О советском мороженом и ценах на него
«Иностранцы когда-то любили повторять, что в Советский Союз надо поехать, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого» – эта фраза в разных вариациях бегает по Интернету, когда речь заходит о советском мороженом. Остается, правда, непонятным кто видел в СССР тех иностранцев, и с кем это они так часто общались, что не просто говорили, а «любили повторять»? Кэгэбэшники, наверное, но и неважно – поговорим сегодня о советском мороженом.
Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.
А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.
Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».
В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженное с жирной и масляной кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное и стоило 28 копеек.
Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда не попадя.
Теперь относительно мороженого «Томатное», которое то помнят, то не помнят. Было такое – оно появилось в середине 70-х и состояло из обычного мороженого с томатным наполнителем. Смутно припоминается, что гадость была редкая, и, видимо, не одному мне так казалось, потому что спросом оно не пользовалось, в продаже встречалось редко, а потом и вообще исчезло. Продавалось оно в бумажном стаканчике с деревянной палочкой в придачу. Стоило 12 копеек. На картинке новодел, но бумажный кружок у мороженного «Томатное» был именно такой.
Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я даже успел еще водку из него попить, когда других ёмкостей на разлив не было. Правда, стаканчики после мороженного протекали и пить нужно было очень быстро.
Вкус у водки из такого стаканчика был довольно специфический, а есть перед этим мороженое шершавой деревянной палочкой было довольно неприятно – она придавала мороженому какой-то дровяной привкус.
А самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и было самым невкусным.
А самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.
Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.
Дорогие сорта мороженного шли уже в бумажной упаковке, а было еще и большое мороженое «Семейное» в квадратной картонной коробке, или в фольге, или в большом бумажном стакане. Это был обычный пломбир, но рассчитанный на поедание всей семьей, и стоил он 48 копеек.
А ведь были еще торт-мороженое с кремом за рубль сорок и три с чем-то, пломбир «Молочный» и «Экскимо» на палочке по 11 копеек, мороженое «Лебедь» за 13 копеек, «Рожок вафельный» за 15 копеек, «Рожок вафельный с шоколадной глазурью» за 18 копеек, пломбир «Морозко» за 24 копейки, шоколадная трубочка обсыпанная вафельными крошками и орехами (впоследствии «Лакомка») за 28 копеек, брикет с вафлями с двух сторон «Крем-брюле» за 28 копеек, и т.д., и т.п..
И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху кусочком сухого спирта.
Мне сейчас вдруг нестерпимо захотелось съесть мороженого (пусть даже такого, которому далеко до советского), я пошел в магазин, а вы вспоминайте дальше сами…
Комментарии
Музей торговли Мороженое (часть 1)
Пиндосы изобрели "эскимо" (палочку) и "стаканчики".
Не рецептуру, а упаковку!
Или это твое ИМХО?
Первыми мороженное в промышленных масштабах стали делать китайцы!
И не надо делать наглую морду!
Микоян поехал в Америку в 1937 году!
А в Москве промышленное производство мороженого началось в 1932 году на Хладокомбинате № 2,
Уверен, что было говно, поэтому потребовалось нечто серьезное.
СССР закупал оборудование не только для мороженного.
Не до него было.
Делали дедовским способом.
Первыми мороженное в промышленных масштабах стали делать китайцы!
ПРИМЕЧАНИЯ ИЗ ИСТОРИИ.
1. Любопытно, что в самом Китае мороженое едят очень мало, несмотря на то что страна тёплая и там живёт много людей. Это связано с тем, что у жителей Поднебесной (кроме народов северных районов Китая) от природы недостаточно вырабатывается фермента лактазы, который помогает расщеплять молочный сахар лактозу. У китайцев от молока сильно пучит живот и происходят соответствующие неприятности с пищеварением.
В отличие от китайцев, монголы с успехом едят всё, а молоко является одним из главнейших продуктов их питания.
Мороженое в России
В нашей стране мороженое было c древнейших времен. Благодаря климату недостатка в «хладагентах» не было, с молоком и фантазией в крестьянских хозяйствах тоже был полный порядок, так что мелко наструганный белый молочный лёд подавали ещё в Киевской Руси. Для его приготовления молоко или сливки замораживали на естественном холоде, затем мелко настругивали или наскребали острым ножом и взбивали ложкой до пышности. Иногда при взбивании добавляли мелко молотые сушеные ягоды и мёд. Это было очень вкусное и полезное русское мороженое. Ценность этого древнего рецепта не снизилась и ныне.
Первые шаги в организации промышленного производства мороженого в России (тогда в СССР) относятся к началу тридцатых годов. В 1932 г. на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого. Их техническая оснащенность, несмотря на простое оборудование, все же резко отличалась от существовавших в то время кустарных производств. За тот год было выработано 300 тонн промышленных сливочного мороженого и пломбира.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ МОРОЖЕНОГО
.
=
За год - это мелочи.
Промышленное производство - это производство на продажу.
А вопрос много или мало из другой оперы.
Сколько хлеба выпекает одна булочная?
Когда в масштабах страны!
Ты слова мелкотоварное производство слышал?
Это вапще когда один мужик плетет одну корзину - но на продажу, а не для себя.
Комментарий удален модератором
В первом же пункте пребывания в США - Нью-Йорке делегация во главе с Микояном опробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого. Памятные многим нашим читателям со стажем пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое были рекомендованы для производства в СССР. Первые образцы его появились в продаже 4 ноября 1937 года. Микоян вспоминал:
- Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешёвым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого...." подробней тут http://maxpark.com/community/1851/content/921453
В СССР его в то время не было.
Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Вот что говорил он сам:
– Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага «Мэйсис», и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание и массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой прямо на улице в специальных киосках (так называемые хамбургеры). Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен…
Помимо котлетомашин, привез Микоян в СССР и новые комплексы по производству мороженого.
В том же 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!
Как принято говорить в таких случаях, ларчик просто открывался… Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41. Этот гост был введен 12 марта 1941 года и был одним из самых жестких стандартов в мире. Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись тоже по единой технологии.
Любое отклонение – брак
Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода). Вскоре по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.
На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не советской цене.
=
Эти стандарты базировались на американской рецептуре. Другой не было.
А в Москве промышленное производство мороженого началось в 1932 году на Хладокомбинате № 2, а затем были построены и другие фабрики. В 1938 году в строй вступила фабрика мороженого № 8. В начале 70-х годов эта фабрика расширилась, была оснащена новым оборудованием и стала самой крупной фабрикой мороженого в СССР.
Ежедневно фабрика вырабатывала более миллиона порций «секретного десерта» — около 125 тонн.
Мороженое этой фабрики отличалось особыми вкусовыми качествами, поэтому популярно не только в нашей стране, но и за рубежом: оно экспортировалось в Чехословакию, Германскую Демократическую Республику, Венгрию и ряд других стран.
Так как перевозить мороженное очень накладно.
Такие же круглые как в России!
=
В страны совка, а во далее - нигугу.
Оттого, что водку изобрели арабы, не следует, что арабская водка - лучшая в мире.
как минимум, да и потом тоже: "Эскимо" - 11коп.,
"Ленинградское" - 22 коп., "Пломбир" - 19 коп.,
"Сливочное" в брикетах и бумажных стаканчиках
по 13 и 15 коп. с наполнителями и фруктовые не в счёт.
Огни тогда сверкали, потрескивал мороз,
Торчал у продавщицы наружу только нос!
Она в громадных валенках, в тулупе и платке,
Всё жалобней и жалобней взывала на катке:
- В продаже есть мороженое!
В стаканчики положенное!
- Отличное! Клубничное!
В пакетике! В брикетике!
И даже, даже эскимо!
Бедняжку продавщицу мне жаль от всей души,
Я тот час к ней направил стальные пегаши.
Под чёрными ресницами сияла бирюза
И заглянув нечаянно в прекрасные глаза...
Я начал есть мороженое,
В стаканчики положенное,
Отличное! Клубничное!
В пакетике! В брикетике!
И даже, даже эскимо!..
- Но сердце запылало, хоть нос был очень сиз!
И вот, набравшись смелости, покуда был запал,
Решил я объясниться с ней, но голос мой пропал!..
Я столько съел мороженого!
В стаканчики положенного!
Отличного! Клубничного!
В пакетике! В брикетике!
И даже, даже эскимо!
Неделю проболел я, и вновь сюда пришёл.
- Но девушки в тулупе нигде он не нашёл!
- Я все проспекты города, клянусь вам, обойду!
И всё, что ей не высказал скажу, когда найду!
О, где же ты мороженое!
В стаканчики положенное!
Отличное! Клубничное!
В пакетике! В брикетике!
О, где ж ты, эскимо!
"Зимняя песенка" из спектакля "Времена года" (В. Лившиц. Музыка М. Блантера)
Исполнитель - Аркадий Райкин
Спасибо!
Зато там оно продавалось в торговых автоматах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так для этого нужно не в СССР ехать было, а в Москву.
Кстати, ныне мороженое есть всякое. В том числе и по советским рецептам. Вот только теперь оно есть везде.
география поставок http://morojenoe.ru/pages/17.html
сливочный вафельный стаканчик -15коп, эскимо брикет на палочке - 11к позже появилось эскимо "ленинградское" больше обычного и намного сливочней по 24коп. Сортов мороженного было меньше чем сейчас ...., но вкуснее оно было в разы!!!
Был я в Ташкенте в командировке. Сам из Сибири.
Что удивило, это много продавцов, молодых парней.
И сдачи не дают. Помню вино "саяки", стоило оно 67 копеек, бутылка поллитра. Сухое. Его хорошо было в жару пить.
Берем четыре бутылки с напарником. С трешки сдачи не получаем.
Брали в одном магазине возле гостиницы. Так несколько раз.
- А давай дадим денег ему ровно на четыре бутылки.
Посчитали точно.
Видели бы его лицо.
сейчас расскажут, что в СССР ничего не было,
а мороженое украли где-то.
А какое вкусное оно было, без химикатов и карагинана!
но это не совсем советский рецепт
Я такое не ем - язва не позволяет. И вообще, оно больше, похоже, на экспорт идёт. Местные от него совсем не тащатся.
Ха-ха-ха!!! Я давно подозревала , что у Вас - язва! Потому как Вы и есть - язва ходячая Сроду не видела , чтобы Вы кому-то не возразили бы!
Я думаю , что у Вас и печень побаливает - уж очень много желчи!
Впрочем, сочувствую : лечитесь у гомеопатов - язву залечивают даже без рубца после.
Вы чего?! О вкусах не спорят! Лично я обожала фруктовое . Летом - лучше мороженого нет!
По вкучу оно было такое же , кк ныне фруктовое в пластиковых стаканчиках по 10 рублей. Не знаю есть ли такое в Москве , а у нас есть. И раньше фруктовое было и по9 копеек и по 7 копеек . Разницы по вкусу я не различала. А потом появилось в 80-х ещё и по 11 копеек. Кажется , немного большее по весу. Вкус - тот же. Из пломбиров лучшим был - "Ленинградское " - по 22 копейки - брикет в шоколадной глазури. И его половика - эскимо на палочке "Ленинградское"
И не спорьте ! Это был шедевр! 11 копеек стоил.