Фольклор о мироустройстве. Глава 16. Неведомые сущности

ФОЛЬКЛОР о МИРОУСТРОЙСТВЕ

Глава 16. Неведомые сущности

Если о видимых жителях человек имеет какое-то суждение, то о существовании неведомых (русалок, леших, водяных, домовых и др.) он узнаёт лишь из традиции. Неведомые жители, которые живут среди нас, подробно описаны в собрании Даля "О повериях, суевериях и предрассудках русского народа" (ПСП). С этими сущностями можно встретиться и наяву. Такие случаи известны, оттого они и попали в собрание Даля. И тогда можно только удивляться сходству личного восприятия с фольклорными образами.

Эти сущности могут быть добрыми помощниками и наоборот. Сказки представляют их характеристики и делятся опытом встреч с ними. Самый могущественный из неведомых сущностей – Леший, его ещё называют Лесовиком или дедком. Люди подметили особенности Лешего, оттого в народном календаре отмечается в его честь день 17 октября. Этот день ещё называют "Ерофеичем". На "Ерофеича" в лес не ходят: "Леший шибко бушует". Уж больно грозен бывает Лесовик, прежде чем уйти на зимний отдых в ночь вселенной (в Навь). Слова отмеченные курсивом, представляют фрагменты и тексты произведений фольклора, Вед, Рун и других Книг знаний родов Руси.

Знакомство с Лешим безопаснее начинать со сказок.

Старуха-говоруха

И день и ночь старуха ворчит, как у ней язык не заболит? А всё на падчерицу: и не умна, и не статна! Пойдёт и придёт, станет и сядет – всё не так, невпопад! С утра до вечера как заведенные гусли. Надоела мужу, надоела всем, хоть со двора бежи! Запряг старик лошадь, затеял в город просо везть, а старуха кричит: "Бери и падчерицу, вези хоть в тёмный лес, хоть на путь на дорогу, только с моей шеи долой".

Старик повёз. Дорога дальняя, трудная, всё бор да болото, где кинуть девку? Видит: стоит избушка на курьих ножках, пирогом подпёрта, блином накрыта, стоит – перевёртывается. "В избушке, – подумал, – лучше оставить дочь", ссадил её, дал проса на кашу, ударил по лошади и укатил из виду.

Осталась девка одна; натолкла проса, наварила каши много, а есть некому. Пришла ночь длинная, жуткая; спать – бока пролежишь, глядеть – глаза проглядишь, слова молвить не с кем, и скучно и страшно! Стала она на порог, отворила дверь в лес и зовёт: "Кто в лесе, кто в тёмном – приди ко мне гостевать!" Леший откликнулся, скинулся молодцом, новгородским купцом, прибежал и подарочек принёс. Нынче придёт покалякает, завтра придёт – гостинец принесёт; увадился, наносил столько, что девать некуда!

А старуха-говоруха и скучала без падчерицы, в избе у ней стало тихо, на животе тошно, язык пересох. "Ступай, муж, за падчерицей, со дна моря её достань, из огня выхвати! Я стара, я хила, за мной походить некому". Послушался муж; приехала падчерица, да как раскрыла сундук да развесила добро на верёвочке от избы до ворот, – старуха было разинула рот, хотела по-своему встретить, а как увидела – губки сложила, под святые гостью посадила и стала величать её да приговаривать: "Чего изволишь, моя сударыня?"

