Сто тысяч за клевету или о чем крякала антицерковная "утка"

Суд поставил точку в деле об информационной атаке на храм Христа Спасителя

Обличительный залп

Весна прошлого года принесла сенсацию: десятки крупных газет и интернет-изданий сообщили, что храм Христа Спасителя на самом деле является вовсе не храмом, а бизнес-центром.

Первыми об этом сказали участницы группы Pussy Riot журналу «Русский репортёр». Их интервью вышло 24 февраля 2012 года, сразу после безобразной выходки — «панк-молебна» на амвоне собора. Любопытное совпадение: сначала храм атаковали феминистки в масках, а затем разоблачительный залп по храму дали средства массовой информации. Вот некоторые заголовки: «Паркинг и бизнес-центр имени Христа Спасителя», «Храм Христа Спасителя получает миллионы от бизнеса и бюджетных вливаний», «Без скидок на православие».

Авторы статей пытались доказать, что кафедральный собор на Волхонке — вообще не храм, поскольку принадлежит светским властям и занимается коммерческой деятельностью. В таком случае все обвинения в адрес Pussy Riot потеряли бы силу: если храм не храм, то и амвон не амвон и никакого хулиганства в помине не было. Но доказать, что белое — это чёрное, а чёрное — это белое, не удалось.

Откуда взялись «7 процентов»

17 мая этого года мировой суд столичного района Арбат признал одного из главных разоблачителей бизнеса в храме Михаила Аншакова виновным в клевете и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Сам Аншаков с приговором не согласен. Напомним, что он сказал «Новой газете» в сентябре прошлого года: «Фонд (храма Христа Спасителя. — Ред.) использует не по целевому назначению помещения комплекса, где, собственно, под религиозные нужды отведено менее 7 процентов площади».

Для того, кто хоть раз входил под своды огромного собора, где в праздники собираются более 10 тысяч верующих, понятно, что эти «менее 7 процентов» — очевидная нелепость. Скорее всего, Аншаков сопоставил две цифры: общую площадь комплекса и площадь помещений, которые Церковь заняла под свои хозяйственные дела — воскресную школу, трапезную, бухгалтерию, покои Патриарха, пошивочную мастерскую. И вывел фантастический результат: 93 процента всей площади храма — 52 тысячи квадратных метров!

— занято коммерсантами.

Клевета это или случайная ошибка? Суд решил, что клевета.

Миф об освящённых матрёшках

А вот другая цитата из того же интервью, где спутаны претензии в адрес Фонда храма Христа Спасителя (сугубо светской хозяйственной организации) и Русской Православной Церкви:

«А зачем вообще вы связались с этим храмом Христа Спасителя?

— Во-первых, изначально к нам поступали жалобы от потребителей. Там ведётся бойкая торговля ювелирными изделиями. И поскольку их никто не контролирует, я так понимаю, они решили приторговывать активно дешёвым арабским золотом…

— Покупают, потому что там дешевле?

— Многих прельщало, что это освящённое изделие. У них матрёшки освящены, у них всё освящено».

На самом деле ни золотом, ни сувенирами Церковь не торгует. По словам ключаря храма протоиерея Михаила Рязанцева, киоски на территории комплекса не имеют никакого отношения к Церкви. «Всё это — торговля частных фирм, которые договорились с фондом. Церковь реализует в самом храме свечи, иконы, религиозную литературу, принимает записки, заказы на требы, но всё это — не торговля», — сообщил отец Михаил нашей газете летом прошлого года («КМ» от 10.08.2012 г.).

Вопросы остаются

В прошлом году утка о «храме, превращённом в бизнес-центр», крякала очень шумно. Нынешняя информация о том, что автора разоблачений осудили за клевету, не так выразительна. Зато сам он, похоже, получил новый импульс для бурной деятельности: обжалует приговор, даёт новые интервью. 100 тысяч штрафа не столь большая плата за известность, внимание прессы, имидж защитника прав потребителей. В этом особенность нашего информационного пространства: оно занято мифами. 

Между тем у храма Христа Спасителя есть реальные проблемы, о которых мы рассказывали в прошлом году. И с тех пор ситуация практически не изменилась. Не отрегулированы отношения между фондом храма и Церковью. Священнослужители в храмовом комплексе часто не имеют права голоса. Присутствие Церкви здесь юридически не оформлено.

Однако людей, которые инициируют информационные кампании против Церкви, реальные проблемы явно не волнуют.

 

Михаил УСТЮГОВ