Карантин или оккупация?

На модерации Отложенный
Карантин или оккупация?

Жители села, в котором выявлен ящур, требуют отставки главы.

Вот уже неделю 63-летний житель кубанской станицы Андрюки Иван Петрович Тимофеев находится «в заточении» в собственном доме. Ему
нельзя выйти в магазин за продуктами, нельзя сходить за лекарствами, даже проведать родного брата. Вместе с ним «под
домашним арестом» находится его жена и 12-летняя внучка, которая приехала к ним на лето из Краснодара. Родители отправили дочку в деревню к дедушке, чтобы она в речке купалась, свежим горным воздухом дышала, отдыхала. Но она не имеет права даже на улицу к подругам выйти.
 
Причина таких ограничений — карантин, наложенный постановлением губернатора, в связи с заболеванием КРС ящуром. В аналогичном положении — считай, под арестом – находятся ещё 15 дворов в Андрюках, один двор в посёлке Псебай и три двора в селе Солёное.
 
Предупреждён – не значит защищён
 
– На улице сидит наблюдающий, он следит за тем, чтобы запрет не нарушали. Если кто нарушит — выпишут штраф, – рассказывает Иван Тимофеев. – С этим карантином для нас сплошные расходы: коров пасти запрещено, а где в летнее время корм взять? Надо найти кого-то, кому можно со двора выходить, чтобы он травы накосил. Забесплатно это никто делать не станет. До карантина у нас принимали молоко по 36 рублей за трёхлитровый баллон. Теперь молоко продавать нельзя. Сколько можем выпить сами — кипятим и пьём. Остальное приходится выливать. Продукты какие нужны — просим родственников, они покупают и оставляют под калиткой. Заходить к нам им запрещается. Каждый день к нам приходит фельдшер, он бесплатно даёт нам «Арбидол». Мы должны измерять себе температуру. Ветеринары поливают чем-то для дезинфекции наши хозпостройки, калитку, делают уколы животным. У коровы пузырьки на теле, нам сказали обрабатывать их марганцовкой. За всю мою жизнь в станице ни разу такого ужаса не было!
 
Ужас пришёл, откуда его ждали: в начале июня стало известно о вспышке ящура типа А в Карачаево-Черкесии. Вирус поразил там свыше 200 животных, 73 головы было уничтожено. Ящур — острое вирусное заболевание, от него умирают не только животные, но и люди.
 
Руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди назвал ящур гораздо более опасным, чем африканская чума свиней, которая долгое время бушует на территории страны и грозит коллапсом всему отечественному
свиноводству.
 
Между Андрюковским сельским поселением и Карачаево-Черкесией около 30 км. Каким же образом столь опасный вирус проник на территорию Кубани?
 
Вакцина преткновения
 
Первыми тревогу забили жители села Солёное Краснодарского края. Они обратились в редакцию «Крестьянина» с письмом, в котором потребовали отставки сельского главы Д.А. Мишина и начальника районного ветуправления А.И. Шаповалова. Текст его опубликован в социальной сети agrobook.ru.
 
«В связи с угрозой заболевания ящуром с 6 по 11 июня в нашем селе вакцинировали коров, овец и коз. Но 11 июня произошёл инцидент с участием сельского главы и начальника районного ветуправления: они угнали уже вакцинированных коров и овец, которые выпасались в нашем селе, за 5 км в сторону соседней станицы и заперли там на пустующей ферме. На этой ферме прежде содержался бруцеллёзный скот, и помещение не было после этого обработано. Таким образом, наши животные были подвергнуты риску заражения бруцеллёзом. Кроме того, в тот же день животные были повторно вакцинированы против ящура». После этого инцидента в трёх дворах шесть коров заболели ящуром...
 
Поскольку название вакцины жителям Солёного сразу не назвали, а некоторые ветеринары высказывали сомнения в допустимости повторной вакцинации скота через такой короткий промежуток времени (1-5 дней), местные жители предположили, что скот мог заболеть вследствие повторной вакцинации.
 
Когда название вакцины стало известно (ящурная культуральная моно– и поливалентная сорбированная инактивированная ФГУП «Щёлковский биокомбинат»), их подозрения усилились: ведь данная вакцина предусматривает повторное применение лишь с интервалом
10-20 суток.
 