События начала сказки приходится на период смены этапов (вёрст) в эволюции вселенной. Потому старик – Всевышний и спровадил дочь в Навь (в ночь вселенной), чтобы её душа там очистилась от земных страстей. Свёз её в бора и болота, в тёмный лес. Видит: стоит избушка на курьих ножках, пирогом подпёрта, блином накрыта, стоит – перевёртывается. Оставил старик девку одну. Ночь вселенной длинная, жуткая; спать – бока пролежишь, глядеть – глаза проглядишь, слова молвить не с кем, и скучно и страшно. В Нави дочь старика представляет только её душа. Наварила она каши, вышла за порог избушки и зовёт: "Кто в лесе, кто в тёмном – приди ко мне гостевать!" Однако в Нави нет плоти и органической пищи, здесь каша – это жизненная сила души-девицы. Тут-то и откликнулся Леший – хозяин леса. Обернулся он добрым молодцем, новгородским купцом и гостинец принёс. Нынче к девице придёт покалякает, а потом увадился, наносил столько, что девать некуда!

Кто калякает с хозяином леса, тот принимает его таким, каким видит и слышит. Душа дочери старика видит Лешего добрым молодцем. Она подружилась с ним и подкармливала. У Лешего можно научиться трюкам превращений в новгородского купца, дарить подарки и другим навьим кудесам. Кто овладевает волшебством этих чудес, тот без труда управляется со злом. Когда батюшка в следующем круге жизни отправился из обители Прави в Явь, тогда и наступила новая верста вселенной. Теперь старик и вернул дочь в Явь. Старуха заметила переновление падчерицы, как гостью посадила в передний угол и стала величать сударыней.

Леший придерживается совета божественной семеюшки: "жить мирно между родами" (Веда Белояра). На заре третьей версты вселенной все жители следовали этим святым словам, потому и жили дружно. Но в конце третьей версты зло разрушило согласие между родами. А что из этого получилось, поведано в следующей сказке.

Водяной (из собрания Садовникова)

В одном лесу глухое озеро было. В озере Водяной жил, а в лесу Леший, и жили они дружно с уговором друг друга не трогать. Леший выходил к озеру с Водяным разговоры разговаривать. Вдруг лиха беда попутала: раз вышел из лесу медведь и давай из озера воду пить; сом увидал да в рыло ему и вцепился. Медведь вытащил сома на берег, загрыз его и сам помер. С той поры Леший раздружился с Водяным и перевёл лес выше в гору, а озеро в степи осталось.

Леший и Водяной до поры до времени жили рядом, дружили меж собой и разговоры разговаривали. Однако зло, которое получило воплощение на третьей версте вселенной, как лиха беда, и их попутало. Так сказка отметила изменения во взаимоотношениях между Лешим и Водяным. Их противостояние произошло в результате противоборства добра и зла. Тогда же случился раздел Нави и Яви на левую и правую подселенные.

Однажды баба пасла непослушную корову и брякнула: "Лешой бы тебя унёс, чёрти бы тебя порвали". Что же потом случилось, поведано в сказке "Лешой и черти" (из собрания Зеленина). Чёрт, как правило, живёт в непроточной воде или глубоком омуте, его дом – в ночи левой подселенной, и служит он в рядах тёмного воинства. А Леший – житель правой подселенной и находится в рядах светлого небесного воинства. Потому Леший и любит тех, кто Бога славит. Как только в сказке мужик помянул в помощь Бога-то, тут все черти в воду и попрыгали. Оне боятся Бога-то, а лешой ет не боитца; ему нужно сысторонь штобы сказали: "Бог помочь!" Леший отблагодарил мужика и пособил ему отслужить в солдатах, затем дал отставку как есь правильно и перенёс его к порогу родного дома. Лесовик управляет ветрами из божьих уст, а потому мгновенно перемещается в пространстве. Он нёс мужика так шибко, что с головы мужика фуражка свалилась. И через две минуты оказалась она за тысячу вёрст позади.

