насколько скромно выглядит Финляндия, настолько здесь все продуманно, функционально и удобно.

Три бабушки, два дедушки, одна мама, три внука собрались вместе за большим столом. Мы вкусно поужинали с порцией коньяка, и я крепко уснул на бельэтаже.