Начальник ГБУ Краснодарского края «Управление ветеринарии Мостовского района» Александр Иосифович Шаповалов на это ответил: «Такая возможность исключена. В вакцинах вирус убитый, он не может вызвать заболевание». Ветфельдшер Шедокской УВЛ Яна
Николаевна Еженкова добавила, что «согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром от 1985 года, которой руководствуются ветеринары, в случае, если населённый пункт попадает в неблагоприятную зону, ревакцинация проводится независимо от сроков предыдущей вакцинации».
 
Возможность заражения вследствие ревакцинации опроверг и производитель вакцины. Замдиректора по производству ФГУП «Щёлковский биокомбинат» Николай Иванович Зенов в прошлом сам работавший на Кубани ветврачом, сообщил, что в целях безопасного использования вакцины необходимо строго соблюдать рекомендации к препарату. Но отступления от инструкции возможны – на усмотрение ветеринара. «Даже если скот был привит на следующий день, возможность заболевания вследствие использования вакцины исключена, поскольку вакцина — инактивирована, вирус в ней убит, он не способен больше заражать», – сказал он.
 
«Виноваты сами»
 
Как только информация о вспышке ящура в Солёном прошла в новостях, руководитель краевого управления ветеринарии стал давать интервью различным кубанским изданиям. В них он говорил, что в заболевании животных виноваты сами местные жители: «Вся
беда в том, что в Солёном проживает часть наших сограждан, которые запрещают властям делать различного рода прививки как детям, так и животным. Бирки на них отказываются ставить. Говорят — это дьявольский знак».
 
– Что за глупость, – ответил на это житель села Солёное Николай Петренко. – Да, у нас в селе есть православные верующие люди, есть поблизости Свято-Духов мужской монастырь, но не биркуют люди коров совсем не по этой причине (а по какой — расскажем ниже. – Прим. автора).
 
Сразу же после выявления больных коров в Солёном все въезды и выезды из села перекрыли, оборудовали карантинные посты с круглосуточным дежурством. Жителям запрещено без особой надобности покидать пределы села, а кому всё-таки надо, крыши атомобилей обливают раствором «Дезконтэна», заставляют дезинфицировать обувь и коврики. Вот уже скоро месяц как запрещена выездная торговля: до этого раз в неделю в селе организовывался рынок, где можно было купить кое-какие вещи, лекарства, корм для животных, продукты.
Прекратилось полноценное автобусное сообщение: пассажиров высаживают перед карантинным постом, откуда им приходится ещё 3 км идти пешком, чтобы добраться до своих домов. Проблемой стало завезти стройматериалы во двор, привезти нужные продукты из райцентра. Зятя Юлии Мородиной не пускали в собственный дом, потому что у него в паспорте нет солёновской прописки.
 
Споры о роли, которую сыграла во всём этом кошмаре вакцинация, прекратились только спустя пару недель: вирус ящура вспыхнул в соседних населённых пунктах (Андрюки и Псебай) у коров, которые были забиркованы и вакцинированы по всем правилам ещё в мае. «Дьявольский» знак им ничем не помог... Ветеринары стали только недоумённо разводить руками.
 
– Жители Солёного ещё легко отделались, – высказал своё мнение Александр Шаповалов (на момент беседы по данным ветеринаров все животные в Солёном выздоровели, но карантин продолжал действовать). – В Андрюках ситуация посерьёзней. Там заболела 31
корова в 15 дворах, два телёнка пали. В районе объявлена чрезвычайная ситуация. 
 
Сдают без боя
 
О том, что в Андрюках «ситуация посерьёзней», некоторые жители станицы (включая работников сельской администрации) узнали только от корреспондента «Крестьянина» по телефону. Они не могли ответить на вопрос, какие ограничения действуют в их населённом пункте.
 
– Это потому, что реально никаких ограничений нет, – ответил житель села Солёное Николай Петренко. – Я только что вернулся из Андрюков. О том, что там ящур бушует, говорит только маленькая табличка на въезде, написанная от руки. Никаких карантинных постов, никакой дезинфекции вроде той, что проводится у нас, нет. Ограничения касаются только жителей тех дворов, где заболели животные. По поведению представителей власти, по их репликам создаётся впечатление, что нас, жителей Солёного, дискриминируют по религиозному принципу: просто за то, что мы верующие.
 
Почему Андрюки не закрыли на карантин так же, как Солёное? Не перекопали дороги, не установили карантинные посты на всех въездах и выездах, как в Солёном? Вместо этого карантин объявили во всём районе. Глава Андрюковского сельского поселения Дмитрий Мишин ответил, что таково решение губернатора и главного ветврача, и комментировать его он не может.
 