В сказке "На Лешем в Питер" (из собрания Ончукова) Дмитрий Ильин летал на Лешем. По этому поводу среди сельских жителей есть много баек. Лесовик может доставить путешественника хоть за тысячу вёрст. Но, чтобы вернуться назад, надо подождать его в том же месте, где с ним простился. В жёны Леший берёт красну девицу, заплутавшуюся в лесу. А может похитить и малыша, когда же воспитает его, то ребёнок станет настоящим Лесовиком. Взрослого человека трудно научить навьим премудростям, поэтому их Леший не похищает. Как правило, в самом начале знакомства с семьёй Лешего путешественнику кто-нибудь посоветует: "не есть их пищи". Если всё-таки оказался у него в гостях, и будут предлагать еду, то надо ответить: "Я сытый". Человек, который попробует эту пищу, уже никогда не захочет вернуться домой, поскольку эта еда не органическая, а надсущная. Но стать равноправным членом семьи Лесовика путник не сможет. Грешникам же вообще суетиться не надо, Леший сам вернёт их в Явь, но после очистительных испытаний.

В одном из вариантов сказки "Королевич и его дядька" лесовик наделил героя удивительной мощью, королевич даже сказал: "Если бы утвердить столб от земли до неба, я бы всю вселенную повернул". Хозяин леса научает королевича стеречь коней, "да так, что они резвее и статнее, чем у всех других". Леший свистнул "молодецким посвистом: отколь ни взялся – вороной конь бежит, земля дрожит, из ноздрей пламя, из ушей дым столбом, из-под копыт искры сыплются". Конь и есть буря из божьих уст. Сказка делится опытом: "Сколь умён и мудрён лесовой дедушко: захочешь – всему научит, а прозеваешь – кожу слупит".

Старики предупреждают, чтобы не свистели и не кричали в лесу, а то накликаешь беду. Леший неодобрительно относится к шуму в своих владениях. Он может завести грибника или охотника в такую глушь, где "Макар телят не пас". Однако молва сказывает: "Грозен лесовик, да и добер!" В лесу он любит подшутить, особенно над теми, кто выплёскивает эмоцию страха. Бывалые мужики рассказывают о встречах с Лешим и как от него добиться милости. Для встречи с ним бытует даже специальный обряд. В ночь на Ивана Купалу срубают осину, чтобы она упала вершиной на восток. Затем становятся на пень, нагибаются и, глядя меж ног, говорят: "Дядя леший, покажись не серым волком, не чёрным вороном, не елью жаровою, покажись таким, каков я". Может он и объявится. А чтобы лесовой не приставал в лесу, некоторые предлагают его отматюгать. Однако надо знать, что это вообще не самый лучший способ общения, к тому же Лесовик не выносит матерщины. Нужно принять Лешего таким, каков он есть, и не бояться его. С ним надо общаться осторожно и помнить, если он рассердится на кого, то может дерево с корнем выдрать и задавить.

Если дать обобщённую характеристику Лешему из историй собранных Садовниковым, Ончуковым, Зелениным, братьями Соколовыми, Афанасьевым и др., то получится следующая картина. Его дом находится в дремучем лесу. Но может быть и в городе, как в сказке "Лешой и черти", он может принимать любой образ (например, генерала.). Тогда отличительная особенность его городского дома будет в том, что у всех дым идёт по ветру, а из трубы его дома – в обратную сторону. В лесу Лешего чаще всего видят в образе медведя. К тому же он схож с косолапым по природе зимней спячки. Зиму он проводит в Нави, оттого ему и наперёд ведомы события Яви. Леший обладает разумом, огромной силой, очень эмоционален, но не безрассуден. Проявляет конкретными действиями своё отношение к происходящим событиям в лесу. Он, как и Сварожич Велес, мастер перевоплощений, его эфирная тень имеет размытые контуры. Оттого каждый житель Яви видит Лешего по-своему. Он владеет навьими чудесами, может прикинуться соседом, родственником. Даже прокатит на тройке, в которую непременно будут запряжены известные ранее, но умершие люди, их жизнь была неправедной, и теперь их души очищаются в Нави.

