«Модернизация» здравоохранения лишает доступной медицинской помощи жителей сельских районов
На модерации
Отложенный
В 2011 году в Челябинской области началась модернизация здравоохранения, в результате которой из 76 участковых больниц остается... только девять. В первую очередь закрывается коечный фонд в сельской местности. Каток модернизации уже проехал по более чем половине сельских больниц. Негодуют врачи, возмущается население. Бесполезно. Как в «Сибирском цирюльнике» чиновничья машина косит бесплатное здравоохранение в «глубинке». 2012 год показал, что амбулатории и поликлиники участковых больниц подвели к черте выживания. Существующие тарифы медпомощи сельских больниц не позволяют вовремя выплатить заработную плату, приобрести необходимые расходные материалы. В конечном итоге такие меры «оптимизации» финансовых расходов приведут к окончательной ликвидации доступной медицинской помощи в сельской местности и вымиранию деревень.
Смотрим Национальный проект «Здоровье». Основными его положениями являются: укрепление первичного звена в здравоохранении, пошаговая доступность медпомощи, оснащение учреждений современным медицинским оборудованием. Кроме того, с 2012 года в области начала действовать региональная программа «Улучшение качества жизни пожилых людей», рассчитанная на три года. Если учесть, что основное сельское население – пожилые люди, то понятно, как оно «улучшится» с такой медицинской помощью.
«Это шок, он пройдет. Для ускорения мыслительного процесса: НАС КИНУЛИ, ВСЕХ!» - пишет «!» (восклицательный знак).
Стал сопротивляться только персонал Тюбукской участковой больницы Каслинского района. В районе «в целях экономической целесообразности» во всех четырех участковых больницах закрыты круглосуточные стационары. 15 тысяч человек остаются без доступной медицинской помощи, на лечение – в ближайший город. А это на расстоянии от 40 до100 километров, часто при отсутствии пассажирского транспорта и по бездорожью.
Тюбукская больница была построена в 1996 году. Это современное двухэтажное здание с оборудованием на 50 койко-мест. Опытный медицинский персонал в количестве 49 человек, квалифицированные медицинские кадры на селе – это большая редкость. Больница обслуживает 13 деревень с населением семь тысяч человек, в том числе 1270 детей, 320 инвалидов по общему заболеванию, 140 человек, пострадавших от аварии на ПО «Маяк».
В обращении в местные газеты врачи больницы совместно с депутатами Тюбукского сельского поселения указывают: «Нам непонятна настойчивость властей в скорейшей ликвидации стационарных койко-мест в сельских больницах. Почему чиновники решили, что лечить граждан стало невыгодно? Кто дал им право лишать граждан самой главной социальной гарантии – бесплатной доступной медицинской помощи?
Все социальные программы высокорасходные, но здесь самое главное – здоровье человека... Территория Каслинского района расположена на Восточно-Уральском радиационном следе (после аварии на ПО «Маяк»). В нашем районе живут люди с повышенным риском заболеваний и не случайно у нас самая высокая смертность в области».
Обращение было принято на собрании жителей. Медики, депутаты и жители просили сохранить круглосуточные стационары хотя бы на 10 койко-мест. В 2012 году коллективное обращение направлялось губернатору М.В. Юревичу, председателю Законодательного Собрания области В.В. Мякушу, вице-гебурнатору И.А. Гехт, депутату ЗСО А.И. Вольхину, бывшему министру здравоохранения области В.Р. Тесленко (ныне арестован по уголовному делу по хищению денежных средств по той же самой программе модернизация здравоохранения), в Уральский Федеральный округ. Затем писали Президенту РФ В.В. Путину, премьер-министру Д.А. Медведеву, по телефону разговаривали с сотрудником президентской администрации А.А. Козыренковым. На все эти обращения ответ дал заместитель главы Каслинской районной администрации С.Н. Гвоздев: «К сожалению, вынуждены констатировать, что целесообразность данных мер продиктована экологической целесообразностью и начавшейся модернизацией здравоохранения».
В 2012 году с аналогичным заявлением к губернатору обращались жители деревни Мельниково. Они просили сохранить стационар в Травниковской больнице. Эта больница обслуживает 15 деревень, считается лучшей в районе. Глава администрации Травниковского поселения Н.А. Рыбин, врач по специальности, зная нужды жителей, пригласил на работу в больницу узких специалистов, обеспечил их жильем, создал нормальные условия для «закрепления» на селе.
На заявление пришел и аналогичный ответ от главы Чебаркульского района А.М. Короля. С января 2013 года стационар закрывается, специалистов сокращают.
«В России не хватает квалифицированных медиков (особенно в селах), а наших с большим опытом – сокращают... Объявлено: будет работать дневное отделение. Для кого? Кто может каждый день ездить из деревень в дневное отделение, если общественный транспорт отсутствует? Средства массовой информации сообщают, что Президент РФ В.В. Путин и глава правительства Д.А. Медведев постоянно проявляют заботу о людях, решают все социальные вопросы. Особое внимание обращается на здравоохранение, на него выделяются большие деньги, а мы не имеем возможности получить первую медицинскую помощь. Даже ФАП у нас работает нерегулярно. Все мы – пожилые люди, в основном дети войны, у которых не было счастливого детства. Не допустите, чтобы у нас отняли и достойную старость…» - под этим текстом подписалось 82 человека.
Комментарии