В состав Мостовского района входит 14 (!) муниципальных образований. Не локализуя инфекцию строго в неблагополучных населённых пунктах, краевые власти фактически сдают весь район без боя?
 
Дорога смерти
 
Беседуя с представителями власти, я постоянно задавала им неприятный, но главный вопрос: каким образом вирус проник с территории Карачаево-Черкесии? Ответ у всех был один: скорее всего, его занёс безнадзорно пасущийся карачаевский скот.
 
Оказывается, эта проблема существует уже не один год. Николай Петренко рассказал, что жители КЧР активно занимаются животноводством, за это они получают хорошие субсидии от региональной власти. При этом некоторые из них отличаются большим пренебрежением к соблюдению санитарных и ветеринарных норм, скот у них предоставлен самому себе и часто разгуливает, где придётся. У карачаевского скота, пасущегося на землях Андрюковского сельского поселения, прежде выявляли бруцеллёз.
 
– Дорога от Псебая до Солёного у нас зовётся «дорогой смерти» – здесь часто люди на машинах разбиваются, врезаясь в карачаевских лошадей, которые скачут сами по себе, – говорит Николай Петренко.
 
Карачаевские овцы, коровы и козы тоже доставляют немало хлопот. Юлия Мородина, мать девятерых детей, рассказала, что переехала в Солёный в 2006 году. Вместе с мужем они ведут фермерское хозяйство, для чего взяли в аренду 70 га на десять лет. Земли достались не лучшие: высоко на горе, туда очень опасно добираться на машине. На выделенном участке семья возделывает картофель.
 
– В 2011 году по участку прошёл табун лошадей из КЧР, за один проход они вырыли у нас 400 кг картофеля, – рассказывает Юлия Анатольевна. – А в 2012 году большой урон нанесли карачаевские коровы. Мы пытались разговаривать с владельцами животных, но они не предпринимают никаких мер. Обращались в полицию, в прокуратуру, но и это не принесло результата. Мне рекомендовали оградить участок и подать на владельцев животных в суд. Я просила сельского главу выделить мне землю в другом месте, но он ответил, что свободных равнозначных участков нет, хотя вокруг полно неиспользуемых пустырей.
 
Местные жители обращались к главе и по вопросу организации общественного пастбища. Но всегда слышали один и тот же ответ: «Свободных участков нет».
 
– Отсутствие пастбищ и есть та причина, по которой многие здесь не хотят бирковать животных, – предполагает Николай Петренко. – Глава ничего не делает для того, чтобы прогнать безнадзорных карачаевских жи- вотных с округи, но он не упустит возможности оштрафовать местных жителей за то, что те выгонят скотину поесть траву у себя перед домом.
 
Действительно, многих жителей Солёного 11 июня, когда произошёл инцидент с угоном скота, оштрафовали на пять тысяч рублей. Зато карачаевские коровы, по свидетельству местных жителей, продолжали разгуливать вблизи дезбарьеров и после того, как Солёное было
закрыто на карантин. В то время как животные местных жителей маялись в стойле от жары и голода.
 
– Проблема с безнадзорным выпасом животных со стороны карачаевских животноводов сществует, – сказал глава Дмитрий Мишин. – Мы пытаемся её решить. В отношении одного жителя КЧР, например, вынесено судебное решение об освобождении самовольно освоенного им земельного участка. Но судебные приставы не спешат
его исполнить.
 
Немного помолчав, он добавил: «Я считаю, что этот вопрос должны решать контролирующие органы соседнего региона».
 
Инга СЫСОЕВА
 
ОТ РЕДАКЦИИ. Федеральные руководители часто ставят в заслугу кубанским ветинспекторам ликвидацию вируса АЧС в регионе. Очень надеемся, что им не хуже удастся остановить и эту новую угрозу. С удовлетворением отметим, что к временным ограничениям в Андрюковском сельском поселении жители относятся с пониманием, хоть это и приносит им массу неудобств. Публикуя этот материал, мы бы очень хотели обратить внимание властей не на следствие (ящур), а на причину (отсутствие огороженных общественных пастбищ, безнадзорно пасущийся больной скот из соседнего региона). Надеемся, что представители правоохранительных органов, а также законодательной и исполнительной властей сумеют предпринять шаги, которые решат эту проблему и изменят жизнь селян к лучшему.