Леший не любит громких звуков, но сам свистит так, что уши закладывает. Обитает в той части мира, которая недоступна восприятию неразвитых способностей человека. Он понимает голоса природы. Следует Закону коловращения Жизни и ему чуждо понятие пресловутой морали. Ревниво относится к пришельцам в среду своего обитания. Не любит шума в лесу, оттого и пугает охотника, грибника или ягодника. А если рассердится на незадачливого путника, тогда будет крушить всё вокруг. Но кто умеет общаться с Лешим, может его слегка успокоить. В этой ситуации лучше "придержать" его на удалении и покинуть хозяйские владения.

Не любит он, когда хищно вырубают лес, люди этого не знают и бездумно ведут себя в его хозяйстве. Человек превратил небеса и землю в большую помойку. Сверху на лес валятся всякие отбросы: реактивное топливо, отходы производства и прочая гадость. От этого умирают одёжка земли, её обитатели, в том числе и человек, ничего не ведающий о деятельности космического, химического, атомного и других адских ведомств. Последствия неразумной деятельности человека привели к тому, что тяжко стало в лесу. Такой лес Леший оставляет на произвол сумасбродов. А без Хозяина исчезает первозданность природы, блекнет её красота, исчезают и гибнут лесные жители, лес сиротеет и умирает. Леший не наказывает глупость человечества, он просто покидает загаженный лес и отправляется в дикие края. Однако куда бы он ни перебрался, он всё-таки может вернуться, если люди вновь полюбят природу.

Сказка "Дочь и падчерица" продолжает повествование о неведомых сущностях. В этой сказке мужик, старик и есть сам русский Бог Сварог. Когда при смене вёрст Богоматерь Руси – Лада ушла на покой в вечность (Правь), тогда Сварог и овдовел. После ухода Богоматери Лады стала править в отеческом доме мачеха– пришлая мораль чуждая национальному мировоззрению. Это ключевое событие всего прошедшего тысячелетия, оно отражено в русских Ведах и фольклоре. Конец мачехи в сказке, как и в жизни, предрешён, потому она и сгинула от злости.

Падчерица разожгла вселенскую печь, сварила кашу, сама поела и мышку досыта накормила, т.е. поделилась с ней жизненной силой. Героиня в Нави разговаривает с мышкой, обменивается с ней мыслями. Падчерица и есть душа-девица сказочного знатного зятя – народа Руси. Душа Руси пока находится в Нави в ожидании прихода на белый свет семеюшки Сварога и народа Руси на новую версту бытия.

Медведь, как и Леший, хозяин в ночном (навьем) лесу. Здесь он представлен в образе Сварожича Велеса – стража ворот вечности. Душа-девица прячется от него под печкой (вселенной) – в доме вечности. Восхитился её умением звёздный пастух, да и подарил ей воз добра и табун бурок из своего звёздного стада. Когда со злом было покончено, тогда мужик привёз дочь в Явь и затем в Яви знатного зятя принимал. Существуют сотни вариантов сказки "Дочь и падчерица" и тысячи сюжетов о злобе мачехи ("Василиса Прекрасная", "Крошечка-Хаврошечка", "Старуха-говоруха" и др.).

В этих сказках жители Прави и Нави: медведь, мышка, шавчонка, кот, бурёнка ведают наперёд о грядущих событиях Яви, и всегда отзываются на доброту героев. Например, в сказке "Курочка-ряба" ряба – это буря из божьих уст. Дед и баба (Бог и Богоматерь) пытались расколоть яйцо (вселенной) – пробудить механизм творения. Да у них ничего не получалось, а мышка бежала, хвостиком махнула, и яичко разбилось. В сказке "Баба-Яга" именно мышка пришла на помощь душе-девице. А в небылице кот сибирский в Прави гонялся за мышами, и уронил скирду хлеба в окиян-море. Сюжет с волшебными помощниками бытует у многих родов. Афанасьев в примечаниях к "Народным русским сказкам" указывает: "Русских вариантов – 18, украинских – 30, белорусских – 10". Похожие версии есть в китайском, индийском и эпосе иных народов.